Максимэ.

Опубликовано: 60 дней назад (27 ноября 2021)
Блог: Ma , Roman...
Просмотров: 424
Мой дед , Максимэ Гамахария рано женился, ещё до Первой Мировой. Счастливая жизнь только начиналась , но он что-то натворил и у него появился кровник, человек, который должен был убить его .
Максимэ взял в руки винтовку системы Бердана и ушёл в лес, в абраги. С какой-то регулярностью он появлялся дома, помыться, переодеться, пообщаться с женой. Тайком конечно.
В одну из таких ночей молодая жена помогает мужу мыться в пацхе, плетённой хижине. Рада встрече, неловко шутит, yazay, муж мой, обращается она к нему, а ты не боишься, что враг твой подкрадётся и убьёт тебя здесь голого и безоружного ? Максимэ подкрутил усы к верху (о них у него была всегда особая забота ) , посмотрел на винтовку в углу, на минуту задумался…
В этот момент как раз кровник подкрался к пацхе, он выследил и сквозь плетёнку видел уже спину врага. Поднял ружьё, прицелился, было близко, он слышал разговор. Максимэ ответил жене : --Боро осур, глупая женщина, мой враг не убьёт меня здесь голого и безоружного, он убьёт меня одетого с оружием в руках. Тот человек чуть помедлил и... опустил ружьё.
Через несколько дней он прислал к деду людей и они помирились.
В моём краю и ,наверное, на всём Кавказе есть понятие «кочана», я не нахожу русского эквивалента (человечность немного другое). «Кочана»--высокое чувство своего и чужого достоинства, особенно чужого. «Кочана» ценится выше всего на свете, выше чинов, богатства, статуса и если вы уронили кочана, ничто другое не сможет заставить уважать вас по-настоящему. « Кочана» может проявить любой, министр и полицейский , рецидивист и колхозник , и когда судят кого, кто исчерпал уже весь кредит доверия и терпения окружающих, вдруг находится Человек , вспомнит что-то и скажет вдруг – а знаете он такой, но у него есть «кочана» и приговор окончательный и беспощадный будет отменён.
Максимэ прожил долгую и счастливую жизнь , женил четверых сыновей, выдал замуж семерых дочерей и к старости у него было боле шестидесяти внуков и правнуков. И Максимэ не приходилось краснеть за свой род. Сравнительно недавно мне пришлось подыскивать себе озе до кар, покупать дом , как водится люди спрашивали зачем, по какой причине, откуда, кто такой и узнав про дедушку говорили : Максимэ ? Да, мы слышали о таком и не отказывались брать меня в соседи.


Джон едет в Россию...
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 
 
 ()
Любитель Marburg
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Любитель Marburg
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Любитель Marburg
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Барнаул
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Любитель Marburg
 ()
Любитель Marburg
 ()
Любитель Marburg
 ()
Любитель Marburg
 ()
Фотограф Москва
 ()
.
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Репортажный... Самара
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Хабаровск
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
фотограф-лю... Varna