Надышаться можно только ветром!

Опубликовано: 2150 дней назад (30 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 210
Спустя год сподобился таки начать написание отчёта о зимнем походе на Шумак… Буду надеяться, что до конца 2012 года закончу ;)
Итак начнём:
Середина января 2011 года, отгремели новогодние праздники, и настало время активной подготовки к предстоящему походу по Тункинским гольцам, а именно к переходу через перевал Шумакский в долину одноимённой реки Шумак, к минеральным источникам, целебные свойства которых славятся во всём мире.
Идея совершить зимний поход в планах была давно. И вот 26 января наша «группа» состоящая из двух человек, моего друга Фёдора и меня, была готова к экспедиции.
В точичности с этих строк начинается мой новый проект (на сегодня пока ещё не реализованный до конца)… ждём оборота ;)
А пока представляю на ваше обозрение парочку фотографий из похода:






Долина с Шумакскими источниками привлекает летом много туристов, как Российских так и из других стран. Практически не бывает дня, чтобы на диком курорте не было людей. Но когда перевалы закрываются снегом, с сентября по май месяц здесь никого нет.


Как раз данный факт и привлекал нас совершить именно зимний поход. Дабы увидеть своими глазами нетронутою красоту зимних горных пейзажей.

Одиннадцать часов на поезде и вот он – священный Байкал. Который раз железнодорожная станция Слюдянка, расположенная на берегу воспетого в песнях Байкала встречает нас своим гостеприимством. Не смотря на дымку утреннего тумана было понятно, что с погодой нам повезло. И на самом деле спустя пару часов солнечный свет озарял ясное без единого облачка небо.

Не теряя времени быстренько сдали увесистые рюкзаки в камеру хранения на вокзале и разделившись отправились регистрироваться в местном поисково-спасательном отряде спасательном отряде и искать автотранспорт до Ниловой Пустыни.

Сделаю небольшое отступление и немного поподробнее расскажу о курорте «Нилова Пустынь». Свое название курорт «Нилова Пустынь» получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, в миру Николая Федоровича.

Который после посещения открытых здесь в 1840 году источников, организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь преподобного Нила Столбенского. Пустынью в те времена называли монашеские скиты, которые устраивались в особенных, сакральных местах.

После чего здесь были построены: церковь, дом священника, причтовые дома и дома для приезжающих больных. Отсюда и пошло название поселка. Действительно, место этого курорта особенное — выход минеральных вод, про целебные свойства которых было известно чуть ли не во времена Петра I эффективно лечат различные заболевания, в том числе: заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, сосудов и сердца, гинекологические заболевания, заболевания мужской половой сферы, кожи, эндокринной системы и обмена веществ, профессиональные заболевания.

С самых давних времён (с эпохи безраздельного шаманизма) бытует миф о божественном хранителе Тукнкинской долины и всей западной Бурятии.

Именно здесь спустился с небес на землю Хан Шаргай-нойон - для защиты этих мест от враждебных пришельцев с востока. По приданию его нетерпеливые кони своими копытами разбили склон горы Холма Ула в белый песок, который с тех пор считается сильным оберегом и хранителем мужской силы. Но мы отвлеклись, продолжим наше повествование:

Не прошло и трёх часов после прибытия, как были улажены все вопросы с автотранспортом и мы, загрузившись в микроавтобус, выехали в сторону курорта “Нилова Пустынь”, отправной точки нашего маршрута. Спустя некоторое время на горизонте стали появляться белоснежные пики Тункинских гольцов. До чего же это красивое зрелище – сказал водитель микроавтобуса, мчащий нас к нашей цели.

Прибыв в «Нилову пустынь» к часу дня, мы хорошо позавтракали в кафе при одном из пансионатов, которых там очень много, и после непродолжительного любования местными пейзажами выдвинулись дальше по маршруту.

С заброской от курорта до русла «Сухого ручья» реки Эхе Гэр, за символическую плату нас любезно согласился подбросить один из жителей «Ниловой Пустыни». И уже через 15-20 минут мы были на месте. Выгрузив свой небогатый скарб, мы простились с нашим новым знакомым, предусмотрительно обменявшись номерами телефонов.

Не взирая на трескучий 30-градусный мороз, поймав темп уже к трём часам дня нам удалось выйти на некую стоянку, именуемую туристами «Сараями», расположенную на небольшой полянке возле границе леса у подножия Тункинских гольцов, неприступно и величаво возвышающихся над заснеженной полустепной Хойто-Гольской котловиной.

Вот приблизително так выглядел наш маршрут:


Далее наш маршрут лежал по левому берегу реки Эхе Гэр, сперва по отчетливо видимой лесной дороге, которая монотонно возвышалась всё выше и выше, при чём это возвышение ощущалось не столько визуально, сколько физической усталостью. По мере продвижения по лесной дороге, при этом сильно заметённой снегом, она постепенно перешла в тропу. Тут и там нам встречались заячьи и волчьи следы, реже следы коз и лошадей.

Уже первые минуты пути показали, насколько тяжелым будет подъем. При стартовом весе в 35 килограммов каждый метр подъема дается ценой усилий и преодоления усталости, по сравнению с которыми трескучий мороз кажется ничего не значащей мелочью.

Климат в Тунках, как и во всей южной части Восточной Сибири, резко континентальный: с суровой и продолжительной зимой и коротким, но жарким летом. Зимой температура здесь может снижаться до – 40ºС - 50ºС.

Наш маршрут пролегал чуть левее общепринятого. Ходка за ходкой, сменяя движение на короткие минуты отдыха, наша группа все дальше и дальше продвигалась к заснеженным вершинам.

У величественного скального каньона из которого русло реки выходит на равнину, поднявшись на возвышенность устроили первый лагерь. За считанные минуты была поставлена палатка, напилены дрова, сварена бодрящая и согревающая похлёбка из сублимированного картофеля и мяса.

Трудностей в выборе стояночных мест не было абсолютно, на пути нам с регулярным постоянствам попадались хорошо обустроенные биваки, а вот с зимовьями дело обстояло не очень.

Сидя у пощёлкивающего костра, и попивая горячий душистый чай, мы слушали звенящую тишину, и представляли ждущие нас впереди горные красоты. Очень быстро стемнело и на небе показались россыпи звёзд. Они сверкали так ярко! Нет, в городе таких звёзд не увидишь.


Прибравшись на таборе и подготовив дрова на утро, мы удобно расположились в своих спальных мешках. Не знаю толи усталость так овладела мною или всему причиной свежий воздух – но я буквально уже через пять минут заснул крепким сном.
Проснувшись в девять часов утра, и осмотрев вокруг себя купол палатки, я понял что всю ночь шёл снег. И действительно, одевшись, я вылез из палатки и увидел что всё вокруг и наша палатка в том числе была завалена пушистым снегом. Было ещё темновато, и я приступил к розжигу костра. У нас с собой бала газовая горелка и два баллона с газом, но мы решили ими не пользоваться в лесной зоне, ведь согласитесь, что куда приятнее сварить чайку на живом костре.

Сварив котелок чая, я и мой друг позавтракали и стали собираться к дальнейшему пути. Утреннее солнце играло в недавно выпавшем снеге яркими искорками. Долго не мешкая, упаковали наши небогатые пожитки в рюкзаки и выступили дальше на маршрут.

Перед нами встала проблема каким маршрутом идти, тропы не было видно абсолютно – всё было завалено снегом. Но делать нечего, полагаясь на интуицию и наше ориентирование в незнакомой местности, мы поочерёдно стали тропить дорогу к перевалу.

Наша тропа, проложенная вдоль каньона реки Эхе Гэр, все выше и выше взлетает в горы, и вот спустя три часа мы вышли к границе хвойного леса.


Здесь, среди скал растут лишь редкие чахлые деревца да заросли колючего кустарника, именуемого “верблюжьим хвостом”. Местные жители заваривают его, как чай для профилактики простудных заболеваний.

Последнее место, где можно остановиться на ночевку перед переходом через перевал Шумакский, является граница леса вдоль ручья с водопадом, впадающем спарва в реку Эхе-Гер.

Далее пошли только заснеженные безлесные места горной тундры, гольцовых каменистых склонов и каменных рек - курумов.

Остановившись на ночлег в таких местах без запаса дров, даже такое скудное подспорье как кустарник будит считаться вами как благо. Бесспорно вам будет обеспечена холодная и бессонная ночь. Зато днем в ясную погоду такие места являются самыми красивыми и фото привлекательными. Здесь можно прекрасно наработать фотоматериал.

Остановившись в этом живописном месте, мы достали горелку и сварили себе чайку, пока перекусывали, предусмотрительно вскипятили ещё один котелок воды и перелили его в небольшой литровый термос, который этим вечером здорово выручил нас, но об этом позже.

Времени на съёмку решили не экономить, освободившись от надоевших рюкзаков и достав фотоаппараты разбрелись по долине в поисках того самого кадра,

Во время съёмки меня посещали разные мысли и чувства от лицезримых мною пейзажей, ощущение изумительного пространства, легкого, сухого воздуха, очень яркого солнца - какое-то приподнятое настроение и ожидание чудес впереди.

Всю дорогу меня не покидала уверенность, что в этих местах я нахожусь не в последний раз - осознанное чувство «я снова хочу попасть сюда». Это же надо - две недели солнца, пронзительной тишины, умиротворенности (а погода такая в Тунках стоит всю зиму из-за монгольского антициклона).

Вдоволь набродившись по снегу, мы с неохотой взвалили на свои плечи наши рюкзаки и стали спускаться вниз к реке – склон был довольно таки крутым и идти с грузом за спиной было опасно. Достали бухту верёвки и обвязавшись стали друг друга страховать.

Спустившись к реке нас поразил ярко синий цвет ледяного покрова реки, он играл на солнце словно какой-то дивный самоцвет. Такой кристально чистой воды надо ещё поискать.






По реке шлось легко, перед нами вставали ледяные накипи неописуемой красоты, так ступенька за ступенькой мы шли вдоль каньонов по устью реки, в 3 км от водопада по ходу маршрута долина как бы расширяется.


Хорошо стала видна панорама главного хребта Тункинских Гольцов, спускающиеся в долину. Выйдя на устье реки Эхе Гэр, мы оказалась в окружении ослепительно блестящих на солнце заснеженных вершин.

Восхищение - это единственное слово, которое способно хотя бы частично передать те ощущения, которые охватывали меня, обычного земного человека. Отвесные скалы, заснеженные вершины, живописные долины - словами сложно передать утонченную красоту этих мест.






Отдельно хочется сказать об особом розоватом цвете, в который окрашиваются горные хребты за минуту перед закатом или на рассвете. Это надо видеть своими глазами.
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (1)
Василий Кудрявых # 11 мая 2015 в 17:28 0
Чудесный горный фото-отчёт!
Красота!
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Зритель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Varna
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Комсомольск-на...