Новогодний

Опубликовано: 1554 дня назад (25 ноября 2015)
Источник: www.pozdrav.ru
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 228
В предверие наступающего Нового Года так хочется верить в чудеса и в добро...Но, как выяснилось многие не знают от куда пошло празднование этого замечательного праздника. На просторах интернета я нашла статью о происхлждении праздника. И хочу с вами поделиться


История праздника Нового Года

Первое января

Встреча Нового года не только самый любимый, но и самый древний праздник на планете: археологические находки точно подтверждают, что история этого праздника насчитывает более 2.5 тысяч лет, за это время традиции и даты празднования Нового года постоянно менялись.


Родиной этого праздника считается Древний Вавилон, где его связывали с началом земледельческих работ и разливом рек, а потому праздновали весной. Массовые гуляния, маскарады и карнавалы олицетворяли возрождение природы, торжество жизни и свободы над силами смерти и разрушения. Интересно, что в Вавилоне на это время царь и его свита, покидали город и народ мог веселиться так, как вздумается. Затем царь торжественно возвращался, празднества стихали и все приступали к работе. Иудеи, побывавшие в вавилонском плену, заимствовали идею новогодних традиций и внесли ее в свои библейские сюжеты. От них традиция встречать Новый год перешла к грекам, а позже и к другим европейским народам. Январь Название месяца связано с именем двуликого бога Януса, образ которого как бы олицетворяет рубеж между новым и старым, один лик оглядывается назад, второй устремлен в будущее.

В празднование Нового года каждый народ вносил что-то свое, Так например, украшение домов и дарение подарков впервые появилось у древних римлян и там оно носило принудительный характер – императоры требовали себе подарков и поздравлений. Известны следующие интересные факты, что Юлий Цезарь однажды подарил свободу рабу, который удачно пожелал ему прожить в новом году дольше, чем в старом. А Калигула имел привычку выходить на площадь и записывать, кто и что подарил и пожелал, для некоторых подданных это играло роковую роль.

Дата встречи Нового года зависела от того, какой календарь в это время признан в стране: солнечно-лунный, юлианский или григорианский. Перенос даты в разных странах происходил по-разному. Во Франции указ короля Карла IX и о том, что с 1564 года началом года считается 1-ое января, не день пасхи, приняли довольно мирно. Зато в Англии подобное решение парламента было встречено активным сопротивлением женской половины общества. Делегация, пришедшая к спикеру, возмущенно заявляла, что это решение делает их на полгода старше.

Как же обстояло дело с празднованием и датой новогоднего праздника на Руси? Россия со времен язычества и до наших дней вместе со всем миром пережила изменения начала летоисчисления: с марта, со дня Пасхи, с 1-го сентября и с 1-го января. При Иоанне III и начало нового года как гражданского, так и церковного - перенесли на 1 сентября.

Нарушил эту традицию, как всегда, одним своим волевым решением, Петр Великий, который всячески старался привить в России европейские нравы и обычаи. А потому с 1700 года, как и в других странах, летоисчисление на Руси исчисляется с 1 января и сопровождается запуском ракет, карнавалами, буйным весельем и украшением домов и улиц ветвями елок, сосен и можжевельника. Царь лично следил за тем, чтобы новогодние праздники проходили весело, шумно и с размахом, не хуже, чем в Европе. Несмотря на некоторый ропот ревнителей древних традиций, новая реформа прижилась довольно быстро, тем более что празднование совпало со святками, которые тоже всегда отмечались шумными и веселыми народными гуляниями.

Интересна история новогодней елки в России

: как новогодний атрибут она прижилась у нас не сразу: первые елки украшали лишь питейные заведения. Затем немцы, жившие в России, привили нам традицию ставить елку дома и на улицах, сначала елка появилась только в богатых дворянских семьях, затем просто зажиточных, те в свою очередь стали устраивать елки с подарками для бедных. Затем новогодняя елка, украшенная свечами и самодельными игрушками сначала, появились почти в каждом доме. Советское время привнесло новые изменения: в стране то объявлялась борьба с религиозными предрассудками и елки запрещались, то, наоборот, новогодняя елка становилась символом торжества нового строя. Особенно анекдотичным, в этом смысле, представляется празднование 1938 года, когда на реплику Сталина о том, что для нас все «главные елки», были сформированы мобильные военные отряды Дедов Морозов, с целью поздравить детей в отдаленных районах страны.

Кстати, персонажи Деда Мороза и Снегурочки это тоже изобретение советской эпохи. Конечно, их образы складывались веками: что-то пришло из восточнославянской культуры, что-то из западной христианской, но привычный для нас ритуал поздравления и вид самого Деда Мороза (деда в красной шубе, с бородой и мешком подарков за спиной, да еще и в сопровождении Снегурочки) – это традиция нескольких последних десятилетий.

Да, еще в советское время вновь произошла реформа календаря, так появился любимый нашим народом праздник – Старый Новый год, который отмечается по старому стилю. Современная Россия добавила свои изменения, например, у россиян появились новогодние каникулы и в празднование Нового года привнесено много восточной экзотики: символы года, астрологические предсказания и другое.

Многое менялось в истории праздника, неизменным оставалась только веселье и радость, с которым его отмечали в древние времена и сейчас отмечают!
Самые дорогие кошки
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ташкент
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Москва
 ()
Фотограф
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф