Уильям Голдинг. Повелитель мух. Отзыв о книге

Опубликовано: 135 дней назад (13 июля 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 523
Кто сказал, что на необитаемом острове, люди будут жить в мире, направленном на созидающий труд? Наверное, сказал об этом Жюль Верн в своём «Таинственном острове». У него шло чёткое разделение на хороших и плохих. Даже больше: хорошие люди объединились и убили всех плохих. И я думал, что да — так оно и должно быть...

Однако, буквально недавно, мне подарили книгу Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Поначалу я думал, насколько это название отражает суть книги. Может, это с элементами мистики, как телесериал «Остаться в живых» (Lost)? Там, да, на мистике и необитаемом острове замешано. Но нет: оказывается всё проще. Имя языческого бога «Вельзевул» (буквальный перевод как «повелитель мух») ассоциируется с дьяволом. Автор хотел сказать: не дети жертвы войны и современного жестокого мира, а корень зла заложен в самих детях. И если кто-то говорит о них «цветы жизни», автор подводит мысль «цветы зла».

В книге совершается, по крайней мере, три убийства: два умышленных и одно неумышленное (из-за пожара). Всё это делают дети. То есть даже не подростки, а лет около 10-ти. Для того, чтобы у детей конкретно «поехала крыша» помогают взрослые. Как Вам подарок с неба: шевелящийся из-за ветра труп парашютиста после воздушного боя, а?

В целом, книгу можно назвать антиутопией. А может даже пародией на современный бесноватый мир, где все друг-дружку убивают. Примечательно, что в конце книги, безумие останавливают именно взрослые - случайно высадившиеся на берег моряки. Может быть, это и есть то чего ждёт наш мир? Чтобы пришёл кто-то и остановил нас?


Животные на Лагонаки | Восхождение на Эльбрус с севера
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (1)
ВСЁ. # 20 июля 2017 в 22:02 0
Знаете я прочитав эту книгу была поражена насколько автор точно передал суть человеческую..И неважно дети это или взрослые ...Стадное чувство оно просто губительно , оно отбивает разум....Книга очень грустная своей действительность...
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Varna
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Тула