Преддверие ада - Рабочеостровск

Опубликовано: 167 дней назад (8 января 2019)
Просмотров: 116
Попов остров - Красный остров – Остров Октябрьской революции. Ныне носит название Рабочеостровск. Финское название: Papinsaari, также Vallankumoussaari. Расположен в 12 км от города Кеми. С материком остров соединен тонким рукотворным перешейком. Остров состоит из нескольких частей: Коргоручей, Ташкатурка, Кедроручей, Кемь-Пристань.

Звали остров Поповым, потому что , как говорят краеведы, здесь были лесные угодья и ловили рыбу монахи Соловецкого монастыря. Остров Попов имеет небольшую историю. Вот что пишет М. Бубновский об острове в 1915 году. Мурманские пароходы до города Кеми не доходят и останавливаются у Попова острова. На острове Лесопильный завод, школа, фельдшерский пункт, телефон, два клуба – «народный» и «благородный». Много чистеньких аккуратных строений – жилищ рабочих и служащих завода. В клубе три главных зала - читально-биллиардный, буфетный и самый просторный театрально-танцевальный. В просторном, светлом, чистом приказчичьем клубе каждый праздник даются кинематографические представления. Клуб, посещается, разумеется, не только приказчиками, и местной интеллигенцией, рабочими. В общем рабочие завода (среди них немало карел и карелок) живут в сравнительно благоприятных условиях.

В 1923 году в посёлке на острове Попов был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. Сохранились здания штрафного изолятора и лагерное кладбище. Этот остров стал началом страшных испытаний для многих репрессированных. Его заключенные назвали «Преддверием ада».


история Карелии стала свидетельницей этих ужасающих исторических событий, которые сложно представить и понять, но они были… Об этом надо помнить, чтобы они не повторились вновь.

Через Кемперпункт прошли тысячи людей, среди них выдающиеся… Вот имена всего нескольких…

Александр Солженицын - всемирно известный писатель;
Павел Флоренский - русский священник, религиозный философ, ученый и поэт;
Лысенко Иван Никифорович, Герой Советского Союза, который до войны был осужден за «Закон о трех колосках»;
Дмитрий Лихачев – академик РАН, автор трудов о русской литературе;
Борис Солоневич – участник скаутского движения, которому вместе с братом и племянником удалось бежать из заключения в Финляндию, пройдя более 150 км по болотам и лесам Карелии;
Адам Дымов – просветитель и создатель адыгского алфавита;
Олег Волков, русский прозаик, публицист (псевдоним Осоргин), который оставил наиболее полные воспоминания о заключении в Соловецком Лагере Принудительных Работ Особого Назначения.
Скалы Чёртово городище
 
Рейтинг: +3
 
Блог нравится:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
свадьба