В Несвиж к Радзивиллам

Автор: Снежность
Опубликовано: 1483 дня назад (27 октября 2015)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 562
Вы когда-нибудь слышали о Черной даме, фамильном привидении замка Радзивиллов? Неужели нет? Тогда я предлагаю прогуляться со мной в сказку Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и современной Беларуси. Пойдемте?

Громадные парки, окружающие имение Радзивиллов, тянутся на многие километры.Тут тихо, слышно как птицы поют и очень душисто-хвойно.




Пойдемте, пойдемте. Не задерживайтесь!




Некоронованные короли Радзивиллы очень любили роскошь и строили все с размахом. Шикарные пруды, великолепный Старый парк со скульптурами, замок, больше похожий на императорский дворец. Именно там и появляется та самая знаменитая "Czarna dama", которую называют еще средневековой белорусской Джульеттой. Но похоже, это никого тут не пугает и буквально через каждые сто метров парка вы будете попадать на чью-то свадьбу




Или встречать необыкновенно красивых людей, как будто бы попавших к нам из другого времени




И вдруг...я вижу Русалочку. Грустная девушка сидит на холодном камне и что-то пытается разглядеть в маленьком прудике




Откуда она здесь? Ведь мы не в Дании. Оказывается, сын Радзивиллов Кароль обожал развлекать своих гостей невероятными историями. Этакий белорусский барон Мюнхгаузен. Так вот. Якобы однажды он повстречался на пруду с русалкой, от любви с которой у него родилось 2 бочки селедки. И поэтому он всегда заглядывал на пиру в глаза рыбинам и спрашивал, не приходятся ли они ему дочками или сыночком. Ну а это - скульптура той самой русалочки)

В те времена было модным создавать парки в японском стиле: с карликовыми деревьями, извилистыми узкими дорожками. Но мы так и не дошли до недостроенного из-за Первой мировой войны Японского садика и посмотрели на него только на карте, ведь парк огромный. И чтобы обойти его весь - дня не хватит!




Самое интересное в древних замках - это их секреты. Но ни одна экскурсия по замку почему-то их не раскрывает. Поэтому я с любопытством разглядываю этот впечатляющий размерами и своим чудесным видом дворец, отгороженный от воды мощными стенами с красивыми башенками, и вооон то отверстие. Ведь это настоящий подземный вход!




Очень не терпится попасть внутрь и я мысленно уже представляю, как там красиво! Ведь я же еще ничего не знаю про случившийся во время реставрации пожар, когда сгорели все внутренние чердачные перекрытия и очень серьезно пострадали красивейшие гобеленовые стены. И что накануне того страшного пожара тут видели Черную панну. Уж не она ли подожгла в замке проводку или, наоборот, приходила предупредить? Про войну, когда фашисты устроили внутри госпиталь для летчиков, не тронув эту красоту, но захватив с собой в качестве трофеев почти половину имущества. И про санаторий спец.назначения "Несвиж", расположившийся здесь в послевоенное время, в котором зачем-то многие росписи были закрашены, изразцы сбиты, стены облицованы современным кафелем, а залы разгорожены под врачебные кабинеты и палаты. И вообще, я еще ничего не знаю про настоящих хозяев замка. А вот, кстати, и он...




Впечатляет! И я с трепетом вхожу внутрь...




Как красиво!!! Настоящая резиденция магнатов! Один золотой орел - символ рода Радзивиллов над входом чего стоит!




И родовые гербы. Они тут повсюду. Как и портреты когда-то живущих в замке людей...




Я медленно иду по залам, поражаясь их красоте как целостному единому произведению искусства!
Посмотрите, прямо напротив нас Звездный зал. Это из-за звезды на потолке. Она и раньше до пожара была такой, а вот глянец уже придумали реставраторы. Звезда похоже масонская!




Странная история произошла тут со мной. Я вдруг увидела медленно ползущую по полу черную тень....Помню, как легкий холодок пробежал по моему телу, но я, набравшись храбрости, все же осторожно заглянула тогда внутрь залы. Уффф...это была тень от выходящего из нее мужчины. Но в следующий момент совершенно с другой стороны вдруг снова появилось какое-то движение и что-то темное так же медленно проплыло по полу. Конечно же это еще один посетитель, подумалось мне, и я снова, уже храбро, зашла внутрь залы.Внутри никого не было.....

Какой же уютный и нарядный дом был у Радзивиллов! Да, да...был! Ведь многое тут давным-давно разграблено и вывезено в разные города и страны. И я вижу то, что хоть как-то попытались восстановить! А мебель какая была! Вот, например, этот диванчик-сундук.




