Бжезинский. Выбор. Отзыв о книге

Опубликовано: 383 дня назад (3 октября 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 328
Мировые державы не имеющие себе равных, составляют самостоятельный класс. Они никого не считают себе равными. У них уже больше нет врагов, есть только бунтовщики, террористы и государства-изгои. Они уже не воюют, а только карают. Они искренне возмущаются, когда вассалы отказываются вести себя так, как это положено вассалам. К этому хочется добавить, что они не вторгаются в чужие страны, а только их освобождают. Мощь Америки и движущие силы её общественного развития во взаимодействии могли бы способствовать созданию сообщества, основанного на совместных интересах. При неправильном же использовании эти начала способны ввергнуть мир в хаос, а Америку превратить в осаждённую крепость.
Существует риск того, что осуществление полуимперской власти может постепенно выйти из-под демократического контроля. После 11-го сентября этот риск возрос. Упреждающий характер решения администрации о войне против Ирака, показал, насколько возникновение угрозы глобального масштаба в виде международного терроризма подстегнуло её стремление принимать далеко идущие стратегические решения узким кругом лиц, подлинные мотивы которых скрыты от общественности. Личные причины, особые групповые интересы и политический расчёт, публично оправдываемый драматической, но подчас педагогической риторикой, привели к появлению существенного политического крена, чреватого серьёзными международными последствиями. Появление доктрины «превентивной войны», лишь укрепило подозрения, что находящаяся в осаде бюрократия, отягощённая проблемами внутренней безопасности, не может быть совместима с открытым и демократическим процессом выработки внешней политики. Американское общество поддерживало противостояние угрозе тоталитарного коммунизма, а сегодня полно решимости бороться с международным терроризмом. Пока эта вовлечённость в мировые дела сохраняется, Америка будет играть роль глобального стабилизатора. Но стоит антитеррористической миссии потерять смысл — потому ли, что терроризм исчезнет, потому ли, что американцы утратят чувство общей цели - глобальной роли Америки быстро настанет конец.
Позиция США в отношении многосторонних обязательств в последние годы создала широко распространённое впечатление, что создание равных условий для всех членов мирового сообщества не относится к числу приоритетов Америки. Некоторые возражения США против отдельных международных соглашений могут быть обоснованы, но список соглашений, отвергнутых за последние годы, символичен и вызывает тревогу: Киотский протокол о контроле климата (парниковый эффект), соглашение о Международном уголовном суде, конвенция о правах ребёнка, проект протокола о создании механизма по контролю за соблюдением запрета биологического оружия, договор о ПРО, договор о запрете мин и т.п.
Перестав быть маяком свободы, Америка воспринималась бы как лидер нового «Священного союза», равнодушный к поиску баланса между порядком и справедливостью, безопасностью и демократией, национальной мощью и социальным прогрессом. Оттолкнув старых друзей своим высокомерием и променяв их на новых, неспособных стать подлинными партнёрами, Америка могла бы попасть в положение Гегемона в изоляции. Изолированная Америка сделалась бы жертвой всевозможных враждебных альянсов с участием не только её врагов, но также бывших союзников и новых, но неверных друзей. Крепость на вершине холма может стоять в одиночестве, бросая тень на всё, что находится ниже. В таком качестве Америка может быть только объектом глобальной ненависти.
Набор цитат: Збигнев Бжезинский. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство
P.S. Я намеренно подбирал цитаты из книги настолько, чтобы это оказалось близко к тому отзыву, который написал, прочтя эту книгу. Книга содержит прогноз о ближайшем будущем мира. И сейчас, читая книгу, написанную в 2003-м, понимаешь, насколько точными оказались прогнозы в 2017-м. Нет других интересов, кроме экономических: США и Европе выгодна дешёвая нефть, поставляемая из Сирии (ИГИЛом). России же, как государству-экспортёру нефти она невыгодна — падают цены на мировую нефть. Война объявлена не-мировому терроризму (враг в этом случае не конкретизирован), а за экономические интересы.
​Вашингтон Ирвинг. Сонная лощина (сборник). | ​Фильм "Крым" (2017). Отзыв
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
Профессиона... Санкт-Петербург
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Валдай
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Санкт-Петербург