Фотография - моя история, мои мысли

Опубликовано: 2182 дня назад (29 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 212
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
«Фауст»(1808). Иоганн Вольфганг Гёте
Вчера вечером понадобился какой-то чек, полез искать в «потаенном месте» и…. натолкнулся на пленочную «мыльницу» Samsung, пеналы с пленкой, пакеты с негативами. Воспоминания…. Как много всего, разного и интересного связано в моей жизни с маленькими рулончиками пленки, с фотографиями, реактивами и фотоаппаратами….
Художники. Первыми именно они стали сохранять для потомков образы и картины. Рисунки на скалах, роспись в храмах, картинные галереи. Эрмитаж, Лувр, Русский музей – самые разные творения, очень старые и современные, большие и крохотные, пейзажи и натюрморты, портреты и абстракция – сколько шедевров можно увидеть в их галереях! Картины были выражением души художника. Мы видели мир его глазами, его красками, его кистями. Даже в мозаике – рука мастера творила чудеса. Но и мастера не так часто рождались истинные, и сам процесс был долог и труден. В начале XIX века произошло событие мирового масштаба – был сделан настоящий фотографический снимок. Потом научились копировать снимки, изобретали пластинки, пленки, эмульсии – все то, что могло помочь запомнить «чудное мгновение». Не отставали и механики с оптиками. На их счету изобретения камер, объективов, экспонометров и многой другой техники. Той техники, которая позволила «как будто» избавиться от руки художника, с мольбертом, красками, кистями…


Отец подарил мне «Фото конструктор ЛОМО» - набор, в котором был маленький фотоаппарат, штатив, приспособления для печати… Самое интересное, что ОНО работало! Я снимал на ФОТО 65, проявляли и печатали вместе с папой. Сам процесс – снимать собственным фотоаппаратом, снимать то, что нравится мне, он доставлял неописуемое удовольствие!
Однако продолжим. Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса съёмки, доступность фотоматериалов и широкого выбора фотоаппаратов, «леди Фотография» протягивала руку далеко не всем. Оказывается, не так все просто – увидел, навел, нажал на спуск и…. Как раз таки «и» получалось не у всех, и не всегда. То кадр кривой, то «композиция» неразборчивая… Можно, конечно, грешить на плохую пленку, на простенький аппарат, только суть, конечно, не в них.
Первый более-менее серьезный фотоаппарат я купил в сентябре 1985 года. «Эликон-35С» - революция в отечественном «фотопроме»: автомат, встроенная вспышка, компактный и удобный в обращении. Мне, правда, не очень со вспышкой повезло – часто отказывала, в самый неподходящий момент. Неоднократные попытки самостоятельного ремонта закончились «слезным» письмом на завод. Проблему решили, еще больше уверив меня в «благости процесса сохранения информации». Потом мне предложили «не очень исправный» «Зенит-Е». Купил, отремонтировал, и наслаждался: какие шикарные снимки он делал…
Эликон идеально подходил для слайдов, да и меня процесс обработки устраивал – проявил Ч/Б – повесил. Появилось время – закончил с «цветом»! Снимали на разные пленки, иногда – просроченные, уцененные (ну не найти было такой «свежей», делал коррекцию и снимал!). ORWO-Chrome , ЦО-65, ЦО-32 – снимать, снимать, и еще раз снимать! Была бы пленка.
Реактивы – отдельная история. Сколько рецептов знал и использовал отец – даже гадать не буду – много. А еще и справочники, учебники… Главное – реактивы. Доставали их самыми разными способами – от приобретения в магазинах до поиска контактов со специалистами. Еще дядюшка выручал, профессиональный фотограф. Помню, привез из ленинградской командировки «передачку» для отца: глицин, гидрохинон, ЦПВ-I,Трилон Б, еще какие-то «сокровища». Радости не было границ – можно ставить интересные эксперименты! Спасибо, дядя Сережа! Колдовали на аптекарских весах, запасались дистиллированной водой, делали «хитрые» ванночки - кюветы. А очередной подарок от дяди – фото-бачки, аналог Jobo! Какое счастье, когда есть они под рукой!
Отцовский «арсенал» был весьма солидным: само собой ФЭД (какой фотограф 50-60-х годов им не снимал?), «Зенит ЕТ», «Салют» (русская версия знаменитой шведской камеры "Hasselblad" с кадром 6х6 см), «Эликон-35С», «ЛОМО-Компакт», «Спутник» (стерео), «Киев». Были еще какие-то аппараты, не помню уже. Снимал он всё, всегда и везде. Очень любил фотографировать цветущие кактусы. Людей на работе, события разные, праздники – домашний архив просто «ломился» от снимков и пленок. Целый угол был занят различными увеличителями, реле времени, резаками, фонарями и прочими аксессуарами. Фотография была смыслом его жизни. Мне попадались его цветные работы середины 60-х годов! До сих пор удивляюсь, каким образом он делал светофильтры для печати…



