АЛЬБЕРТ ШПЕЕР. ТРЕТИЙ РЕЙХ ИЗНУТРИ. МЕМУАРЫ

Опубликовано: 370 дней назад (13 октября 2018)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 85
Поясню, кто же такой Шпеер. Это личный архитектор Гитлера, позднее занимавший должность министра вооружений и боеприпасов до конца войны. Книга заинтересовала меня тем, что именно этот человек курировал передовые разработки нацистов: ядерное оружие, подводные лодки XXI типа, реактивные самолёты, танки «Маус» и «Тигр», а также оружие возмездия – ракеты «Фау». Об этих технологиях в книге упомянуто лишь вскользь, а большинство написано о личных взаимоотношениях Шпеера, Гитлера и его окружения.
После прочтения книги складывается впечатление о душевном расстройстве фюрера. Огромная мания величия и эгоцентризм. Это и было то, что позже трансформировалось в производственный гигантизм. Зданий и техники. Рисуемые масштабы для публики были также впечатляющими и увлекательными. Немцам было трудно было не поддаться общему вдохновению и желанию реванша после поражения в 1й мировой войне. Принять желаемое за действительное. Это стало тем, что позже заставляло даже на краю капитуляции верить в победу с помощью «чудо-оружия». Даже самые поразительные технические достижения не позволили немцам одержать победу. Что интересно, так то, что в заводе-концлагере, занятом на производстве ракет «Фау-1/2» было уничтожено больше людей (около 30 тыс.), чем при их непосредственном боевом применении – стрельбе по Лондону (до 10 тыс. человек).
После поражения Германии, странам-победительницам достался накопленный ею технический опыт. Примечательно, что в советской литературе и кино утвердился образ того, что все наши технические разработки – только наши. На деле, было немало заимствований: Ракета Р-1, автомат Калашникова, подводные лодки 634 проекта, ядерная программа и даже автомобиль Москвич. Вся технологическая революция стала возможной только при кооперации с немецкими специалистами. Определённо, что нам есть и сейчас что заимствовать. В первую очередь, это не технологии, а культура производства. Необходимы немецкие аккуратность и бережливость. Тогда новый технологический скачок станет возможным.


ГЕНРИ МАРШ. "НЕ НАВРЕДИ". ОТЗЫВ О КНИГЕ | ЗВОРЫКИН-МУРОМЕЦ
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Тула
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Учительница... Лодейное Поле
свадьба