Скалы Чёртово городище

Опубликовано: 16 дней назад (6 января 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 97
Чертово Городище (одна из известных достопримечательностей около Екатеринбурга) – это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров — могучий гранитный гребень.


Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантским каменным ступеням. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.


На самую верхнюю точку скалы помогает подняться установленная лестница. С вершины видна широкая панорама окрестных гор, лесов, и озер. Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит. Происхождение «каменных городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это солидное время гора подверглись сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате образовалось такое причудливое природное образование.


Что касается происхождения названия, то оно вполне очевидно. Слишком неестественными предстают перед спутником эти скалы – словно их выстроила нечистая сила. Впрочем, существует еще одна, достаточно оригинальная гипотеза происхождения топонима. Дело в том, что слово «Чортан», точнее «Сортан», можно разложить на составляющие «Сарт-тан». В переводе с мансийского языка – это «передняя торговля». Эти слова при восприятии русскими были трансформированы – Сартан – Чертын – Чертов. Вот и получилось Чертово Городище – городище передней торговли.
Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь | Преддверие ада - Рабочеостровск
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (2)
Альби *** # 6 января 2019 в 15:31 +1
Сергей Иваныч, мое Вам уважение за такие прогулки! Даже больше- восхищение! Здоровья Вам,дорогой!
Сергей Иваныч # 6 января 2019 в 15:42 +1
Большое спасибо! С Рождеством Вас! Хорошего Вам настроения! v
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Санкт-Петербург
свадьба