Фото-кружки, студии, школы – люди поняли, что нужно учиться. Учиться видеть и показать другим так, чтобы вопросов «что это» потом не возникло. Кто учил? Мастера. Мастера из тех, кому это было дано Богом. Ведь даже видеть могут далеко не все. А рассказать – много меньше!
Фотографы, как и художники, разделились на течения. Кому-то удавались пейзажи, кто-то за животными гонялся дни напролет. Нашлось применение и для предметной съёмки – реклама, двигатель торговли. Исторические снимки, дирижаблей, автомобилей, кораблей и самолетов – благодаря этим кадрам мы можем сейчас проследить за развитием человечества. Фотографии помогают восстанавливать утраченные облики исторических памятников, зданий и сооружений. Но, все-таки самое важное, на мой взгляд – лицо человека. Человек меняется всю свою жизнь. И именно фотографии помогают сохранить в нашей памяти родные лица. Спросите – для чего? Ведь есть мнение, что фотографии отнимают силы у людей, что порчу наслать по ним можно, а то и вовсе – до могилы довести! Изображение – как зеркало, отразившее человека или любой другой объект. Свет, отраженный от предмета, оставил свой след, записал всю информацию. И как её потом расшифровать, как воспользоваться – дело «техники». Да, допускаю, это возможно. Но с другой стороны, как мы можем увидеть, на кого похожи наши дети? Как сохранить счастливые мгновения семейной жизни: первые шаги, школа, первые награды, диплом, свадьба. А как сохранить те уютные кусочки из наших воспоминаний – походы, путешествия, семейные праздники?
Я с любовью рассматриваю старые снимки: вот мы с мамой в Гаспре, в санатории. А здесь – гуляем по Историческому бульвару. На этом снимке – наша семья выбралась в лес, грибы собираем.… Тут мама с сестрой, приехали меня навестить в Феодосию, в санаторий. А тут – импровизированный каток, у самого входа в квартиру! Вот наши соседи, наш старый двор, здесь – первая модель самолетика, с мамой клеили! Это – я, долгая «фотосессия» закончилась «неприятностями».

[IMG_BLOCK]


[/IMG_BLOCK]
Каждый снимок – история. История нашей семьи. Это – как памятники: плохие, хорошие люди – они были, они оставили свой след, и его невозможно вычеркнуть, или стереть.

Современная техника позволяет не только сохранить изображение, она позволяет запомнить место, где сделан кадр. Мы можем редактировать снимки, убирая лишнее, исправляя досадные ошибки. Да и старые, пожелтевшие от времени, солнца и плохого фиксажа кадры теперь перевести на язык нулей и единиц.
И сохранить для потомков. Пусть кадры казались неудачными, пусть выражения лиц и одежда на снимке вызывают улыбку – это наша жизнь. Наше прошлое, заботливо сохраненное «Мастером» когда-то. Сохраненное для того, чтобы помнили, чтобы знали, чтобы гордились. Наши корни, наши истоки. Мне кажется, что фотография еще и помогает в воспитании. Помогает подчеркнуть красоту, выделить главное, или заострить детали, важные детали. Помните об этом, всякий раз, нажимая на Спуск!
В начале 2005 года в мою жизнь стремительно ворвался маленький скромный телефончик Nokia с цифровой VGA камерой. Качество снимков - сомнительное, разрешение – ничтожное. Но он всегда «под рукой», в любую минуту готов сохранить неповторимое «мгновение». При всей своей простоте камера выполняла главное свое предназначение – запомнить. Запомнить таким, как есть. С тех пор мобильные камеры всегда находятся при мне. И в песках Туниса, и в снегах Петербурга, под жарким солнцем Крыма и на узких улочках Стокгольма. Везде, где бываю я. Везде, где есть то, что можно сфотографировать и показать своим друзьям. Везде и всегда. Сохранить для себя, сохранить для других!


P.S. Эту коротенькую заметочку я написал 5 лет назад.Здесь привожу почти в первозданном виде, убрав часть фото "из интернета". Сейчас лишь несколько обновилась техника (в смысле фотоаппарата), технику же съемки пытаюсь совершенствовать, изучая работы ПРОФИ. Спасибо всем, кто делится своим талантом, своими знаниями и опытом!
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Любитель Калуга
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Сезонный... Екатеринбург
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Сезонный... Екатеринбург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф... Москва
свадьба