Какой выбрать рюкзак для похода

Опубликовано: 232 дня назад (4 февраля 2018)
Источник: crimea.team
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 369
Рюкзак для похода в горы — это самая первая вещь, которой обзаводится любой турист. Можно сразу открыть тайну: универсального рюкзака не существует. Скорее всего, их понадобится два или больше. Почему? Потому что каждая вещь имеет своё предназначение, как и обувь, например: сандалии, кроссовки и ботинки. Раз уж собрались покорять горы, а может загорелись мечтой об Эльбрусе, Пике Ленина или Эвересте, то, конечно, самое время начать подготовку. Мы можем выступить в роли советчика, но окончательное решение за Вами, хорошо?



Человек собаке друг

Учитывая то, что заплечный мешок с двумя лямками-верёвками устарел ещё до революции, а палочка с узелком вышла из моды и составляет только карикатурный образ бродяги, то самое время подобрать удобный и подходящий под ваши задачи рюкзак. Какой? Сразу мы отбрасываем чисто специфические модели: рюкзаки для транспортировки парашютов (например, НАТОвский «Берген»), военные вещмешки для солдат (называемый также «Сидор»), а также рюкзаки для переноски котиков и собачек. Кстати, даже обычный туристический рюкзак пригоден для переноски питомца. Главное, чтобы он туда влез.

Принцип выбора рюкзака

Начинают все туристы с однодневок, они же по классификации спортивных туристических походов именуются как «ПВД» (Поход Выходного Дня). Это небольшие вылазки, которые сильно отличаются от пикников. Пикник — это прогулка от остановки к полянке без больших нагрузок с целью пожарить шашлык возле ближайших ёлок. Рюкзак же для похода путешествует на вашей спине целый день, поэтому он должен быть удобным и ещё раз удобным. Это — во-первых. Мало кому придёт в голову ходить с пакетом или мешком. Или совсем экзотический вариант — разгрузочный жилет Вассермана. Во-вторых, рюкзак должен отличаться прочностью. Не берите военный рюкзак! Да, на первых порах Вы можете взять и его, поскольку отличается и небольшой ценой, и надёжностью, но удобство — это последнее, о чём думали разработчики. Военные ценят надёжность. Кроме того, рюкзаки по больше части они не носят, а возят: группу вывозят на операцию в некий квадрат, и по мере необходимости они либо переносят небольшой рюкзак (он же «патрульный»), либо бегают по местности и её зачищают («штурмовой» вариант рюкзака). Отличие между ними в разном объёме и назначении. Например, способности с такой «торбой» преодолевать препятствия (лазить).



Туризм за счёт государства

Теперь, когда ясна задача, можно идти и выбирать рюкзак. Сгодится на первое время даже школьный — достанете старенький из кладовки, отберёте у ребёнка (только купите новый своему чаду!), а может приобретёте себе подходящий в туристическом магазине. В стандартный однодневный поход берётся рюкзак на 20-30 литров. Рюкзак большего объёма на день брать не стоит: из-за того, что основной вес лежит на дне такого рюкзака, то он сидит на спине, постоянно пытаясь опрокинуть идущего назад; да и просто — большой рюкзак ограничивает подвижность, когда надо, например, пролезть под ветками дерева или сфотографировать цветочек. Если летом идти с рюкзаком на 20-30 литров, то туда помещается скромный набор в виде бутылки с водой на 1,5-2 литра, нескольких бутербродов, фонарика, дождевика и заряженного телефона. Зимой этот список дополняется гамашами (защищают от попадания снега в обувь), тёплой шапкой, перчатками, запасными носками и возможно, костровыми принадлежностями… Конечно, можно взять рюкзак и поменьше, чтобы входило столько, сколько нужно, но всегда полезно иметь немного места. Если нужна какая-то вещь, то запихнуть её внутрь не получится. Нести неполный рюкзак как-то веселее. Можно предложить бонус для мужчин: познакомиться с понравившейся девушкой, предложив взять килограмм-два из её рюкзака. Она оценит мужскую помощь.



Снаружи рюкзака ничего болтаться не должно

Вы собираетесь в многодневный поход или поход с ночёвкой? Ну тогда Вам нужен рюкзак литров на 60 или больше. Почему больше сразу в 2-3 раза? Да потому, что палатка и спальник должны помещаться внутрь, кроме коврика (изомата). Приторочить палатку и спальник снаружи — не самое лучшее решение. Они цепляются постоянно за ветки и колючки — рвутся, норовят испачкаться, промокнуть от росы или дождя. Сон в драном, мокром и грязном спальнике не только «холодноват», но и вреден для здоровья. В силу некоторой специфики, девушки надевают рюкзак меньшего объёма для переноски соответствующего количества тяжестей, поэтому женские рюкзаки объёмом обычно до 80-литров, а мужские бывают и на 100-120!

Резюме (то, что надо запомнить):
для похода на день в горы нужен рюкзак объёмом 20-30 литров;
для похода с ночёвкой хватит объёма рюкзака в 60-70 литров для женщин и 80-100 литров для мужчин.

Все вещи переносятся внутри рюкзака, ничего снаружи висеть не должно. Существуют исключения из этого правила, например, в нашем мультитуре «Весь горный Крым» Вам не нужен большой рюкзак, достаточно школьного.

