Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Опубликовано: 34 дня назад (7 июля 2022)
Просмотров: 715


Начало опытов по плодоводству в Сибири было положено профессорами Томского университета П. Н. Крыловым и Н. Ф. Кащенко, которые создали школу сибирских плодоводов, что впоследствии дало возможность утвердить в Сибири садоводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Пионерами этого важного и благородного дела были М. А. Лисавенко, А. Д. Кизюрин, А. Д. Тяжельников, Р. П. Бологовская, Вс. М. и Вл. М. Крутовские, И. М. Леонов и др.

Корни НИИ садоводства Сибири уходят в 1933 г. В это время М. А. Лисавенко при непосредственной поддержке И. В. Мичурина организовал в г. Ойрот-Тура Западно-Сибирского края (ныне г. Горно-Алтайск, Республика Алтай) плодово-ягодный опорный пункт института садоводства им. И. В. Мичурина.

В 1943 г. на базе Горно-Алтайского плодово-ягодного опорного пункта создаётся Алтайская опытная станция садоводства. Организатором и бессменным руководителем станции до 1967 г. был Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, академик ВАСХНИЛ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Афанасьевич Лисавенко. Под его руководством создано 128 сортов плодовых и ягодных культур, из них вишни – 2, яблони – 41, облепихи – 5, земляники – 1, крыжовника – 20, малины – 7, смородины красной – 2, смородины чёрной – 48.

В 1950 г. станция была перебазирована в Барнаул, а в Горно-Алтайске осталась экспериментальная база станции с сохранением части состава научных сотрудников. В 1967 г. Алтайской опытной станции садоводства было присвоено имя М. А. Лисавенко. Верховный Совет СССР Указом от 25 мая 1967 г. наградил станцию орденом Трудового Красного Знамени за создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур и активное участие в развитии сибирского садоводства.


В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 апреля 1973 г. на базе Алтайской опытной станции садоводства было организовано Государственное научное учреждение ордена Трудового Красного Знамени – Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.
Основными направлениями научной деятельности института являются:

создание новых высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных культур и цветочно-декоративных растений и улучшение существующих для суровых почвенно-климатических условий Сибири с целью ведения садоводства в регионе;

разработка для условий Сибири технологий размножения и возделывания плодовых, ягодных, цветочно-декоративных и лекарственных растений, обеспечивающих повышение продуктивности садов и питомников;

разработка и совершенствование адаптивно-ландшафтных систем садоводства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий и научная организация производства, обеспечивающих непрерывный рост урожайности, увеличение производства продукции, повышение рентабельности;

разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод;

широкая оценка и внедрение научно-технических разработок, приёмов, технологий и систем в производство;

хранение, переработка и реализация плодово-ягодной продукции, лекарственного и другого сырья;

производство и реализация оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных, цветочно-декоративных и других сельскохозяйственных культур;

координация научных исследований по садоводству в регионе; подготовка научных кадров высшей квалификации, участие в переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов отрасли садоводства.

Исследования проводят высококвалифицированные специалисты, в числе которых 68 научных сотрудников, 2 академика РАСХН, 8 докторов и 31 кандидат наук, 3 профессора, 5 лауреатов Государственной премии СССР, 3 заслуженных деятеля науки и работника сельского хозяйства РФ, 2 изобретателя СССР. Три сотрудника имеют ордена и медали.
Селекционерами НИИ садоводства Сибири создано 373 сорта плодовых и ягодных и 46 сортов цветочно-декоративных культур. Сохраняется коллекция плодовых и ягодных культур, насчитывающая более 6 тыс. сортообразцов, цветочных травянистых – 1319 и декоративных древесных – 1094 сортообразца. Число посетителей дендрологического сада института – более 25 тыс. человек ежегодно.


Научно-производственная база института расположена на площади 1118 га, из них 581 га на орошении. Ежегодно производится 1,5-2 млн. саженцев плодовых, ягодных, цветочных, лесодекоративных культур, 500-600 тонн плодов и ягод.


На территории института расположен дендрарий,где любят гулять жители Барнаула.Сюда приезжают на экскурсии ученики местных школ.Особенно красиво здесь весной и осенью.






























Северо-Чуйский хребет
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (2)
Мила # 7 июля 2022 в 18:09
dance Наташенька!
Отличная и полезная информация!
Большое спасибо подруга...будем знать!
Наталья Теплякова # 7 июля 2022 в 19:16
спасибо,Мила

 
 
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Кубинка
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф
 ()
фотограф... Тверь
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Храмовый...
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотолюбитель Пермь