Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Отзыв.

Опубликовано: 36 дней назад (15 октября 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 131
Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Отзыв.
Про эту книгу я слышал достаточно давно. Даже сожалею, что раньше её не прочёл: одолел быстро, за 30-40 минут чтения. В книге фактически пересказываются похождения пророка и появление новой религии. Цепочка изложения такова: новые знания (опыт) —> изгнание и странствия (распространение религии) —> ученики (апостолы) —> дальнейшее распространение (апостолы апостолов). Все три части посвящены этой цепи. А четвёртая, написанная после, уже более критическая: от учения Джонатана (чайки) ничего не осталось, кроме культа поклонения.
Учение в книге Ричарда Баха появляется из простого увлечения скоростью и находит последователей, которые также жаждут свободных полётов (свободы). Некоторые фразы имеют двойной смысл: «высоко летящая чайка видит дальше», а также проглядывают идеи культа «Сверхчайки» (ницшеанства). Вывод книги таков, что ценность в любом учении представляют применимые знания: то есть как необходимо поступать (добродетель), а не вождизм (поклонение). Нас ненавязчиво подталкивают к мысли, что исполнение религиозных обрядов и внешняя атрибутика не делает человека верующим.
Всё же, основная ценность этой книги - не религиозный вопрос. Это больше мотиватор, призванный сказать: ничего страшного, если Ваши идеи не нашли понимающих людей и поначалу высмеиваются. Стучитесь, объясняйте проще, находите последователей и всё у Вас получится. В каком-то смысле, книга отвечает на вопрос: Смогу ли я, способен ли? Если приложите старание, конечно, получится. Надо только захотеть.
​Фильм "Крым" (2017). Отзыв | Точный прогноз погоды для похода
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Владивосток
 ()
Фотограф Москва