СТРАХИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Опубликовано: 25 дней назад (23 августа 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 220


Страхи и недовольства, которые касаются внешности, поведения, скованности, испытывают более 1% жителей Земли. Это нормально, если не приводит к депрессии и затворничеству. Но страхи мешают жить полной жизнью, наслаждаться каждым моментом, пробовать неизведанное. Некоторые из них совершенно напрасно мешают нам фотографироваться с удовольствием, но их легко побороть, не прибегая к посторонней помощи.

Сегодня я расскажу, как перестать бояться камеры: разложу по полочкам все ваши страхи и научу несложным психологическим приемам, которые пригодятся и начинающим моделям, и обычным людям, кто желает провести для себя фотосессию на память, но никак не решается, а также фотографу на любой съемке.
Чего люди больше всего боятся перед фотосессией? Я выделил 4 страха (довольно близких друг к другу) и готов дать отпор каждому из них.

Решил сделать своего рода четрехдневный цикл - каждый день разбираться с одним из страхов. shock

Итак, страх первый shock crazy
1. Страх быть скованным - самый яркий из всех страхов, которые атакуют людей перед важным публичным выступлением (в том числе и перед фотосессией). Связан он с тем, что мы боимся опозориться, не найти контакта с другим человеком.

Во-первых, фотограф - такой же человек, он тоже волнуется перед встречей с вами (я волнуюсь почти всегда) и думает о том, как найти контакт и провести съемку в позитивном ключе. Во-вторых, если вы вдумчиво выбирали профессионала, который сделает ваши портреты (оценили его портфолио, художественный вкус и чувство меры, прочли отзывы о его работе от других клиентов), то вряд ли натолкнетесь на замкнутого молчуна, который сделает вам плохие портреты. Если выбор сделан, но вы все еще сомневаетесь, удастся ли найти контакт с фотографом, - смело просите его о дополнительной встрече за несколько дней до съемки. Я часто предлагаю такие встречи моделям и особенно клиентам - после них намного легче работать, ведь этап предварительного знакомства уже пройден.
Чтобы модель легче преодолела скованность на съемке, я делаю еще несколько вещей. Попробую описать подробно каждый из моментов.
На съемке я не ставлю перед моделью задачу выдать мне набор выученных поз. На съемке мне важны искренние эмоции и естественные движения: если вам удобно просто стоять - стойте, хотите сесть - сделайте это так, чтобы было удобно вам. Самая лучшая поза - та, в которой человеку удобно. Особенно если он сидит или лежит. Не знаете, куда деть руки? Забудьте о них, не пристраивайте их мучительно - они сами найдут, что им делать.
Любая поза может быть выигрышной, моя задача - всего лишь найти нужный ракурс.
Ваше напряжение на съемке могут выдавать поза, лицо, взгляд. Если вы чувствуете напряжение в теле - опустите руки, расслабьтесь, дышите ровно и глубоко - помните, что не нужно задерживать дыхание в кадре. Справиться с проблемой напряжения в лице легко - нужно время от времени разминать его двумя руками, как тесто (если нет макияжа), или в течение полуминуты интенсивно двигать всеми мышцами на лице.
Бывает, что напряжение выдают глаза - слишком сосредоточенный взгляд быстро тухнет. От этого помогает простое упражнение, известное всем кокетливым девушкам с незапамятных времен - взгляд в угол-опустить глаза в пол-взгляд в объектив. Так взгляд загорается снова и снова.
Мне важно не лепить из человека, как из пластилина, нужную конструкцию. Главное для меня - создать атмосферу, настроить на нужный лад, сделать так, чтобы вдохновение соединяло всех участников съемки. В этом мне помогают непрекращающееся общение с моделью на самые разные темы и музыка, которую я подбираю. С помощью музыки можно нащупать нужные эмоции и раскачать даже самых безэмоциональных - главное правильно подобрать треки.
Пара расслабляющих треков без слов отлично подойдут для съемки художественных портретов со спокойным настроением.
А вот для чего-то дерзкого и волнующего – что-то динамичное, мощное! Я знаю, для каждого настроения можно подобрать что-то своё!
Музыка помогает модели расслабиться настолько, что она начинает смотреть не на меня и не в камеру, а внутрь себя. Очень интересно, когда смотрят словно сквозь объектив - так взгляд уходит вдаль и становится более глубоким. Или отрешенным, если смотреть немного поверх камеры. Да, пожалуй, именно в этом взгляде весь секрет естественности и расслабленности - и войти в это состояние на съемке удивительно просто любому из вас.
Если резюмировать все сказанное, то нужно не бояться давать человеку жить и двигаться так, как ему нравится. Поэтому расслабьтесь, слушайте музыку и не забывайте дышать - вот почти все хитрости удачных кадров!

Продолжение темы страхов завтра... Не пропустите - будет интересно joke
Ностальгии пост | СТРАХИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Часть 2
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Красноярск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
свадьба