Обработка фотографии, режем-клеим

Опубликовано: 1913 дней назад (30 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 150
Отрезание, стирание, вклеивание фотошопом,
всегда вызывает сильные чувства у большинства сторонников "чистой" фотографии"
Приведу пример где это наверняка одобрят даже они. Напоминаю, что эта серия статей не о технике "фотошопирования", а о творчестве, ответе на вопрос зачем, а не как.
Простой сюжет, снятый у пристани городка Квинстаун. Горное озеро, на Южном Острове. Пристань, рыбак и птицы.
Это именно тот кадр где нужно ловить момент. Но лучше ловить его уже потом, сидя в кресле перед экраном компьютера.


Здесь есть и пристань, она всегда на месте. Пароход уже пришёл и не спешит. Рыбак сидит спокойно. Но вот птицы. Приходиться делать несколько десятков кадров. Уже потом, рассмотрев внимательно обнаружилось, что лучший кадр с птицами получился без рыбака. Ему зачем то понадобилось лезть в воду.



Это именно тот случай когда операция "вырезать и вклеить фотошопом" не вызовет ни у кого возражений. Открыв оба файла, поводил кисточкой в режиме маски по птицам, переключился на select и перетащил в соседнее окно. осталось подправить "ластиком" края, откадрировать и готово.



Снято для примера во время моих семинаров в фото-туре "ЭКСПЕДИЦИЯ" Можете поучаствовать и вы, если желаете.
Обработка фотографии, как она есть | Обработка фотографии, передать чувство
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (13)
VladimirN # 30 августа 2012 в 15:52 +2
Есть еще один момент когда применение фотошопа не должно вызвать никаких противоречий со стороны фотошопоненавистников :)

Дело в том, что человеческий глаз на много универсальней чем любая супер современная камера, наш глаз приспосаблевается фактически к любому освещению (темноту не считаем освещением) так же глаз может видеть детали если они освещены с разной силой, при чем разница в освещении может быть значительной. Именно поэтому когда мы смотрим на закат или рассвет, мы видим не только солнце, но и траву и деревья в поле нашего зрения, если же попробовать снять это одним кадром, против солнца, то мы получим либо полностью засвеченное небо и не проработанные детали на траве и деревьях, либо отличное небо, но все остальное уйдет в такую глухую тень, что нельзя будет различить ничего кроме силуэтов. Вот тут то нам и поможет фотошоп, сделав 3 кадра с разной экспозицией и совместив их в фотошопе, мы получим картинку HDR, приближенную к той, которую видели наши глаза.

Вот что получилось у камеры





А вот что получилось после обработки



Vaal Twize # 30 августа 2012 в 16:05 +2
HDR это очень острый инструмент и пользоваться надо им осторожно. Иначе он превратиться просто в фокус-покус. Да, и всё таки тени это основа, а то часто выходит как музыка с отключёнными басами.
VladimirN # 30 августа 2012 в 16:11 +1
Ну у HDR то же есть сторонники и противники, на счет осторожности согласен, а вот по поводу басов, категорически против, HDR это можно сказать отдельное направление в фотографии и сравнивать его с обычной фотографией не корректно. Если все таки считать что это музыка с отключенными басами, тогда можно предположить что если мы используем современную фото камеру а потом переводим изображение в ЧБ, то получаем музыку с отключенными верхами....
Vaal Twize # 30 августа 2012 в 16:27 0
Сторонники и противники бывают только среди неуверенных в себе. Это же ваше произведение, кому не нравиться пусть не смотрят. А в рассуждениях не будьте так категоричны, вы наверное не очень давно в фотографии. Это не направление, а просто техника. В Фотографии (как и в любом визуальном искусстве) дело вовсе не в технике, а в том что бы передать то что вы чувствуете другим. Иначе зачем всё это? Этой технике столько же лет, сколько и фотографии. S-кривая, слышали такое?
VladimirN # 30 августа 2012 в 16:42 0
Да я и не был категоричен, везде написано "...можно сказать..." или "...можно предположить...", то есть это версии, но не утверждения. По поводу "...передать то что вы чувствуете другим..." соглашусь с вами, но частично. Когда это портрет или пейзаж или жанр и т.д. тогда вы передаете свои чувства, но когда это какой то ART или Коллаж или абстракция, тут у каждого зрителя будут возникать свои ассоциации, особенно в Абстракции, она как раз и подразумевает несколько смыслов. Да мои взгляды где то не совпадают с вашими, но делать из этого выводы по поводу моего срока в фотографии это немного опрометчиво, каждый творческий человек видит мир по своему, и вы и я то же, надеюсь вы не считаете свои взгляды истиной последней инстанции :)
Дмитрий Антипов # 30 августа 2012 в 16:45 0
А птицы там большая редкость? Я в смысле показательности примера...
Показательнее всего пример с вытравливанием проводов из кадра. Вот уж действительно никто не против будет. Эти провода в городе повсюду и кроме как обработкой их не уберешь зачастую. А тут мне кажется были шансы обойтись и без фотошопа если терпением запастить.
Vaal Twize # 30 августа 2012 в 16:53 0
Ну что попалось то и привёл. Провода когда мешают, а когда и даже ничего. Я их штампом долгими ночами : ))Слышал такой софт уше вышел, специально для проводов.

Да, про терпение. Так рыбак ушёл потом совсем, а нового не было.
Дмитрий Антипов # 30 августа 2012 в 17:07 0
Новый фотошоп умеет предметы перемещать. Сам вырезает. Сам дорисовывает. Фантастика. Скоро появится кнопка "Сделать шедевр".
Ну с проводами все сталкиваются поголовно. В смысле показательности выбора примера, было бы актуальнее мне кажется. Но в целом согласен с вами, конечно.
Vaal Twize # 30 августа 2012 в 23:16 0
У меня 6й фотошоп, я это всё знаю, но в принципе дело не в технике, а в творчестве. Любая автоматика глупа и нужна при массовой обработке. А отметить и перенести помеченное ВАМИ вовсе не занимает никакого особого времени. Зато контроль полностью ваш. Тем более что при этом ФШ ничего нового не делает, те же операции. Понятие - Шедевр и Технически Правильная фотография не эквивалент.
Сергей Козинцев # 3 сентября 2012 в 14:40 0
Я буду против smile Хоть и не фотошопоненавистник и сам им активно пользуюсь.

Против вклеивания рыбака против тем более :)

Но не буду против, если под фото будет подписано - провода зафотошоплены, рыбак вклеен с соседней фотографии.

Про провода и почему они так раздражают - отдельная тема. Не факт, что это относится ко всем культурам. Мы любим старину, хотим сфотографировать так, как это выглядело когда-то, так сказать, в оригинале. Но правда в том, что сейчас тоже, в общем-то оригинал. С проводами. Провода это неотъемлимая часть нашего мира, и не любить их - значит не принимать мир.

В этом отношении показателен японский мульт "5 сантиметров в секунду" Там очень много гармонии современного мира. И, скажем, пустая банка из под кока-колы выброшенная на обочину дороги там является эстетическим объектом.
Vaal Twize # 3 сентября 2012 в 15:46 +2
Спасибо вам что прочли сей опус, замечательно! Только я вклеил птиц. А главное что бы потребители не были против, уже "продал" это фото 6 раз в брошюры и рекламу онлайн. Относитесь ко всему легче, в мире много принципиальных вещей, но утки сюда не входят : ))
Скоро будет ещё одна статья как из блёклого файла удалось вытянуть вполне печатебельный имидж.
Сергей Козинцев # 3 сентября 2012 в 15:49 0
Ну я не могу сказать, чтобы сильно заморочился smile Просто отметил, что все не настолько очевидно, как представляется :)
Василий Пупкин # 6 сентября 2012 в 15:34 +1
Тема - нравится. smile Vaal Twize , больше советов, хороших и разных!!
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва