Моя Шамбала (или путевые заметки об Алтае)

Автор: Снежность
Опубликовано: 3591 день назад (20 июня 2014)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 547
Я долго думала, почему нас иногда уносят колеса так далеко от дома. Ведь мы развили культ удобств, постоянно находимся в окружении людей, звуков, деятельности...Интересно, сможем ли мы выдержать безмятежность природы? Или нас зовет туда что-то другое? Желание побыть наедине с ней, или с собой...Не знаю. Но меня позвали горы. Ведь я так давно хотела прикоснуться к их величавой вечности. Подняться на свою, пусть невысокую вершину, и показать своему сыну, что есть совсем иная, не мегополисная красота.
Мы едем в этот раз в одно из красивейших мест на планете - горный Алтай. Путевки на руках. Шумная Москва ждет прибытия своих поездов...и мы нетерпеливо стоим возле рюкзаков и чемоданов, ожидая поезд на Новосибирск.


Но вот он объявлен. Маленькое двухместное купе ждет нас....и мы мчимся на полной скорости навстречу своим приключениям и впечатлениям.
В окне огни чужих вокзалов,
Свистки, перроны, поезда.
Мелькают люди, лица, шпалы...
Леса, озера, города...


Мимо проносятся Екатеринбург, Тюмень, Омск и, наконец-то, Новосибирск, откуда мы и начнем наше путешествие в страну гор и духов


Огромный комфортабельный автобус дальнего следования целых 12 часов будет увозить нас вдаль от шума улиц, цивилизации и проблем


И я вижу, сколько таких же как и мы беспокойных сердец пытается вырваться из объятий шумных городов и умчаться в край тишины и красоты


...И вот мы на Алтае. Знаете, а ведь именно так китайцы называют красивейшее Телецкое озеро, которое протянулось на 77 километров в длину. А еще они называют его Артай. Монголы называют озеро Алтын-Нор. А вот местные народы испокон века звали его Алтын-Коль или Золотое озеро.
Оно расположилось в огромной котловине тектонического происхождения, на высоте 436 м над уровнем моря и занимает пятое место в России ( 25-е в мире) среди самых глубоких озёр. Со всех сторон озеро окружают хребты с высотами 2000-2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, на западе - Алтын-Ту, Сумультинский и Иолго, с юга к озеру подходит Чулышманское нагорье. Вот туда-то мы и направляемся.


Погода совсем не солнечная, накрапывает небольшой дождик, пока теплоход везет нас к противоположной оконечности озера. Гид неспешно рассказывает историю его названия. Народ дремлет, ведь нам плыть пять часов, а я фотографирую лежащие на склонах облака.


В южной части Телецкого озера обычно на 4-5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. А еще здесь встречается редкое, но весьма опасное явление - нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, стреляют камнями. Может именно эти взрывы мы и слышали в одну из ночей...Но это - отдельная история... Изредка сквозь тучи проглядывает солнце, а теплоход все уносит и уносит нас вдаль.


Вы знаете, в Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди них: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь. И я теперь просто обожаю хариуса. Жареный, соленый. Вкуснятина!!!!!!!


Какое все-таки красивое Телецкое озеро! 40 кубических километров чистейшей пресной воды! Её можно пить некипяченой. В него впадает более 70 рек, а вытекает всего одна - Бия и ни один рассказ о нем не обходится без слов «удивительное», «загадочное». Даже название таит загадку: почему Телецкое озеро?
Ученые ссылаются на телеутов, издревле живших в этих местах. Легенда же рассказывает о том, что давным-давно на месте озера была плодородная равнина, переливающаяся многоцветьем трав, наполненная несметными стадами. И жило на равнине племя, которым правил хан Теле. Был он отважным воином и обладал волшебным золотым мечом, с которым не знал поражений. И была у него красавица-жена Чульча.
Приглянулась Чульча правителю соседнего племени, и задумал он убить Теле. Хитростью и обманом заманил он его к себе в гости. С радостью доверчивый герой принял приглашение и поехал к соседу налегке, без оружия, оставив любимую Чульчу дома. Когда пал Теле от руки коварного соседа, сорвался со стены его меч волшебный. Острием своим прошел он сквозь землю, и разверзлась земля глубокой расщелиной. Поняла красавица Чульча, что случилось несчастье, и никогда больше не увидит она в живых любимого мужа. Горько плакала женщина много дней. Слезы ее лились потоком, заполняя пропасть в земле. Так и появилось озеро, которое в честь хана Теле стали звать Телецким. Вот такая красивая легенда) И мы плывем дальше вдоль шикарных зеленых берегов.


