Подводная съёмка в Красном море

Опубликовано: 1885 дней назад (19 февраля 2014)
Просмотров: 247
Бюджетная подводная съемка.
Подводный мир Красного моря
Здравствуйте. Хочу поделиться с Вами своим небольшим опытом подводной съемки.
Как-то летом собрались мы с женой и дочкой в Египет в город Хургада.
Лететь мы собрались второй раз. Но еще в первый приезд, плавая с маской и ластами, я удивился красоте подводного мира красного моря, разнообразию рыб и других порой непонятных мне существ. А так как я люблю фотографировать, а моя жена не любит плавать, дальше 3-х метров от берега, а поделиться увиденным хочется и с ней, и с дочкой, и с Вами я решил , попробовать фотографировать под водой.
У меня имелся фотоаппарат Никон Д 90 и пара объективов китовый 18-105мм и 50 мм фикс,
но не было подводного бокса. Я купил в магазине пару одноразовых пленочных подводных мыльниц долларов 10 за штуку и по пришествию на пляж начал фотографировать обитателей.
Поскольку рыбы там много пленку я истратил быстро. Целиться в маске в маленький видоискатель было непросто , порой невозможно, зато не надо было выставлять параметры выдержки ,диафрагмы (которые я постоянно корректирую на зеркалке, так как снимаю всегда в ручном режиме), просто навелся плавая на поверхности, стараясь опустить руки с фотоаппаратом пониже, чтобы фото объекта не получилось сверху вниз , нажал спуск и готово.
Плёнку я решил проявить в Москве.
Проявив ее и напечатав фотографии, я разочаровался. Получилось всего несколько штук. По какой причине я не знаю, может пленка египетская , может фотоаппарат подвел ,но кое что удалось но не очень приемлемого качества.
Но меня как начинающего фотографа заинтересовала, можно сказать зацепила подводная съемка во время курортного отдыха. И купаюсь и фотографирую два любимых дела. И однажды отовариваясь в одном из столичных торговых центров, я увидел специальный водонепроницаемый пакет огромного размера, куда совершенно точно помещался мой фотоаппарат Никон, а при желании влезла бы и парочка. Назывался он DICAPAK WS-10, стоил порядка двух тысяч рублей, и я купил его. Привезя его, домой я увидел, что он сделан в Корее. Это меня порадовало. Посмотрев инструкцию, запаковал его, положил внутрь салфетки что бы визуально вовремя выявить протечку. Забегая вперед скажу ,что не одно погружение у меня не обходилось без этого детектора протечки, поскольку фотоаппарату достаточно немного воды для поломки. Налил воды в ванную, проверил все герметично. Пришло время фотоаппарата. Погружал в воду с осторожностью , все оказалось хорошо и интересно. Фото прилагаю
Еще до поездки проверка в надувном бассейне, на даче
И так прилетели второй раз. Решил сразу приступать к съемке . Описываю упаковку в пакет и применение.
Крышка со стеклом на хоботе пакета затянуто у меня на весь период отпуска предварительно смазав уплотнительное кольцо кремом, смысла его откручивать нет так как фотоаппарат с объективом 18-105 (фотографировал только с ним ввиду широкого –большего угла обзора на 18 мм) влезает через основной вход.
Снизу укладывал 2 входящие в комплект пропиленовые подкладки укладывал слой салфеток затем фотоаппарат сверху еще салфеток(их много не бывает, главное следить что бы они не сползали и не загораживали видоискатель ), следует сказать что хобот у пакета по диаметру чуть больше объектива с перевернутой блендой поэтому я предварительно в Москве намотал на бленду изоленты что бы объектив плотно фиксировался в нем, плюс такой фиксации в том что двигая хобот можно изменять фокусное расстояние, хотя под водой вряд ли это пригодится, но не надо думать , что пакет применим только под водой, любителям активного отдыха он тоже очень подойдет. Идете ли вы в поход, плывете ли на байдарке, купаетесь в бассейне, отдыхаете на рыбалке, гуляете под дождем, катаетесь на квадроцикле по грязи , или снимаете водопад в непосредственной близости, везде фотоаппарат с вами.
Иду дальше :смазываю шов кремом, выпускаю немного воздуха из пакета (нырять глубоко все равно не буду, допустимая глубина 5 метров, но смысла в этом нет , да и тяжело погрузится в красном море с этим пузырем), закрываю застёжку, заворачиваю всё плотно по инструкции ,аккуратно так как материал в районе застежки не сильно надежен, у меня он после 2-x все таки дал трещину, правда не критично но нырял я уже чаще поглядывая на салфетки. И вообще всегда надо быть внимательным поскольку дорогая техника купается в недорогом пакете. Сначала просто бултыхаю фотаппарат в воде смотрю нет ли протечек, а дальше надеваю лямку и плыву с ним корралам, поскольку там и держится живность.
Параметры съемки у меня были неизменны:
1)Хочу сказать что применение режима съемки через экран, если не невозможна то неудобна точно из за яркого солнца.
2)Фокусировка AF-C кадр делается независимо сфокусировалось или нет.
3)Полностью открытая диафрагма.
4)Только режим Raw, для последующей обработки.
5)фокусное 18 mm примерно, иногда сбивалось.
6)Режим съемки M Ручной.
7)Смотрел через видоискатель на значение экспонометра выставлял только выдержку колесиком по нулям ,СВЕТА ПРЕДОСТАТОЧНО.
8)Минимальные значения iso.
9)Конечно серийная съемка.

Целился я примерно , в основном визуально направив объектив на рыбу, что бы был вид не сверху частенько нырял. Делал много фото чтобы было что выбрать.
После обработки как то вот так:
















































Спасибо что прочли, надеюсь кому то пригодятся мои начинания. Если возникли вопросы обращайтесь чем смогу ,помогу
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (5)
Jozheg Tumanov (Serg F) # 30 июня 2014 в 11:34 0
Антон, хочу добавить к Вами сказанному что, в качестве антипротечного материала, салфеток лучше всего использовать женские прокладки для крит.дней ! Материал используемый в них превращает воду в гель .
Сам регулярно пользую в боксе,предварительно обрезав "крылышки" и все лишнее по бокам .
Антон Богданов # 30 июня 2014 в 13:51 0
Спасибо большое , обязательно учту
Sergey Sukhoff # 30 июня 2014 в 23:08 0
Отлично! учитывая какие сложности( преодолеваемые dance ) фото на Высоте, четко, красочно, интересно! - сам, пробовал только мыльницу- зеркалку пока не купал)Спасибо за пошаговые рекомендации.Вопрос: свет только солнечный ? без фонарей и всышки?
Антон Богданов # 4 сентября 2014 в 13:51 0
Света достаточно, учитывая ,что плаваем по поверхности,плюс снимая в raw формате можно подкорректировать
Jozheg Tumanov (Serg F) # 1 июля 2014 в 00:54 0
Вспышку можно использовать , но надо учитывать что прямые лучи от неё высветят взвесь находящуюся в воде (на кадре это будут белые точки ,как крупа).Поэтому использую выносную под углом где то 45-30 град., со светосинхронизацией от встроенной .( Пыха в боксе)Как то так...
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Пенза
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Северодвинск
 ()
Нижневартовск
 ()
Фотограф Озерск(Челябин...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
свадьба