Петербургский модерн. Особняк Форостовского.

Автор: Снежность
Опубликовано: 1308 дней назад (15 апреля 2016)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 880
Прогуливаясь по Питеру невозможно не заметить парадные особняки с изящными фасадами и роскошными интерьерами. Без некоторых уже трудно представить себе этот город. Вот, например, без этого, находящегося по адресу 4-я линия Васильевского острова, дом 9.




Мне показала его одна милая женщина, живущая в соседнем дворе, когда я искала мистический Двор духов и никак не могла найти вход в нужную арку. Тот двор я тогда так и не посмотрела, а вот красивый двухэтажный особняк с зимним садом увидела. И только вернувшись в свой город узнала, что это был не просто жилой дом, а одно из самых ранних зданий, выполненных в красивом пластичном стиле модерн в Санкт-Петербурге.




Первым архитектором, работавшим в таком стиле был бельгиец Виктор Орта. Он очень активно использовал новые материалы, а несущим конструкциям придавал необычные формы, напоминающие фантастические растения. Вот и это здание отличалось от других отказом от прямых линий и углов в пользу более естественных природных линий. Сильно ассиметричное и выразительное своими многочисленными деталями декора, с плавно изогнутыми оконными проемами, арочными пролетами и крышей эркера, оно смотрелось очень элегантно и сдержанно, как аристократически утонченный щеголь, одетый по последней моде.




А какая у здания красивая цветочная ковка!




Это красивое здание было построено К. К. Шмидтом , перед этим спроектировавшим в похожем стиле Александринский женский приют, в 1900-ом году. Кроме того, Шмидт проектировал здание фирмы Фаберже на Большой Морской улице. Зодчий состоял в родственных связях со знаменитым ювелиром, который и посоветовал Павлу Форостовскому, владельцу транспортно-экспедиционной фирмы, обратиться именно к этому архитектору.

Кто только не жил в нем после Октябрьской революции! Здесь находились клубы Союза водников и текстильщиков фабрик имени Слуцкой и Желябова, Союз работников водного транспорта. До войны и после нее в здании были районные комитеты комсомола и партии. С 1960 года здесь открыли детскую больницу, в 70-ых здесь работало конструкторское бюро Управления здравоохранения, а с начала 90-х разместили управление дорожно-патрульной службы.
Сейчас в особняке П.П. Форостовского находится управление строительства КАД в Санкт-Петербурге, и он является объектом культурного наследия, охраняемым государством.
Зонтик для ангела | ...
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (2)
Galina Kazeeva # 15 апреля 2016 в 21:24 0
Таня!!!Продолжай.... music
Снежность # 15 апреля 2016 в 21:54 0
Приветик, Галь!)) О чем ты хочешь услышать? О самых красивых особняках Петербурга?))
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Кировоград
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Нальчик