Загадка Мут-Сохмет

Опубликовано: 13 дней назад (11 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 274
Я очень люблю ходить в Эрмитаж, и практически в каждой своей поездке один день я обязательно посвящаю ему. В этот раз я шла на свидание к одному из древнейших египетских памятников, к загадочной и кровожадной богине войны Мут-Сохмет. Почему именно к ней? Ну, во-первых я очень люблю все, что связано с древними цивилизациями, а эта храмовая статуя создана в середине XIV в. до н.э. Уму непостижимо, сколько ей лет! Это же времена путешествия аргонавтов, а в Египте - фараона-реформатора Эхнатона и строительства Луксорского храма Амона-Ра...Во-вторых, именно с ней связана одна из загадок, которые я просто обожаю разгадывать. Согласно легенде, эта богиня однажды решила уничтожить все человечество. И уничтожила бы, не вмешайся в это дело боги. Зная, что супруга Птаха богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, обожает пиво и, как правило, напивается им до беспамятства, боги решили напугать не поддающуюся контролю Мут-Сохмет именно ее страстью к спиртному. И пока она наслаждалась избиением и резней людей, изготовили ей крепкий напиток, в который подмешали краситель, напоминавший кровь. Та набросилась на пиво, как всегда напилась...и наконец-то заснула богатырским сном. А пока она спала, боги разлили красный напиток в огромном количестве вокруг нее. Проснувшись, Мут-Сохмет ужаснулась содеянному, ведь она реально решила, что пила человеческую кровь. "Докатилась", - подумала она. "Да, мне нельзя больше так напиваться..."
Но угроза человечеству после этого случая, говорят, не исчезла. Ведь даже каменная богиня в любой момент может разгневаться. Эрмитажная легенда утверждает, что раз в году, в полнолуние, на базальтовых коленях богини появляется красноватая лужица. К утру, незадолго до появления первых посетителей, она вдруг исчезает. По другой версии - ноги богини покрываются странным красноватым влажным налетом всякий раз, когда Россию ожидают очередные неприятности, беды и катастрофы. Последний раз налет, якобы, был обнаружен в 1991 году в преддверии распада СССР и результаты анализов показали, что это действительно была кровь. Вот я и решила посмотреть на Мут-Сохмет, а заодно и поискать эти следы на ногах богини-львицы. И я бы ни за что не поверила во все эти байки, если бы не услышала их от одного из сотрудников Эрмитажа. Но о нем в следующий раз.
А пока что я просто шла в египетский зал, в котором, как мне казалось, знала уже почти все экспонаты. Вот это - статуя царицы Клеопатры. А вот это - Аменемхеб с женой и матерью. Фигурки ушебти, гробики, Осирис, Исида, саркофаг, Бастед, скарабеи, мумия жреца Па-ди-иста... Но почему-то именно эту богиню я тут ни разу не видела или просто проходила раньше мимо.
Зал большой. До 1940 года на его месте был Главный буфет Зимнего дворца. А теперь - это одно из самых интересных мест в Эрмитаже. Служительница зала, похоже, очень устала за день и мыслями была где-то далеко. Возможно, она представляла, что уже дома, с семьей, внуками или где-то в магазине...И тут вдруг я: "Здравствуйте. Вы не подскажете, где я могу увидеть богиню Мут-Сохмет?" Смотрительница встрепенулась: "Так вот же она. Моя самая любимая богиня" И она махнула рукой на сидящую у нее за спиной черную статую. Я подошла к статуе ближе. На кубообразном троне величаво восседала двухметровая женщина-львица. Таинственная, завораживающая, с тонким станом в узком облегающем платье и руками, спокойно лежащими на коленях. Грозная львица внимательно и безотрывно смотрела на меня, а я на нее. И я поддалась ее чарам. Она действительно красива и не может быть не любимой - эта черная целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их...Мне так захотелось прикоснуться к ее рукам! Вот просто неимоверно!...Но нельзя. Из-за меня в тот день и так уже трижды срабатывала сигнализация. И я с трудом отвела руку и оторвала взгляд от этих немигающих глаз. Мистика какая-то. "А можно вас спросить об одной легенде, связанной с этой богиней?" Смотрительница вновь оживилась и окончательно вернулась в зал. "Да, конечно". "А правда ли, что иногда у Мут-Сохмет на ногах появляется кровь? Говорят, что даже анализ этих пятен делали"....И тут ее прорвало. Из скучающей старушки-смотрительницы она вдруг превратилась в страстную рассказчицу! "Дочка, я тут уже тридцать лет работаю. Именно в этом зале. И ни разу! НИ РАЗУ! НИКАКОЙ красной жидкости не видела! Ни жидкости, ни пятен! Пятно возникает не на ней. А вооон на той мумии. Портится, наверное. Вот ведь выдумщики какие. Напридумывают разные истории, чтобы дурить туристов. Но я вот что тебе скажу, доча, по секрету - я в эту богиню влюблена! Смотри, какая она красавица!!! И она действительно живая! Ты вот только представь - ночь, тишина, ты проходишь мимо нее...А она КАААК ВСТАНЕТ!!!!"...Я аж подпрыгнула) Ну разве можно так пугать?)) "Все, все, доча, не могу больше ничего рассказывать, а то у нас тут везде камеры, а я на работе". И смотрительница снова стала скучной и неразговорчивой.
Ну вот, собственно, и вся история. Мне оставалось только самой пойти и убедиться, что никаких пятен на богине нет. Но странное дело - чем больше я смотрела на Мут-Сохмет, тем больше мне казалось, что она действительно живая. И что легенда о ней вовсе не выдумка...






Городские легенды: Большеохтинский мост (Петра Великого)
 
Рейтинг: +5
 
 
Комментарии (29)
Net # 12 мая 2018 в 06:33 +3
Интересно написано! С удовольствием прочитала!

Мне не кажется, что богиня красивая.... даже наоборот!))
Снежность # 12 мая 2018 в 08:52 +1
Спасибо, Наташа) Сейчас и я вижу, что да...наоборот. Но когда стоишь рядом с ней и смотришь в ее глаза - возникают совершенно иные мысли. Словно ты под гипнозом. Это необъяснимо. Но рядом со статуей люди всегда замирают и начинают с ней разговаривать, мысленно...И я каждый раз поражаюсь, какими многоликими были те, древние боги! Вот эта, например. Ведь она - богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, но одновременно хранительница мира и защитница людей. Могла наслать мор и эпидемии, а могла и излечить от ужасных и страшных заболеваний. Ей поклонялись, ей воздвигали статуи, иногда в неимоверно огромных количествах, ее любили и боялись...Ой, меня тоже, кажется, понесло...))
Элик Яру # 14 мая 2018 в 14:48 +1
Страсти то какие... Кста, Таня, я сразу присёк что она живая. Да в общем вполне красивая тётко)
Снежность # 14 мая 2018 в 19:03 +1
Да какие это страсти, Эль), так, байки. Ты вот на это посмотри.



Это мумия жреца Па-ди-иста. Он лежит под футляром из специального стекла и его нельзя фотографировать - это смертельно для него. Периодически футляр поднимают, саркофаг дезинфицируют и проверяют состояние мумии. На животе у нее действительно появляются пятна, это плесень. И она то расползается, то уменьшается. Смотри, Эль, жрец улыбается, непонятно только грустно или насмешливо, но иногда мне кажется, что злобно. Мне рассказали, что весной 2004 года на левом плече жреца вдруг начала дергаться мышца, чуть заметно. Через несколько дней на этом месте выросла "опухоль" величиной с грецкий орех. Потом этот "грецкий орех" зажил своей жизнью на руке мумии и стал передвигаться вверх, вниз до локтя, чуточку в стороны, а затем ... исчез без следа, словно его и вообще не было...Ну что, штрааашнооо?????))))
Элик Яру # 14 мая 2018 в 19:40 +1
Штрашно конечно, что ты! Тело и так не важно выглядит, а ещё по нему грецкие орехи ползают. И исхудало тело. Его что, не кормят???)))
Снежность # 14 мая 2018 в 19:51 +1
Издеваешься?))) Зачем его кормить? Он же МУМИЯ!))) А вообще - я обожаю такие истории про историю. Они лучше запоминаются, правда?)) Но в школе про это почему-то не рассказывают. Я попозже тебе еще один интересный экспонат покажу. Правда, не из этого зала...Но это уже другая история)
Элик Яру # 15 мая 2018 в 04:42 +1
Буду ждать. Возможно это будет наш родственничек с Сириуса)
Снежность # 15 мая 2018 в 07:18 +1
Эль, ну так не интересно!)) Ты знал?))...теперь придется искать в своих фотозавалах что-то другое))
Элик Яру # 15 мая 2018 в 11:28 +1
Не, не... что ты! Давай про родню!)))
Снежность # 15 мая 2018 в 23:32 +1
Получите - распишитесь)


