Уильям Голдинг. Повелитель мух. Отзыв о книге

Опубликовано: 195 дней назад (13 июля 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 553
Кто сказал, что на необитаемом острове, люди будут жить в мире, направленном на созидающий труд? Наверное, сказал об этом Жюль Верн в своём «Таинственном острове». У него шло чёткое разделение на хороших и плохих. Даже больше: хорошие люди объединились и убили всех плохих. И я думал, что да — так оно и должно быть...

Однако, буквально недавно, мне подарили книгу Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Поначалу я думал, насколько это название отражает суть книги. Может, это с элементами мистики, как телесериал «Остаться в живых» (Lost)? Там, да, на мистике и необитаемом острове замешано. Но нет: оказывается всё проще. Имя языческого бога «Вельзевул» (буквальный перевод как «повелитель мух») ассоциируется с дьяволом. Автор хотел сказать: не дети жертвы войны и современного жестокого мира, а корень зла заложен в самих детях. И если кто-то говорит о них «цветы жизни», автор подводит мысль «цветы зла».

В книге совершается, по крайней мере, три убийства: два умышленных и одно неумышленное (из-за пожара). Всё это делают дети. То есть даже не подростки, а лет около 10-ти. Для того, чтобы у детей конкретно «поехала крыша» помогают взрослые. Как Вам подарок с неба: шевелящийся из-за ветра труп парашютиста после воздушного боя, а?

В целом, книгу можно назвать антиутопией. А может даже пародией на современный бесноватый мир, где все друг-дружку убивают. Примечательно, что в конце книги, безумие останавливают именно взрослые - случайно высадившиеся на берег моряки. Может быть, это и есть то чего ждёт наш мир? Чтобы пришёл кто-то и остановил нас?


Животные на Лагонаки | Восхождение на Эльбрус с севера
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (1)
ВСЁ. # 20 июля 2017 в 22:02 0
Знаете я прочитав эту книгу была поражена насколько автор точно передал суть человеческую..И неважно дети это или взрослые ...Стадное чувство оно просто губительно , оно отбивает разум....Книга очень грустная своей действительность...
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Владивосток
 ()
Владивосток
 ()
Владивосток
 ()
Владивосток
 ()
Владивосток
 ()
Владивосток
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фотохудожни... Омск
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Ожерелье
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва