знакомые незнакомцы.незабудка

Опубликовано: 72 дня назад (31 мая 2022)
Источник: travoedov.ru
Просмотров: 147
Когда прекрасная богиня Флора давала растениям имена, маленький цветок небесного цвета остался незамеченным. Испугавшись остаться без названия, он тихо прошептал: «Не забудь меня…» Улыбнулась Флора и решила: «Быть тебе незабудкой!» С тех пор удивительно нежное растение имеет свойство возвращать людям память. Так утверждает легенда....



Из 61 вида незабудок чаще всего встречаются: альпийская – засухоустойчива, любит каменистые обнажения, щели между камнями на освещённых склонах; болотная (скорпионовая) – предпочитает берега болот, прудов, канав; лесная – растет на опушках смешанных лесов.

Незабудка полевая представляет собой однолетнее или двухлетнее растение со стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Стебель может иметь длину до 30-40 см, опушен торчащими волосками, разветвляться начинает либо у основания, либо от середины. Листья растения имеют серо-зеленый цвет и короткие волоски с обеих сторон. Расположение листьев очередное, форма – продолговато-ланцетная. Цветки незабудки полевой синего цвета и с желтым центром, диаметром достигают 2-5 мм, расположены близко друг к другу, а точнее, собраны в соцветия – кисть. Период цветения незабудки полевой продолжается с мая до середины осени.


В естественных условиях незабудка полевая произрастает практически на всей территории Европы, на всей территории бывшего СССР, в некоторых частях Азии, включая Сибирь, на Канарских островах и в Северной Африке. Как заносное растение встречается и в других уголках планеты, в частности в Америке, Новой Зеландии, Австралии и т.д.

Незабудка полевая предпочитает сухие склоны, луга, поля, влажные леса. Также она произрастает по обочинам дорог и в сорных местах.


Незабудка полевая оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее действие. Также она способствует уменьшению потоотделения. При наружном применении она облегчает зуд и устраняет отечность, а потому может использоваться для лечения экземы и кожной сыпи. Также незабудка полевая обладает противоопухолевой активностью.
Применение в народной медицине
Незабудка полевая используется в народной медицине и гомеопатии в виде отваров, настоев, настоек, чаев, сока и порошка из высушенной травы. Лекарственным сырьем являются все части растения. Так, отвар корней незабудки полевой применяют наружно для лечения глазных заболеваний. А настой травы применяют при заболеваниях органов дыхания, в частности при мучительном кашле, бронхите, кровохарканьи, туберкулезе легких, сопровождающемся исхуданием и сильным ночным потоотделением. Крепкий отвар травы применяют при кожном зуде и сыпи, а также при сухой экземе. В этом случае делают примочки или готовят травяные ванны. Помогают такие примочки и при укусе скорпионов и змей. Порошок или сок незабудки полевой используют для лечения злокачественных опухолей половых органов или ротовой полости.



Сбор, заготовка, хранение и рецепты
Траву незабудки полевой скашивают во время цветения – с мая по июль. Сушка допускается на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 45-50 градусов. В любом случае траву раскладывают тонким слоем и периодически ворошат, не допуская почернения. Готовое сырьё хранят 2 года в бумажных пакетах. Отвар для лечения кожных заболеваний готовят из 4 ст. ложек цветка незабудки, заливая его 400 мл кипятка. Смесь должна кипеть не дольше 10 минут, после чего ее дополнительно настаивают 2 часа и процеживают. Теплый отвар применяют в качестве примочек при экземах, добавляют в воду для принятия ванн. При заболеваниях верхних дыхательных путей народные лекари готовят настой: 2 ч. ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Чай из травы незабудки пьют 2-3 раза в день при заболеваниях органов пищеварения и почек. Свежую траву, размятую и пустившую сок, прикладывают к ушибам и ожогам....



Заготовка сырья
В лекарственных целях используются все надземные части незабудки полевой. Стебли, листья и цветки собирают в период цветения растения – с конца мая по сентябрь. Свежесобранную траву сушат в сушилке при температуре 40-50 градусов или раскладывают тонким слоем на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. По окончании сушки сырье измельчают и укладывают в бумажные пакеты или в тканевые мешочки. Хранить высушенную незабудку следует в сухом месте не дольше двух лет.


Садовая форма этого растения имеет более крупные соцветия насыщенного синего и других оттенков, продолжительный срок цветения. Единственным её недостатком является малый срок жизни: в культуре цветок возделывается как двулетник....

Незабудки
Голубые незабудки
На полянке–там и тут.
Их совсем не ради шутки
Незабудками зовут.

Потому их так назвали,
Чтоб от Родины вдали
Мы с тобой не забывали
Красоту родной земли!
Н. Ярославцев
о куклах и рукоделии | день рождения Пушкина
Комментарии (5)
Мила # 1 июня 2022 в 02:31
dance Наташенька!Незабудки сказочные цветочки,
красиво цветут и радуют глаз!Отличное описание!
Надо попробовать,какую же пользу приносят людям!
v v v v v v
Наталья Теплякова # 1 июня 2022 в 06:23
Жаль,что мало мы знаем о пользе растений,которые рядом с нами
Наталья Павлова # 1 июня 2022 в 06:39
Дорогая Наталья, информация интересная, но незабудка тут только на третьем фото, остальные - бруннера, незабудочник. Определить точно вид незабудки еще сложнее, Вы сами написали, как много видов в этом милом семействе.
Наталья Теплякова # 1 июня 2022 в 06:50
спасибо,Натали.
Наталья Павлова # 1 июня 2022 в 18:22
joke

 
 
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Озерск(Челябин...
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
фотолюбитель
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
фотограф... Тверь
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотохудожни... Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Томск