Поэтичность и безмятежность фотоизмерения Брюно Мерсье (Bruno Mercier)

Опубликовано: 2404 дня назад (26 ноября 2012)
Рубрика: О фотографах
Просмотров: 247


Я давно заметил (как, впрочем, думаю, и многие, кто интересуется фотографией), что черно-белые фотоизображения зачастую более выразительны и всегда более лаконичны, нежели цветные. И часто бывает, что перевод цветной фотографии в ч/б на компьютере (благо, с цифровыми изображениями это делается нажатием нескольких клавиш) превращает не слишком интересный снимок в очень любопытную работу. И достигается это, пожалуй, именно за счет отсечения всего лишнего (в данном случае – цвета) из снимка посредственного автора, не умеющего правильно использовать цвет в изображении. (Как пример обратного: попробуйте перевести в ч/б цветные снимки, скажем, Георгия Пинхасова, и вы увидите, что работа многое потеряет – явное доказательство, на мой взгляд, того, что автор грамотно использует цвет). В связи с этим, можно сказать, что многие сейчас (и я, к сожалению, не исключение) пользуются этими техническими возможностями для получения неплохих черно-белых фотографий, в то время как все еще не умеют «видеть» сюжет уже черно-белым, до нажатия копки затвора. А именно это является необходимым, хоть и не достаточным, условием получения действительно стоящей черно-белой работы.


А уж когда такое умение видеть соединяется с чувством кадра, хорошей композицией, поэтичностью и разносторонностью фотографа, то и получаются снимки, завораживающие зрителя, вызывающие желание проникнуть в это, казалось бы, обычное, реальное пространство, состоящее из обычных, реальных предметов, но талантом автора превращенное в иное, почти сказочное, проникнутое спокойствием и безмятежностью измерение. Таковы работы французского фотографа Брюно Мерсье (Bruno Mercier).


Мерсье родился во Франции, в Версале, в 1962 г. Свой творческий путь начинал как автор комиксов и иллюстратор. Но в какой-то момент он бросил все и занялся фотографией. И сейчас его уже можно назвать весьма известным.


В 2007-2009 гг. его работы участвовали в более чем четырех коллективных и девяти персональных выставках, было выпущено две персональные фотокниги. В апреле 2007 г. на фотовыставке «PX3 Paris Photo» в Париже он получил второй приз в категории «Природа».


Брюно снимает только цифровыми фотоаппаратами (фотосистема Canon) и затем обрабатывает изображения на компьютере. Причем, все разговоры о неполноценности «цифры», ее «меньшей одухотворенности» считает глупостью и напрасной тратой времени.


Впрочем, сам о своем творчестве он скажет лучше.
«Во всех моих фотографиях есть бесспорно превалирующая тема: отношения света, движения и атмосферы. Я люблю играть с ритмами, светом и линиями.


Часто помещаю пейзаж на передний план, внутри света, и строю композицию в пространстве из бегущих линий. Игра света и тени, когда свет сверкает во тьме.


Мои фотографии – это способ показать и выразить мои чувства и личное восприятие того, что окружает меня. Фотография для меня – это не воспроизведение мира. Мне на самом деле не интересно аккуратное копирование того, что я вижу вокруг. Фактически, я предпочитаю описанию силу предположения. То, что вы видите в моих фотографиях – это изображение мира, пропущенное через мои собственные фильтры…


Ну, хорошо, скажем так: все элементы моих фотографий существуют на самом деле, и каждый может легко их увидеть, но мое достижение в том, что я предлагаю художественную интерпретацию и, в первую очередь, эмоции. Я просто показываю элементы, которые вижу, такие, как, например, деревья и заборы, и использую их как катализатор для моего собственного и, очень надеюсь, воображения зрителя.


Меня вообще привлекают места, в которых могли бы происходить какие-то истории, в которых может воспламениться воображение. Кроме того, жизнь на полуострове Котэнтэн (Нормандия, Франция) дает мне возможность открывать чудесные прибрежные и морские пейзажи.


Заслуга моих фоторабот не в том, чтобы представить что-то декоративное, но в том, чтобы выразить поэтическое чувство, подчеркивающее воображение».



Текст, перевод: Денис Чурин (Wordman), 21.09.2009
Фото: Брюно Мерсье
Эмоциональные животные Алекса Бернаскони (Alex Bernasconi)
 
Рейтинг: +2
 
Блог нравится:
 
Комментарии (1)
Lena Lena # 30 августа 2013 в 15:01 0
Фотография под № 7 восхитительна!!!!!!!!!!
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Vera Волоколамск
 ()
Vera Волоколамск
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Vera Волоколамск
 ()
Vera Волоколамск
 ()
Vera Волоколамск
 ()
Vera Волоколамск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Севастополь
свадьба