Видно не очень - снимала скрытой камерой.
Элик Яру # 16 мая 2018 в 04:14 +1
Батюшки... как на моего прадедушку походит!)))
Снежность # 16 мая 2018 в 07:23 +1
Элька, так ты из группы Кхас Коо? Не знала))
Элик Яру # 16 мая 2018 в 19:31 +1
Вообще то моими родственниками были Кхаралы)) А ты из какого рода?)
Снежность # 20 мая 2018 в 20:36 +1
А я из Каа Баа)
Элик Яру # 21 мая 2018 в 03:59 +1
Из каавоо?))
Снежность # 21 мая 2018 в 21:19 +1
Из группы научной инженерии)
Элик Яру # 22 мая 2018 в 04:54 +1
Вам електрики в эту группу нужны?)
Снежность # Вчера в 08:01 +1
Так ты в ней уже...давно)))
Элик Яру # Вчера в 16:53 +1
Ради этого дела сдал на 5-ую группу допуска, а5!))
Виталий Крючков # 15 мая 2018 в 06:42 +2
Снежность:
его нельзя фотографировать - это смертельно для него
Интересно почему? Мертвое не может умереть! Как он понимает, что его фотографируют? Разве процесс фотографирования как то отличается от процесса разглядывания на физическом уровне, если без применения дополнительных источников света?
Снежность # 15 мая 2018 в 07:44 +1
Нельзя со вспышкой, конечно же) Там соответствующий знак установлен.




Спасибо за поправку. Ксеноновый свет может вызвать еще большее старение и разрушение мумии. Ей и так достается от питерской погоды, похоже, футляр не герметичен.
Виталий Крючков # 15 мая 2018 в 09:02 +1
Ну со вспышкой понятно. Наверно это общее правило, мало где в музеях с древними экспонатами разрешают пользоваться вспышками.
Можно бы ещё полярик на объектив, чтобы исключить блики от стекла.
Снежность # 15 мая 2018 в 13:02 +1
Обычно такие экспонаты располагают в самых темных местах зала и там катастрофически не хватает света. Удивляюсь, что у меня вообще что-то видно на снимках).
Zeitgeist # 20 мая 2018 в 08:06 +1
Есть две сестры.
Есть Жизнь и Смерть.
Их хоровод,их круговерть.
И есть творения венец.
Снежность # 20 мая 2018 в 21:59 0
Спасибо за поэтические строки, Игорь)
Да, эта богиня действительно словно два в одном. Могла казнить, а могла и миловать. И для кого-то она несла жизнь, а кого-то карала, считая, что совершает правосудие. Я читала, что ей до сих пор поклоняются, веря, что она излечит, исцелит, как добрый доктор Айболит)
Zeitgeist # 20 мая 2018 в 22:15 0
Рад,если понравился мой скромный экспромт.)
"Им будет непросто…Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины." Джеральд Месси (египтолог) Нравится мне его это высказывание. Хорошо он сказал,метко.
Снежность # 20 мая 2018 в 22:21 0
Вера в чудеса - очень живуча), она дает надежду...
Пусть полагаются, если кому-то от этого легче. Богиня не против)
Zeitgeist # 20 мая 2018 в 22:26 0
Жизнь забавная штука. Чем больше мы узнаём,тем больше понимаем,что ничего не знаем.)) В завершении процитирую замечательное рубаи Омара Хайяма.
"Мы уйдем без следа — ни имен, ни примет. Этот мир простоит еще тысячи лет. Нас и раньше тут не было — после не будет. Ни ущерба, ни пользы от этого нет."
Снежность # 20 мая 2018 в 22:32 0
"смотреть на звезды, сидеть на пирсе,
хранить в карманах дыханье гор.
и, наконец, в этот мир влюбиться.
пусть это будет важней всего...")
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Рязань
 ()
Фотограф Москва
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Иваново
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Киев
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Ожерелье
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
палочка... Урюпинск
 ()
Ноябрьск...