или вот эти резные стулья




Их выкупали на европейских аукционах или кропотливо воссоздавали заново по чудом сохранившимся фотографиям.

А это кабинет князя Альбрехта Радзивилла. Совсем небольшой, но достаточно удобный.




Столовая человек на десять - Радзивиллы любили собираться семейным кругом. Все блюда им подавались на лифте.




А дальше - охотничий зал с трофеями. На самом деле его никогда здесь не было, хоть и были хозяева заядлыми охотниками.




Зато теперь есть.




Обратите внимание на камин с таким вот импортным, старинным голландским кафелем. Очень красивый, правда?
Медведи смотрят на меня с укоризной прямо в глаза и от этого как-то неуютно и жутковато!




А еще здесь можно увидеть знаменитый бильярд "Монарх"- один из первых бильярдов в Европе. Жаль, в кадр не поместился - слишком большой. Это его и спасло во время войны! А ведь могли и вывезти, как другую мебель...да в дверь не проходил...никак...

В следующем зале выставлена коллекция минералов, но я смотрела вовсе не на них, а на эти чудесные потолки и гобеленовые стены! Шикарные!




Спальня Марии Розы Радзивилл.




Раньше она была совсем другой, а теперь в пепельно-розовом




Очень умилил диванчик для примирения - "Сиамские близнецы"




Почему-то ни одни часы в замке не шли и везде показывали разное время. Оно здесь остановилось, и я ходила по залам, постоянно попадая из одной эпохи в другую.




Вот здесь я во времени рыцарей и тамплиеров




Интересно, как можно было ходить вот в таких латах? В них же и шага ступить невозможно!




Здесь я - во времена мушкетеров




Все эти красивые пушки, украшенные гроздьями винограда, отливались прямо здесь, в замке. А откуда привозились тяжеленные железяки на голову и тело я не выяснила.




Оружие хранилось раньше в арсенале. Его было много - более 100 пушек от небольших до самых огромных, более 400 ружей, и полусотни сабель-"янычарок", не считая всевозможных видов холодного оружия от древних двуручных мечей, способных одним махом разрубить человека напополам до отточенных как бритва кривых турецких кинжалов - анжаров. Внутри арсенала был подъёмник, с помощью которого тяжелые пушки поднимались на вал. Таких подъемников в замке много, это прототипы лифта, вот только поднимали они не людей, а еду на обеденные столы и оружие.

А здесь я уже - во времена Ягеллонов




Один зал прекраснее другого! Вся отделка в них выполнена из мореного дуба. Очень красивый цвет. Это всегда считалось, считается и будет считаться высшим шиком.
Это гостиная.




Камин здесь - самый большой в замке. Действующий.




А на стенах - галерея радзивилловских портретов, этакий семейный альбом.




Панели, балки, лифты, камины в замке везде настоящие. А вот мебель...




Мягкие такие вот подлокотники - польская особенность. А за дверями - буфет и лифт, кухня этажом ниже.

А это - Гетманский зал для официальных съездов "друзей по партии" и приема королей и прочего официоза.




Здесь я увидела два герба - радзивилловского черного орла и герб Вишневецких.




Ведь Михаил Казимир Радзивилл, которого все называли "Рыбонька", первым браком женился на княжне Урсуле Франциске Вишневецкой, единственной дочери воеводы и каштеляна краковского князя Януша Антония Вишневецкого. Бабник он был еще тот, многих женщин любил, ну, а чтобы не ошибаться, называл всех рыбоньками, за что и получил свое прозвище. Это его сын сочинил небылицу про Русалочку.

А в этом зале проходит выставка столовых принадлежностей, статуэток и всякой драгоценной мелочи.




Золотой зал в замке - исключительно понтовый. Ведь Радзивиллы - некоронованные короли, все-таки. Тут уж есть места и для полонеза.




и для современных свадеб




Одна из представительниц рода Радзивилл (Франтишка Урсула Радзивилл) была ярой театралкой, сама писала пьесы и ставила спектакли. Даже театр свой создала. Деревянный. С анимацией.




И эта средневековая игрушка, больше похожая на вал из мясорубки и привезенная ее мужем Рыбонькой из очередной загранпоездки, служила для показа море. Таких штуковин тут было много. А при их поворачивании действительно казалось, что море волнуется.







Редактируется...продолжение следует...
В городе дождь | Зонтик для ангела
 
Рейтинг: +9
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Челябинск
 ()
Фотограф Челябинск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Одесса
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотолюбитель Касимов
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Узунагач
 ()
Фотограф
 ()
Петрозаводск
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Бронницы
 ()
Санкт-Петербург