Каждый верит тому, во что верится. Но форма озера действительно напоминает след от меча:
вытянутая на 77 км при сравнительно небольшой ширине – местами до 3 км. Духи хана Теле и его любимой жены до сих пор скорбят о былом: вода в озере даже в самые жаркие дни остается холодной, а погода так непокойна, что может измениться несколько раз на дню.
Окружено озеро скалистыми берегами с нетронутыми лесами, не знавшими человека с топором. Заселена только северная часть побережья. Самые крупные поселки Артыбаш и Иогач. Здесь, в основном, и расположены кемпинги и турбазы, принимающие гостей. Считается что, не посетив Телецкое озеро, вы никогда не узнаете горный Алтай.


Рассказывать о красоте - то же самое, что пытаться рассказать музыку.
Телецкое озеро, как рассказать о тебе? Как без потерь передать величественность скал, поросших вековыми соснами, помнящими еще дым костров древних алтайцев? С чем сравнить воздух, смешанный с запахом тайги, душистых трав и водяной свежести? Как объяснить чувства, переполняющие каждого, кто познакомился с тобой? Видимо от невозможности вместить все это в слова, Телецкое озеро и называют удивительной загадкой горного Алтая. Прислушаемся к мудрецам: лучше один раз увидеть!





...
Прогулки по Эрмитажу. Часть первая. Эрмитажные коты.   |   Немного о тебе, Москва...
Комментарии (26)
Александр Ч # 20 июня 2014 в 20:05
Спасибо! Очень интересно!!!
Снежность # 20 июня 2014 в 20:39
Это Вам спасибо, что читаете) На самом деле, мне просто еще раз хотелось вспомнить Алтай. 95 километров пешком с рюкзаками. Подъем на Билёр. 10 дней в палатках и очень сложные переходы...
Александр Ч # 20 июня 2014 в 21:14
Однако.. shock (глядя на аватар) ноги не устали..? smile
Снежность # 20 июня 2014 в 21:17
Не устали)) Они потом прошли еще 95 километров по Крыму)) И это было в 2012-ом.
Александр Ч # 20 июня 2014 в 21:23
Снимаю фуражку!
Снежность # 20 июня 2014 в 21:40
)) Ну вот...расчувствовалась)
Александр Ч # 20 июня 2014 в 21:42
scratch Больше не буду... smile
Снежность # 20 июня 2014 в 21:48
Конечно, было сложно. Чего уж скрывать.
Зато представляете, какие виды открываются сверху!
Когда ты - выше облаков!!!


Сразу предупреждаю, меня на фото нет)
Александр Ч # 20 июня 2014 в 21:58
Сразу предупреждаю, меня на фото нет)
...ну вот...
Снежность # 20 июня 2014 в 22:19
Я здесь по приглашению подруги, все фотоальбомы с личными фотографиями у меня на яндексе. Просто недавно там произошла реорганизация и стало очень неудобно общаться...
Кучеров Дмитрий # 21 июня 2014 в 11:51
Телецкое озеро прекрасно, но чтобы увидеть настоящий Горный Алтай, надо хотя бы проехать на автомобиле по Чуйскому тракту до Курайской степи, увидеть с дороги летом снежные вершины Северо-Чуйского хребта, завернуть на перевал Кату-Ярык и, спустившись с него в долину реки Чулышман, добраться до того самого южного берега Телецкого озера. Это программа минимум, после которой захочется непременно бывать там снова и снова, не размениваясь на другие красоты мира. Чудес (ледники, водопады, озера, пещеры)на Горном Алтае предостаточно, если отходить от дороги на день или лучше сразу на неделю.
Мне в этом плане повезло, я живу почти рядом, поэтому с выбором, где проводить отпуск давно определился.
Снежность # 21 июня 2014 в 12:38
Мы шли пешком. Всего 10 дней единения с природой. Этого конечно же очень мало, чтобы действительно увидеть все красоты своими глазами...Но вот такой уж маршрут №402 (пешеходный), с подъемом через непроходимое Чебдарское ущелье




И когда мы уже уезжали на турбазу, одна алтайка сказала мне: "Дочка, если ты хотя бы раз приехала сюда, тебя будет тянуть назад...снова и снова..." Вам повезло!
Кучеров Дмитрий # 21 июня 2014 в 13:47
да! знакомые места, хотя я по такому маршруту там не ходил
помнится на центральной улице в Балыкче у моей машины отвалился бампер от тряски))))
а за ней водопад, где два ручья сливаются очень живописный
Снежность # 21 июня 2014 в 22:34
Вот здесь?))


Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 20:38
да, я его снимал с островка, который напротив слияния обоих потоков, вода холоднющая, камень тоже))))
а вокруг клубники дикой завались!
Снежность # 22 июня 2014 в 20:43
Мы там вдвоем висели над потоком. Один держал другого, чтобы не поскользнуться и не улететь вниз)) И я тогда только-только взяла в руки зеркалку, поэтому и такое качество)
Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 20:51



вот нашёл фотку 2011года, я тогда тоже впервые цифрозеркалку в руках держал

разулся и босиком залез на этот камень справа от потока
Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 21:04
перебрал несколько размеров - сайт всё равно сильно пережимает фотки в комментах для блогов, поэтому добавил эту фотку себе на страничку, там нормально смотрится без черезмерной резкости [Link]
Снежность # 22 июня 2014 в 21:10
Ну, у Вас-то все нормально)) А я...пока ехали до первой стоянки на машине отдала свой фотоаппарат какому-то мальчику. Он сказал, что разбирается в настройках...Ну он мне и накрутил, что у меня часть первых фотографий с Алтая была просто синей! И я была в шоке!!! Пришлось на ходу, чуть ли не при свете костра разбираться, что и где у меня напорчено. Разобралась кое-как. Но фотографировать научилась намного позже, когда все же нашла время и записалась на фотокурсы. Правда снимаю только для себя и друзей. Я не фотограф. ))
Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 21:17
это была моя первая поездка с новой зеркалкой (до этого была примитивная цифромыльница)
приехали на южный берег Телецкого озера, я поставил на бережок стульчик и полдня там сидел, изучал инструкцию и делал пробные фото с разными настройками, чтобы понять на что они влияют))))
до сих пор так до конца и не освоился, в брак идёт 80-85%, из оставшегося обрабатываю максимум половину
Снежность # 22 июня 2014 в 21:35
А может тоже стоит поучиться)) Я вот технику съемки знаю....но фотография - это немного другое! Тут чутье нужно. Другое зрение что-ли! Да и обработка фотографий немаловажна! Кстати, великий Анри Картье-Брессон говорил, что нужно сделать 10 тысяч фото, чтобы получить одно настоящее))
Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 21:39
так я ведь тоже только для себя фотографирую, в основном запечатлеваю на память места в которых бываю в отпуске
почитал литературу и статьи в интернете, какого-то уровня добился, чтобы более менее результат радовал, а до уровня грандов всё равно тянуться бесполезно, да и смысла особого нет, всё равно профи никогда не стану, того самого чутья не обнаружилось(((
Снежность # 22 июня 2014 в 21:49
А Вам это важно? Понимаете, мне кажется, что хороший кадр можно сделать даже мыльницей. А кадр даже самым дорогим аппаратом и шикарного качества может быть совсем ни о чем!!!И только фотовоспоминания смогут вернуть Вас как на машине времени в самые счастливые моменты прошлого! Посмотрите свои старые фотоальбомы! Там могут быть фото совсем не отфотошопленные и вовсе не профессиональные...но сколько в них энергетики!))
Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 22:04
да в общем-то не важно по большому счету
да, воспоминания от хороших фоток только лучше, а глядя на ранние плохие испытываю досаду и хочется там побывать ещё раз и снять заново
за последние свои фото мне уже не так стыдно, могу знакомым показывать не стесняясь, на сайт вот несколько штук выложил, хотя понимаю что до грандов тянуться ещё сильно надо
дальше совершенствоваться собираюсь пока только в пейзажах и макро, а остальное посмотрим как пойдёт
Снежность # 22 июня 2014 в 22:07
А я вот на свои старенькие фотки смотрю с улыбкой)) Ни одну в брак не выброшу! Они как мой учебник - как НЕ НАДО СНИМАТЬ))) Сейчас поищу свой рассказик на эту тему. С фотографиями. Если найду, дам почитать))
Кучеров Дмитрий # 22 июня 2014 в 22:20
так и я про брак условно говорю, удаляю мало что, только откровенные смазы и гигантские непопадания в экспозицию
поэтому забито уже несколько здоровенных дисков и что там лежит всё руки не доходят разобрать
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
пенсионер Орда
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Анапа
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва