Мусор и чистота

Опубликовано: 282 дня назад (8 февраля 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 274
Отдых на природе ныне оборачивается бедствием для самой природы из-за одноразовой посуды. Чем больше качество жизни и излишества — тем больше мусора. Хотя зачастую, настоящие помойки громоздятся не по причине туристов, а по причине «шашлычно-водочных» горожан. Именно они полагают, что в лесу есть какие-то дикие дворники, которые за ними приберут.

Задумываться о чистоте можно ещё до похода. Куда же деть использованные влажные салфетки, пластиковые бутылки, детские подгузники и жестяными банками? Что делать?

Как правило, мусор разделяют на органический (растительный) и неорганический (промышленный). Если с органическим мусором всё просто — он разрушается природой сам, достаточно просто замаскировать (прикрыть) его, то с неорганикой - сложнее. Сжечь можно попробовать всё, но пожалуй, кроме стекла. Посему просим Вас сразу ограничить количество стеклянной посуды. Ибо она настолько хорошо лежит в земле, что не разлагается вовсе, а стеклянные осколки остаются надолго коварными сюрпризами для «босоногих» туристов, купальщиков, детей и просто животных.
С железной банкой поступить просто: обжигаем на костре, с тем, чтобы облетел с неё верхний слой защитного покрытия, а дальше — закопать. 5-6 лет во влажной почве — и нет банки!
Одноразовые салфетки — ещё одна проблема для природы. Ибо состоят они не из бумаги, а из синтетической ткани вроде нейлона и никак не хотят распадаться. Многим из Вас доводилось видеть влажные салфетки… Да? Ну вот, этот мусор здесь надолго остался.
Перед походом, мы советуем заранее сесть и продумать «куда и как». Например, можно помещать продукты в такую тару, которая может сама распадаться со временем: хлопчатобумажные мешочки, картонные коробочки из-под молока. Постарайтесь вовсе отказаться от полиэтиленовых пакетов: они легко рвутся, уносятся ветром и становятся «парусами» на деревьях и полях.

Бережное отношение к природе начинается с Вашей головы. Вы решились помыть посуду? Химические растворы для её мытья, за исключением, пожалуй, соды и соли, могут сильно отравлять животный мир. Пользуйтесь «народными губками» - кусочком мха. Он прекрасно собирает на себя жир и грязь с посуды, а речной песок также послужит для очистки посуды. Хотя и трудно обойтись без некоторой химии, например, шампуня и мыла, но важно постараться это делать в стороне от источника, набрав воду в бутылки ибо внизу по течению может стоять другая группа. Хотели бы Вы, чтобы кто-то вверху по течению, портил Вам воду? Нет? Ну тогда и не делайте этого для других.
Искренне Ваш, Михаил Шабанов
Путешествуйте с нами: vk.com/shabanovs

p-0589b3de13ff84.f.jpg
Штормовые предупреждения | Кое-что о связи в горах
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Владивосток
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва