Воспоминания жены офицера.

Опубликовано: 1167 дней назад (9 февраля 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 548
Увидела в интернете, какие развалины остались от первого места службы моего мужа под Норильском...Так как-то тоскливо стало, столько воспоминаний осталось. Вот решила вспомнить как же мне жилось там...


Наш дом...вернее то, что осталось.
Я вышла замуж за лейтенанта.Давно. В прошлом веке, это 1979 год. А если учитывать стаж знакомства все 45 лет с "хвостиком".
Стас закончил военное училище ПВО в Ярославле, по распределению попал на Крайний Север, в Норильск. Год мы переписывались, и в очередной отпуск в 1979 году он прилетел ко мне во Львов с огромным букетом роз, была свадьба в красивейшем дворце графа Потоцкого( в те времена это был дворец бракосочетаний), была машина Чайка - мы самые первые были,кто на этой свадебной машине разъезжал по городу...и вот я жена офицера.
В июле, на самолете со Львова через Москву прилетели мы с мужем в Норильск. Приземлились.Первое впечатление было забавным.Смотрю в окошко иллюминатора и вижу народ на поле аэродрома так радостно встречает самолет, все машут.Только вышли из самолета и я поняла почему так махали все...они отмахивались от мошки, гнуса, комаров.
До Норильска добирались на электричке, потом на автобусе к воинской части, помню где-то на ул. Бегичева полк был. Нам повезло. Очень. Потому что как раз в этот день был запланирован катер на наш дивизион. На УАЗике нас подвезли к причалу порта Валёк. Пересели мы на катер и поплыли по реке Норилке в сторону озера Пясино.Немного было для меня непривычно, был поздний вечер, а солнышко светило как днем. Так я впервые увидела полярный день. Плыли мы плыли , часа 4. По обоим берегам тундра, редко деревца какие-то.

И вот, как говорится, приплыли. Несколько гудков катера перед тем, как причалить.И я увидела место, где мне предстояло жить несколько лет. Трехэтажный ДОС (дом офицерского состава -жилых было 2 этажа - + сваи на которых стоял дом), казарму, свинарник с пасущимися огромными свиньями( я даже сфотографировалась на фоне поросят, чтоб показать родителям, что не все так плохо)


, котельная ,везде какие -то деревянные постройки, трубы дымят, деревянный причал, дорожки-тротуары тоже из дерева.
А вот то, что осталось от этого причала
..


На причале много солдатиков, женщин с детьми. Потом я тоже так приходила во время навигации встречать катера-привозили долгожданную почту-письма, посылки.
По трапу (вернее подобие трапа-просто большая доска с набитыми поперек досочками) приставленному под углом 45 градусов спустилась на берег.
Здравствуй новый дом.




Жилья первые 2 месяца у нас не было. И один из офицеров-капитан предложил пожить у него в квартире, так как жена улетела на все лето на материк к родным. Знала бы я во что выльется мне его радушие. Так он все таки был хозяином квартиры, то мог вечером после службы зайти, да еще не один, а с 2-3 холостяками. Такие " холостяцкие "пирушки практически были через день. Плохо было еще и потому что с продуктами было не очень первое время .
Продуктовый паёк на месяц: 6 банок тушенки иногда заменялась мясом-это была либо оленина, которую добывали во время миграции оленей и закладывали в хранилища-ледники, либо мясо с запасов из хранилищ НЗ - типа мяса бизонов( со штампом 1954 год) Макароны,сухая картошка, несколько банок рыбных консервов , чай, масло, сахар, сухое молоко, овощные консервы, печенье.. Что можно было придумать из этого набора? Да еще ребята не стеснялись, подъедалось на кухне всё, что было найдено. Иногда они с собой тоже что-то приносили, но опять же - сегодня принесли-завтра сами и съели.
Да и разговоры поползли за спиной - женщины были недовольны, вот мол, только приехала, молодая, а уже мужиков в квартиру собирает, спаивает. Потом конечно поговорили мы с девочками, расставили, как говорится все по местам. Отношения наладились. А муж, кстати, на всю эту ситуацию смотрел довольно-таки спокойно, говорил, потерпи немного..
Магазин на дивизионе был. Но выбор продуктов небольшой. Да и часть из них только строго по списку, по количеству человек в семье. Пекарня на дивизионе была своя. И надо отдать должное ребятам-пекарям, как правило, это были солдатики из Узбекистана, хлеб был удивительно вкусный. А для женщин ребята пекли вкуснейшие лепешки.Спасибо им за это.
Можно было конечно и в Норильск за продуктами - но все поездки ограничивались командиром. Заранее надо было согласовать, так как количество посадочных мест, особенно когда это был вертолет в межсезонье или вездеход - ограничено. И не всегда была уверенность, что уехав в Норильск ты в тот же день сможешь вернуться.По разным причинам. Помню как-то уже на другом дивизионе вот так же выбравшись в город, оставив детей с мужьями, обратно вернуться в тот же день не получалось.И мы всеми правдами-неправдами, за коньяк уговорили пилотов вертолета отвезти нас на дивизион. Ребятам спасибо, ведь для того чтоб у нас совершить посаду необходимо было разрешение из округа, из Новосибирска. Лететь то всего-ничего, минут 10. Выпрыгивали мы из зависшего над посадочной площадкой вертолета в снег...Больше в Норильск я не ездила без ребенка. Потому что по готовности все бы наши мужики убежали на свои рабочие места...а дети куда?! Муж к тому времени был уже командиром дивизиона и мне досталось за всех, что уехала, что вернулись вот так...
На качелях у дома в 1979 году




(часть 1-я, продолжение будет:)))
Теги: Люди
В интернете легко прятаться.... | продолжение...часть 2
 
Рейтинг: +13
 
 
Комментарии (3)
Анатолий Максимов # 9 февраля 2016 в 12:35 0
Интересно и трогательно
MaOla # 9 февраля 2016 в 12:41 +2
Спасибо Максим. Чего-то снится стала молодость:) Старею видимо. Вот как-то все попыталась немного скомпоновать - дети и внуки почитают потом:))) А то не всегда получается рассказать.
galina tihonova # 22 февраля 2016 в 19:01 0
Тронута, конечно!
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Алматы (Алма-Ата)
 ()
Не фотограф Москва
свадьба