Кое-что о связи в горах

Опубликовано: 287 дней назад (9 февраля 2017)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 337
Кое-что о связи в горах (Туризм)
Одним из самых важных пунктов материально-технического обеспечения группы является связь. А как же ещё? Дать о себе весточку родным, получить новости с «большой земли», передать фотографии или сообщение, да наконец, если случилось чего — позвать на помощь! Всё это можно только с помощью правильно организованной связи. В основном, она представлена тремя видами: мобильной, спутниковой и радиосвязью. Поговорим о каждой из них чуть подробнее.




Мобильная связь или сотовая обеспечивается с помощью миниатюрных цифровых приёмо-передатчиков. Она работает только там, где есть зона покрытия базовых станций Вашего оператора. Впрочем, существует возможность подключения на Ваш номер так называемого «технического роуминга», когда Вы можете выбрать другую сеть и подключится к отличному от Вашего оператору. Для этого достаточно просто позвонить в "поддержку". Например, абонентам МТС — 0890. Не удивляйтесь, но обычная «девушка-оператор» не будет в курсе даже что такое «технический роуминг» и что он вообще есть, поэтому можете сразу требовать переключить на специалиста. «Мобилки», несмотря на простоту, не так уж надёжны, как кажутся. Всё-таки, большинство современных аппаратов — комбайны. Плееры, книги, коммуникаторы и Бог знает что ещё. Кроме того, они снабжены прожорливым сенсорным экраном и зачастую просто не отвечают прямому назначению телефона: поддерживать связь. Сотовая связь имеет свои особенности в Крыму: покрытие сети МТС велико, а отправить фото «прямо с горы» - не проблема. Если же связь плоха, то достаточно просто подняться на ближайшую горку. Будьте уверены, сотовая станция найдётся. Хотя сотовую связь даже в городе в последнее время иначе как «не очень» не назовёшь — мощность сигнала «прыгает», налицо — девиации (отклонения) частот и другие интересные «штуки-трюки». На Кавказе со связью немного сложнее: здесь рулит Мегафон. Но если Вы не успели заранее приобрести себе SIM-карту этого оператора, то можете быть уверены: Вашим близким обеспечены несколько неприятных дней и мысли «пропавшие в горах». Проще заранее предупредить, чтобы не рассчитывали на связь с Вами.



На фото: Samsung GT-B2710. Очень неплохой аппарат, хотя и однокарточный :)

Спутниковая связь — лучший вариант связи на текущий день. Благодаря покрытию практически всей территории нашей планеты, Вы сможете позвонить, находясь даже в открытом океане или на Северном Полюсе! Это не относится к некоторым новым операторам, вроде турецкой Турайи (всего два спутника!), а больше к «старикам» вроде ГлобалТел или Иридиум. Наибольшая зона покрытия у Иридиума. У них же самые крутые аппараты — водонепроницаемые, классные, дорогие… Но помните, что покупая аппарат для использования, Вы почувствуете на себе санкции. Например, карточки российской МТС работать в телефоне системы Глобалтел в Крыму работать не станут… Правда, до того момента, пока Вы не пересечёте Керченский пролив. Отмечу, что большинство продаваемых аппаратов, поддерживающих работу как абонентские терминалы МТС с системой «Глобалтел»— очень старые. Скорее всего это будет модель с монохромным экраном, типичный «орехокол». Специфические аккумуляторы, доставаемые порой через третьи руки, регистрация Вашего аппарата в разных конторах, технические вопросы — это то, с чем придётся столкнуться! Если не обращать внимания на инертность чиновников «в погонах» и собственную лень, то в общем, добиться можно. Результат: звонки практически в любое время и всегда. Даже лёжа в палатке где-то посредине ледовых полей или в ущельях. Всё будет работать.



На фото: использование Telit SAT-550 (ГлобалТел). Обратите внимание на ориентацию антенны

Радиосвязь когда-то занимала главенствующее положение по обеспечение связи между далёкими объектами между собой. Например, между отрядом и альплагерем (помните "Вертикаль"?). Ныне же, радиосвязь стоит несколько вне закона. Дело в том, что нужно иметь специальное разрешение на связь на частотах 130-174 МГц и других частотах, которые кое-где за рубежом считаются «свободными» (обычно от 400 МГц и выше). В России разрешена личная радиолюбительская связь на 27 МГц… Но Вы когда-нибудь видели Yaesu или Baofeng на эти частоты? Хотя впрочем, некоторые древние отечественные аппараты, например, ранцевая тяжёлая радиостанция Р-109м, мощностью на 1 Ватт, с двумя антеннами (стандартной и «куликовкой») на пересечённой местности обеспечит связь между двумя группами на расстояниях более 15 километров! Сравните-ка с китайскими 5-ю Ваттами и длинными антеннами «Нагойя»: абоненты перестают друг друга слышать при удалении более чем на 5 километров. Дело в длине волны (частоте), чем больше длина волны (меньше частота), тем лучше огибаются препятствия. Результат: современные «китайские» радиостанции можно порекомендовать в качестве вспомогательных на небольшом удалении друг от друга, в качестве конференц-связи или для обеспечения порядка движения группы на маршруте. Немного улучшает ситуацию со связью наличие повторителей - «попугаев». Кстати, один из таких попугаев работает в районе Баксанской долины и при регистрации в спасательных отрядах на Кавказе (например, «Терсколе»). Можно попросить дать частоту и позывной на «всякий пожарный». Если сильно просить — то может и разрешат получить свежую метеосводку. В Крыму же с радиосвязью сложнее: например, «Попугай» в районе Чатырдага (по моим сведениям) — не функционирует, а значит связаться «прямо с горы» с кем-то, сидящим где-то в долине — скорее всего не удастся. Не то качество. Только по сотовому.



На фото: легендарная радиостанция "Р-109м". Атрибут постапокалиптического мира "сталкеров"

Итог: каждый вид связи хорош по-своему. Мобильная связь пригодна на небольшом удалении от цивилизации (города). Радиосвязь — на маршруте и для связи между частями группы (лагерем и отрядом) на удалении от города. Спутниковая связь — всем тем, кто поедет куда-то далеко, где цивилизации быть не может, а радиосвязь - невозможна.

С уважением, Михаил Шабанов
радиофизик, инженер связи
vk.com/shabanovs
Кое-что о связи в горах | Расписание походов по Крыму
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (1)
Лу Чистый Кот # 3 ноября 2017 в 16:12 0
Для такого вида деятельности приобретают Коротковолновую технику Радиолюбительские Трансиверы. Благо сегодня куча такой техники от малогабаритных до стационарных. Так что дальняя радиосвязь только через КВ волны. Местная в группе или с лагерем УКВ. Ёки-Токи smile По поводу разрешений, 147 Мгц Если вы без разрешения будете использовать эти радиолюбительские частоты ни кто вам ничего не оторвет и не предъявит. С такими антеннами в горах эти волны имеют ограниченное распространение. Так что дерзайте.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Санкт-Петербург