Где и что покупать не нужно

Сразу надо предостеречь от покупки снаряжения неизвестного происхождения. Да, цены ниже, но качество оставляет желать лучшего, а хождение с таким рюкзаком похоже на купание в ванне с крокодилами — интересно, но недолго 🙁 Разве удобно нести разваливающийся рюкзак с оторванными лямками, периодически подбирая выпавшие из него вещи? Наверное, нет. Не экономьте. Есть несколько марок, которые себя неплохо зарекомендовали, это мировые бренды. Их много. Есть множество других марок, адрес производства которых — тёмная история. Выбирайте массовую марку, которую носят другие туристы. Не возникнет проблем с ремонтом (а он когда-то понадобится!), ну и, если что, можно попробовать отправить товар производителю с требованием заменить брак. Ремонтировать рюкзак в походе практически невозможно.

Также можно взять бывший в употреблении рюкзак. Однако при этом существует ряд опасностей. Почему продают рюкзак? Особенно, если человек продолжает ходить в горы и не является, например, «молодой мамой»? Очень просто: либо срок жизни рюкзака подходит к концу, значит, надо от него избавиться, либо просто есть возможность купить новый, более удобный. Большинство гидов так и делают: избавляются от ненужных вещей или отдают их в «прокатный фонд». Так что в данном случае — идеальный вариант, когда продаёт рюкзак человек, вам знакомый, и даёт вначале его осмотреть.

Конструкция рюкзака

Для начала определимся, какие рюкзаки брать не нужно, хотя они и используются. Это рюкзаки советской эпохи. Так называемые «колобки» и «ермаки». Если первый сгодится для походов на день (хотя и тяжеловат), то второй не принесёт никакого удовольствия Вашей спине. Дело в том, что современная теория «рюкзакостроения» предусматривает переноску тяжестей не на плечах, а на поясе. Нагружать вертикальный столб (позвоночник) не только вредно, но и приводит к раннему утомлению — дышать при основной нагрузке на плечи сложнее, да и сгибаться вперёд надо «в три погибели». В общем, я вас предупредил.



Советские рюкзаки очень прочные и неудобные

Теперь посмотрим из чего же состоит рюкзак. Это, условно, две части: тубус (он же «мешок») и лямки (как поясные, так и плечевые)….

Точка крепления плечевых лямок у больших рюкзаков регулируется по высоте «вверх-вниз» по спине вдоль тубуса, а также и по общей длине. Основная логика использования на больших рюкзаках плечевых лямок такова, что они удерживают тубус рюкзака ближе к спине (но не несут основную нагрузку!), а значит, Вы идёте ровнее и устойчивее. У маленьких рюкзаков (меньше 60 литров) лямки могут быть просто жестко пришиты к тубусу и не регулироваться по высоте. Поясные лямки берут всю основную нагрузку на себя, разгружая позвоночный столб и помогая дышать глубже. Ведь согласитесь, от более глубокого дыхания зависит уровень насыщения крови (и мышц!) кислородом, что даёт больше сил при переходах в горах.

Тубус — самая главная часть рюкзака. Лучший тубус тот, у которого хотя бы дно обработано силиконом и не пропускает влажность к вещам. Ведь рюкзак ставится на землю именно дном и начинает жадно из неё впитывать влагу. Впрочем, никто не мешает положить спальник (который обычно кладётся на дно рюкзака) в большой пластиковый пакет. Необходимо беречь рюкзак и изнутри: ведь самая нежная часть у тубуса, это место его соединения со спинкой. Именно здесь неправильно уложенная вещь или небрежное отношение владельца вызывает разрыв рюкзака — «ткань ползёт». Чтобы этого не случилось, не перегружайте рюкзак, относитесь к нему бережно и пользуйтесь стяжками для тубуса: они помогут уменьшить на него нагрузку.

Существуют ещё неосновные части рюкзака, например:


карман для питьевой системы — не нужен, если вы не велосипедист;

клапан или крышка рюкзака — в ней обычно переносится дождевик, фонарик, аптечка;

кармашки по бокам — туда можно засунуть бутылку с водой, ледоруб или трекинговые палки.



Схема рюкзака

Отдельно стоит сказать о самодельных рюкзаках и авторских рюкзаках «на заказ». Оставьте возможность шить и производить рюкзаки крупным производителям: у них легче произвести замену или ремонт, а кроме того, они могут себе позволить тестировать модели и разрабатывать новые. Частник же ограничен в средствах: за счёт «небрендовости» он вынужден снижать цену, чем привлекает покупателей, или наоборот, такое производство может быть дороже из-за разницы между оптовой и розничной стоимостью материалов для производства рюкзаков. Впрочем, автор этих строк пару лет походов по Крыму прошёл с рюкзаком от «автора», чем был доволен, но правда до того момента, пока не попробовал рюкзак от «бренда» — он был намного удобнее.

Резюме:

Выбирая рюкзак для похода, берите рюкзак с гарантией и у проверенной фирмы. Не берите рюкзак с рук, особенно если не знаете, какой точно нужен.
Пожелание

Отдельно хочется добавить, что выбор рюкзака — это долгий процесс. Пройдёт ещё немало времени, и Вы, если не завяжете с туризмом, успеете попробовать различные модели. И скорее всего в арсенале у вас будет несколько рюкзаков разных объёмов и под разные задачи.

Удачи и до встречи на тропе!
поход "Весь горный Крым" | Как пойти в поход
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Москва
 ()
Донецк
 ()
Донецк
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Varna
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Инта
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс