Городские легенды: Большеохтинский мост (Петра Великого)

Опубликовано: 174 дня назад (31 марта 2018)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 210
Сколько же воды утекло с того момента, как я бросила писать в блог. Посмотрела сейчас - последняя запись была сделана аж 8 января 2017. Это же уже 447 дней назад! Я практически не вспоминала о Расфокусе - было слишком много других дел, жизнь изменилась. Единственное, что осталось неизменным, так это моя любовь к путешествиям и городу, который для меня не просто точка на карте. Но сегодня я таки добралась до своих питерских архивов и с удивлением обнаружила, что у меня там еще столько всего интересного, что даже как-то неловко стало. Пришлось сесть за обработку и с головой погрузиться в одну из городских легенд. Легенду о золотой заклепке моста Петра Великого.

Не знаю, правда это или нет, но после возведения моста в 1911 году по городу прокатился слух, что одна из заклепок в нем - золотая. Якобы строители поставили ее на счастье, будущее хорошее состояние и удачу. Горожане, естественно, тут же ринулись на поиски, но... конечно же никто ничего не нашел. Возможно потому, что заклепок там более миллиона, да и покрыта она, говорят, сверху обычной металлической пленкой. Ну, будем считать, что это правда, так как проверить эту легенду все равно нет никакой возможности. Мне оставалось только любоваться красотой этого клепаного моста, башенками напоминающего Тауэрский. С удивлением узнала, что именно этим сходством и воспользовался режиссер фильма "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Сокровища Агры". Все ключевые сцены он снимал именно здесь в период белых ночей, чем свел к минимуму риск попадания в кадр ненужных людей и советских машин.

Но и это еще не все. Многие сравнивают этот мост с одной из самых известных башен мира. Да-да, Эйфелевой. Лежащей на боку. Сходство действительно есть и не только в клепаной конструкции. Это грандиозное сооружение весом 9 000 тонн металла имеет длину 335 м. Для сравнения: Эйфелева башня вместе с антенной имеет высоту 324 м, вес металлических конструкций - 7 300 тонн, а общий вес 10 100 тонн. Кроме того, некоторые горожане почему-то считали новый мост уродливым и громоздким и ругали его по чем свет стоит, как и парижане - Эйфелеву башню. А сейчас она - символ Франции, а Большеохтинский мост - один из самых красивых в мире. Это и понятно. Ведь до моста паромщики не стеснялись заламывать высокие цены и обдирать нуждающихся перебраться на другой берег до нитки. Зато промышленники радовались, особенно те, кто оказался к мосту поближе. Да и денег за него не нужно было платить, ведь строительство спонсировалось из царской казны и намечалось как подарок на двухсотлетие города.

На центральном пролете построили симпатичные башни из гранита, напоминающие маяки. В них вмонтировали механизм, с помощью которого управляли разводом моста. На башнях разместили фонари в форме куба и мраморные доски, где указаны имена всех, кто причастен к строительству этого произведения искусства. А боковые пролеты украсили огромными арками из металла, напоминавшими своего рода крышу моста. Настоящий индастриал начала 20-го века) Вобщем, красиво получилось. Особенно ночью.

Ах, да, чуть не забыла. Мост предполагался как подарок на двухсотлетие со дня основания города, но со сроками как всегда не успевали, как и при строительстве Зенит-арены, поэтому постройку заложили к двухсотой годовщине победы в Полтавской битве. Вопрос с названием даже не обсуждался, ведь сам батюшка император тогда возглавлял нашу армию. "Мост императора Петра Великого"- нежно выводили архитекторы на металлических арках золотой краской, которая осталась после покраски заклепки. Это уже в 1956-ом его стали называть Большим Охтенским мостом или Большеохтинским (см. реформу орфографии 1956 г.)

Ну, и вдогонку к этой истории мои и не мои, но очень понравившиеся мне фотографии.








(фото из интернета)

(фото из интернета)



1911-1917 - Мост Императора Петра Великого

1917-1956 - Большеохтенский мост

1956- н.в. - Большой Охтенский мост или Большеохтинский мост

Архитекторы: Кривошеин Г. Г., Апышков В. П.
Год постройки: 1908-1911
Стиль: Модерн
О, ЖЕНЩИНА! | Загадка Мут-Сохмет
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (4)
Элик Яру # 1 апреля 2018 в 11:24 +2
Мост это во всех случаях нужная штука. Я вот через лужу брошу досочку и щасьтию нет предела)
Снежность # 1 апреля 2018 в 15:08 0
Через Неву досочку не перебросишь. Широковато)
А мост получился красивый, правда?
Константин Николаенко # 8 апреля 2018 в 17:11 +1
Несчастный матрос, твой корабль потоп;
Клопы завелись в парусах.
Твой боцман - любитель портвейна и сноб
С прокисшей капустой в усах.

Со злым тараканом один на один
Ты бьешься, бесстрашен и прост;
Среди осьминогов, моржей и сардин,
Прекрасный, как Охтинский мост.
Снежность # 9 апреля 2018 в 22:15 0
Действительно, несчастный...хоть и прекрасный!
Выйти один на один с тараканом не всякий решится!)))
Большое Вам спасибо за ассоциации! Улыбаюсь. Ну совершенно неожиданный комментарий!)
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Железногорск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Инта
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Донецк