Марк Шагал. Краска любви

Опубликовано: 675 дней назад (15 июня 2022)
Просмотров: 395
Жизнь Марка Шагала — это история борьбы за право быть собой. Она может вдохновить любого, кто хочет стать художником, писателем, кто стремится осуществить мечту. Живописец с мировым именем Марк Шагал родился 7 июля 1887 года под Витебском в Российской империи.

Одна из ранних картин Шагала «Влюблённые» (1928) была продана за рекордные 28,5 млн долларов на Sotheby’s . На картине художник изобразил себя со своей музой и первой женой Белой Розенфельд (свадьба состоялась в Витебске в 1915 году). С Витебском связана четверть жизни Марка Шагала, именно она сыграла основную роль в его становлении, дала мощные, незабываемые впечатления, вдохновение и радость на все последующие годы.

Моя история искреннего поклонника творчества художника – это образный портрет Марка Шагала, попытка раскрыть внутренний мир мастера, рассказать об «энергетике» места его рождения – городе Витебске. В 1997 году я работал оператором в негосударственной телекомпании "48 канал" и снимал сюжет про открытие Музея Марка Шагала на Покровской улице. К созданию визуального рассказа "Марк Шагал. Краска любви" приступил в 2016 году.

Удивительную и нежную любовь к Витебску художник пронес через всю свою долгую жизнь. Марк Шагал очень любил встречаться с приезжающими из СССР, он с интересом ловил любые новости, поступавшие с Родины, и все еще надеялся там побывать.

В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции - Большого креста почетного легиона, открылась выставка работ художника в Лувре, приуроченная к 90-летию Шагала, и вопреки всем правилам, в Лувре были выставлены работы еще здравствующего автора!

"Витебская мелодия на французской скрипке" – так называется памятник во дворе Дома-музея Марка Шагала. Полёт Мастера продолжается!

Год 135-летия Марка Шагала

Рейтинг: +1