Подарок к свадьбе.

Автор: Снежность
Опубликовано: 1847 дней назад (5 февраля 2015)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 183
Нет. Это не мемуары. Это мои рабочие записи из поездки, не очень далекой, но все равно безумно интересной. Они немного не откорректированы и не причесаны, ведь это просто заметки на полях об одном очень красивом здании, доме Ушковой в Казани. Он - что-то невероятное! С трудом подбираю слова, чтобы описать свои чувства от увиденного! Наверное, это самое красивое здание города.




Сейчас в этом доме (язык не поворачивается его так называть! Дворец! Замок! Как угодно, но не дом!!!) расположена Национальная библиотека Татарстана. Но разве можно об этом догадаться, глядя на его шикарную отделку!







Построенный в далеком 1908 году по заказу Алексея Ушкова, сына купца и промышленника, владельца Бондюжского химического завода Константина Ушкова, он был свадебным подарком невесте Зинаиде, в которую молодой Алексей влюбился без памяти. Вот это я понимаю! Любовь!!! Вы бы только видели его интерьеры!!! Они потрясающи по своей красоте и многообразию! В верхние залы я поднималась по парадной мраморной лестнице с драконами в стиле "Шинуазри"




Позолоченные, резные крылатые звери на стенах, дверях, потолке. Медузы горгоны




многочисленные бронзовые и лепные украшения




изображения японских божков вдоль красивейшей мраморной лестницы




имитация древнекитайской живописи и роспись панно под драгоценную шелковую ткань




Легкие живописные панели с изображением бытовых сценок из восточной жизни




витражи парижской работы



прекрасная потолочная лепнина




Всё это роскошество просто поражает воображение! В каждой детали чувствуется рука мастера! Но жемчужина особняка - своеобразный зимний сад-грот, похожий на настоящую пещеру: в расщелинах между неровными крупными блоками облицовки стен из естественного ракушечника пробивается зелень и вьющиеся растения.




С потолка свисают сталактиты. В огромном аквариуме сохранились раковины, камни и фонтанчик в виде диковинной рыбы.




Раньше здесь летали птицы, в центре комнаты бил фонтан, а вечером, когда включалась люстра, свет преломлялся о воду и играл зайчиками в окнах, отражаясь от маленьких стекол, определенным образом приклеенных к стенам. И цветы расцветали к дню рождению хозяйки дома.

Согласно вкусам конца 19-го начала 20-го века, каждое помещение было отделано в разных стилях. Парадный зал выполнен в стиле ампир: потолки покрыты богатым орнаментом, включающим военную тематику (щиты, мечи, флаги)








А вот мавританская комната смотрится уже совсем по-другому. Это бывшая курительная. Правда от ее обстановки сохранились лишь двери.




Полы в парадных комнатах из наборного паркета, а на первом этаже - пол из керамических плиток производства собственного завода владельцев дома.




Вы только посмотрите на все это великолепие! Как будто бы находишься в гостях у восточного властелина!




Дом был построен, молодая семья въехала, однако долгой и счастливой жизни не сложилось. Они разошлись спустя несколько лет. Дом достался супруге, Ушковой. А муж уехал в Москву и там на Пречистенке построил второй такой же, схожий по богатству и уникальной внутренней отделке особняк, в котором в свое время жили Сергей Есенин и Айседора Дункан. Да. И еще. По слухам, в этом доме некоторое время проживала и супруга Сальвадора Дали, Гала. А потом этот дом был национализирован, по указу супруги Ленина в нем основалась национальная библиотека республики Татарстан. И только благодаря Надежде Константиновне он сохранился в почти первозданном виде.







А читатели библиотеки (самые обычные студенты и школьники) теперь имеют возможность ежедневно любоваться красотой сохранившейся великолепной отделки.

Я думаю, что вам тут тоже очень понравилось, правда?

Дата постройки здания - 1903-1906 года.
Архитектор этого чуда – К.Л. Мюфке
Признание в любви | Предчувствие Нового года
 
Рейтинг: +5
 
 
Комментарии (4)
Galina Kazeeva # 5 февраля 2015 в 20:46
Таня, очень интересно....И познавательно.5!
Снежность # 5 февраля 2015 в 20:48
Галинка, так хочется, чтобы и другие увидели!
И обязательно съездили и все-все посмотрели сами!
СПАСИБО!
Andrey # 6 февраля 2015 в 10:23
Здание действительно Красивое, неоднократно сам им "любовался", но вот внутри ни разу не был. Спасибо!
Снежность # 6 февраля 2015 в 19:54
Это Вам спасибо, что читаете не равнодушно!)
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Москва
 ()
Москва
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Кострома
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Ташкент
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь