ОБ уме и мудрости

Опубликовано: 23 дня назад (30 января 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 92
2014 г. Об уме и мудрости

Я уже не раз отмечал, что ум и мудрость, это отнюдь ни знания, ни образование, ни сумма каких-то умений в материальной сфере, а две стороны логического мышления, позволяющего, в одном случае, по следствию выяснить причину, в другом - зная причину, предсказать следствие.

Все это, конечно, хорошо, а вот в случае, когда, ни ума, ни мудрости нет, человек заплетается в причинно-следственных связях, как муха в паутине. Не понимая уже где начало, а где конец, бесцельно тыкаясь во все стороны, так и не находя выход.

За примерами далеко ходить не надо.

Почти каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось попадать в лапы врачей. Вот и я не стал исключением из общего правила. Но попал я в лапы платных врачей и тотчас же уяснил правдивость фразы, что бесплатного врача трудно убедить, что ты болен, а платного - что ты здоров. Зайдя в кабинет одного врача с одной единственной жалобой, я вынужден был обойти почти всю поликлинику (исключая онколога и гинеколога) и каждый платный эскулап находил у меня все новые и новые заболевания, назначая свое лечение.

Как говорится - деньги плачены - надо жрать, поэтому, поскольку я заплатил за визиты к этой шайке врачуганов, то надо выполнять их предписания. Не знаю вылечился ли я от тех болезней, что они у меня нашли, но, последствием стала значительная потеря веса. И, буквально через три месяца, я вместо ста восемнадцати килограмм стал весить девяносто два.

Эта метаморфоза пришлась как раз на осень - время подготовки к лыжному сезону. Залезши в шкаф, я понял, что мои лыжи никуда не годятся - слишком истерты. Я не рекордсмен, поэтому современные пластмассовые лыжи ничем не натираю, а использую их тефлоновый слой, Сотрется он - и черт с ним. К тому же я в лыжных ботинках, и хожу до парка, и вожу машину, когда мне лень их переодевать, поэтому под ботинками лыжи также разрушаются от налипшей грязи и камешков. Но я уже сказал, что не рекордсмен - каждый день зимой на лыжах не хожу. Если посчитать - наверное через день. Все зависит от загруженности делами. Поэтому лыжи портятся очень медленно - лет за семь-восемь.Снеся их на помойку - вдруг кому пригодятся - в Москве полным полно бедноты, я поехал за новыми лыжами.

Прошло еще два месяца, когда выпал снег и я получил возможность испробовать свое приобретение. Результат оказался фантастическим - лыжи скользили как коньки по льду. Несколько дней я пребывал в полном восторге от того, какие классные лыжи я купил в Спортмастере и всего-то за шесть тысяч рублей, пока не встретил свою ровесницу Ирку, гуляющую по парку без лыж.

Запыхавшись, я остановился, чтобы поболтать, а, заодно, отдышаться. Ирина поразилась изменениями, со мною произошедшими, хотя, если честно сказать, особенных перемен и не было, просто лицо, естественно, осунулось и это было слишком заметно. Мы еще поболтали о том, о сем, о ни о чем и, как-то, незаметно, само собой, тема разговора перешла на мои лыжи. Я очень гордился тем, что купил такие хорошие лыжи и так недорого.

В то время, как я расхваливался, Ирина смотрела на меня, как на расшалившегося ребенка, со снисходительной улыбочкой. Я поначалу не понял почему и даже спросил ее - что она так странно смотрит на меня?

Она ответила просто:

- А ты посади на закорки моего внука и прокатись с ним по парку! Посмотрю я на твои новые суперлыжи! Задохнешься как собака - язык высунешь. Милый, ты почти тридцать килограмм потерял! Тридцать! Тяжелый рюкзак, груженный консервами! Помнишь молодость, походы, песни у костра. Шестьдесят банок! Тяжело! Ну вот ты облегчился на эти шестьдесят банок...

Да... а я об этом и не подумал...

Забыл, не придал значения?

Нет, скорее, искал более простых причин. Купил новое - значит должно что-то измениться. А про то, что изменился сам - и не подумал. Ума-то - нет!
Привет из Детства | Шабаш (часть первая)
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Лесной
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Сочи
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф