Восхождение на Эльбрус с севера

Опубликовано: 73 дня назад (13 июля 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 440
Восхождение на Эльбрус с севера начинается от урочища Джилы-Су или от поляны Эммануэля (около 2000 метров). Это место окончания дороги, а дальше Вам предстоит подниматься только пешком: никаких гусеничных снегоходов и канатных дорог. Людей намного меньше, чем с юга и этого огромный плюс: мусора тоже мало. Природа красивее.




Собственно, штурм вершины начинается с высот 3700-3900 метров. Это небольшие площадки среди камней, вблизи от ледника. Почти по всему маршруту вверх по скалам, нет снега — его выдувает ветром, поэтому надо идти по гладкому отполированному льду (бутылочному). В него не очень хорошо входят кошки и прочее ледовое снаряжение, поэтому рекомендуется его перед восхождением приводить в порядок (точить).





С участка от штурмового лагеря и до нижних скал Ленца (там где скала и крестик) практически везде — трещины. Хотя мы не нашли никаких упоминаний о том, что кто-то здесь проваливался, это один из аргументов, почему маршрут с севера лучше: здесь нет системы трещин как на маршруте с юга Эльбруса, с печальным названием «трупосборник».





Поднимаясь до нижних скал Ленца (около 4500), Вы проходите набор вешек — вертолётное колесо с ручками швабр. Их расставляют, чтобы показать безопасный маршрут. Далее, после скалы с крестиком идут средние скалы Ленца и вертолётная площадка. Когда-то здесь упал вертолёт, но ныне от него осталась только часть вмёрзшей в снег лопасти, а колесо было приспособлено как стойка (да-да, для тех самых швабр!).






Начиная с высоты 5200 метров, верхних скал Ленца, можно уйти траверсом (есть трещины — движение в связках!), повернув вокруг горы направо в сторону седловины. Оттуда можно осуществить восхождения на Восточную и Западную вершины Эльбруса (сделать так называемый «крест»). Там же на седловине находится приют RedFox (спасательная будочка). Установлена она прочно, имеет две герметичные двери. Внутри без проблем размещаются лёжа три человека. Но если посадить людей, то конечно, влезет больше :)




С уважением, Михаил Шабанов, руководитель (горный гид) походов по Крыму и Кавказу.
Уильям Голдинг. Повелитель мух. Отзыв о книге | Ульяна - новая жизнь УАЗа!
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф