Обработка фотографии, режем-клеим

Опубликовано: 2121 день назад (30 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 196
Отрезание, стирание, вклеивание фотошопом,
всегда вызывает сильные чувства у большинства сторонников "чистой" фотографии"
Приведу пример где это наверняка одобрят даже они. Напоминаю, что эта серия статей не о технике "фотошопирования", а о творчестве, ответе на вопрос зачем, а не как.
Простой сюжет, снятый у пристани городка Квинстаун. Горное озеро, на Южном Острове. Пристань, рыбак и птицы.
Это именно тот кадр где нужно ловить момент. Но лучше ловить его уже потом, сидя в кресле перед экраном компьютера.


Здесь есть и пристань, она всегда на месте. Пароход уже пришёл и не спешит. Рыбак сидит спокойно. Но вот птицы. Приходиться делать несколько десятков кадров. Уже потом, рассмотрев внимательно обнаружилось, что лучший кадр с птицами получился без рыбака. Ему зачем то понадобилось лезть в воду.



Это именно тот случай когда операция "вырезать и вклеить фотошопом" не вызовет ни у кого возражений. Открыв оба файла, поводил кисточкой в режиме маски по птицам, переключился на select и перетащил в соседнее окно. осталось подправить "ластиком" края, откадрировать и готово.



Снято для примера во время моих семинаров в фото-туре "ЭКСПЕДИЦИЯ" Можете поучаствовать и вы, если желаете.
Обработка фотографии, как она есть | Обработка фотографии, передать чувство
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (13)
VladimirN # 30 августа 2012 в 15:52 +2
Есть еще один момент когда применение фотошопа не должно вызвать никаких противоречий со стороны фотошопоненавистников :)

Дело в том, что человеческий глаз на много универсальней чем любая супер современная камера, наш глаз приспосаблевается фактически к любому освещению (темноту не считаем освещением) так же глаз может видеть детали если они освещены с разной силой, при чем разница в освещении может быть значительной. Именно поэтому когда мы смотрим на закат или рассвет, мы видим не только солнце, но и траву и деревья в поле нашего зрения, если же попробовать снять это одним кадром, против солнца, то мы получим либо полностью засвеченное небо и не проработанные детали на траве и деревьях, либо отличное небо, но все остальное уйдет в такую глухую тень, что нельзя будет различить ничего кроме силуэтов. Вот тут то нам и поможет фотошоп, сделав 3 кадра с разной экспозицией и совместив их в фотошопе, мы получим картинку HDR, приближенную к той, которую видели наши глаза.

Вот что получилось у камеры





А вот что получилось после обработки



Vaal Twize # 30 августа 2012 в 16:05 +2
HDR это очень острый инструмент и пользоваться надо им осторожно. Иначе он превратиться просто в фокус-покус. Да, и всё таки тени это основа, а то часто выходит как музыка с отключёнными басами.
VladimirN # 30 августа 2012 в 16:11 +1
Ну у HDR то же есть сторонники и противники, на счет осторожности согласен, а вот по поводу басов, категорически против, HDR это можно сказать отдельное направление в фотографии и сравнивать его с обычной фотографией не корректно. Если все таки считать что это музыка с отключенными басами, тогда можно предположить что если мы используем современную фото камеру а потом переводим изображение в ЧБ, то получаем музыку с отключенными верхами....
Vaal Twize # 30 августа 2012 в 16:27 0
Сторонники и противники бывают только среди неуверенных в себе. Это же ваше произведение, кому не нравиться пусть не смотрят. А в рассуждениях не будьте так категоричны, вы наверное не очень давно в фотографии. Это не направление, а просто техника. В Фотографии (как и в любом визуальном искусстве) дело вовсе не в технике, а в том что бы передать то что вы чувствуете другим. Иначе зачем всё это? Этой технике столько же лет, сколько и фотографии. S-кривая, слышали такое?
VladimirN # 30 августа 2012 в 16:42 0
Да я и не был категоричен, везде написано "...можно сказать..." или "...можно предположить...", то есть это версии, но не утверждения. По поводу "...передать то что вы чувствуете другим..." соглашусь с вами, но частично. Когда это портрет или пейзаж или жанр и т.д. тогда вы передаете свои чувства, но когда это какой то ART или Коллаж или абстракция, тут у каждого зрителя будут возникать свои ассоциации, особенно в Абстракции, она как раз и подразумевает несколько смыслов. Да мои взгляды где то не совпадают с вашими, но делать из этого выводы по поводу моего срока в фотографии это немного опрометчиво, каждый творческий человек видит мир по своему, и вы и я то же, надеюсь вы не считаете свои взгляды истиной последней инстанции :)
Дмитрий Антипов # 30 августа 2012 в 16:45 0
А птицы там большая редкость? Я в смысле показательности примера...
Показательнее всего пример с вытравливанием проводов из кадра. Вот уж действительно никто не против будет. Эти провода в городе повсюду и кроме как обработкой их не уберешь зачастую. А тут мне кажется были шансы обойтись и без фотошопа если терпением запастить.
Vaal Twize # 30 августа 2012 в 16:53 0
Ну что попалось то и привёл. Провода когда мешают, а когда и даже ничего. Я их штампом долгими ночами : ))Слышал такой софт уше вышел, специально для проводов.

Да, про терпение. Так рыбак ушёл потом совсем, а нового не было.
Дмитрий Антипов # 30 августа 2012 в 17:07 0
Новый фотошоп умеет предметы перемещать. Сам вырезает. Сам дорисовывает. Фантастика. Скоро появится кнопка "Сделать шедевр".
Ну с проводами все сталкиваются поголовно. В смысле показательности выбора примера, было бы актуальнее мне кажется. Но в целом согласен с вами, конечно.
Vaal Twize # 30 августа 2012 в 23:16 0
У меня 6й фотошоп, я это всё знаю, но в принципе дело не в технике, а в творчестве. Любая автоматика глупа и нужна при массовой обработке. А отметить и перенести помеченное ВАМИ вовсе не занимает никакого особого времени. Зато контроль полностью ваш. Тем более что при этом ФШ ничего нового не делает, те же операции. Понятие - Шедевр и Технически Правильная фотография не эквивалент.
Сергей Козинцев # 3 сентября 2012 в 14:40 0
Я буду против smile Хоть и не фотошопоненавистник и сам им активно пользуюсь.

Против вклеивания рыбака против тем более :)

Но не буду против, если под фото будет подписано - провода зафотошоплены, рыбак вклеен с соседней фотографии.

Про провода и почему они так раздражают - отдельная тема. Не факт, что это относится ко всем культурам. Мы любим старину, хотим сфотографировать так, как это выглядело когда-то, так сказать, в оригинале. Но правда в том, что сейчас тоже, в общем-то оригинал. С проводами. Провода это неотъемлимая часть нашего мира, и не любить их - значит не принимать мир.

В этом отношении показателен японский мульт "5 сантиметров в секунду" Там очень много гармонии современного мира. И, скажем, пустая банка из под кока-колы выброшенная на обочину дороги там является эстетическим объектом.
Vaal Twize # 3 сентября 2012 в 15:46 +2
Спасибо вам что прочли сей опус, замечательно! Только я вклеил птиц. А главное что бы потребители не были против, уже "продал" это фото 6 раз в брошюры и рекламу онлайн. Относитесь ко всему легче, в мире много принципиальных вещей, но утки сюда не входят : ))
Скоро будет ещё одна статья как из блёклого файла удалось вытянуть вполне печатебельный имидж.
Сергей Козинцев # 3 сентября 2012 в 15:49 0
Ну я не могу сказать, чтобы сильно заморочился smile Просто отметил, что все не настолько очевидно, как представляется :)
Василий Пупкин # 6 сентября 2012 в 15:34 +1
Тема - нравится. smile Vaal Twize , больше советов, хороших и разных!!
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Любитель Калуга
 ()
Москва
 ()
Фотограф Рязань
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф-лю... Зеленоград
 ()
Фотограф Железнодорожны...
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Киев