Великий могучий, Богом забытый...

Опубликовано: 2419 дней назад (17 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 192
13 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОШИБОК В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

1. В русском языке слово «ЛОЖИТЬ» НЕ ИМЕЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО употребления! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить. С суффиксами: ложитьСЯ.

2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».

3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.

4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!

5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

6. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

7. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».

9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).

10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!

11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!

12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!

13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!

P.S. И ещё: ребёнка Одевают, а пальто НАдевают - не путайте!

Успешный человек обязан быть грамотным. Добавляйте себе на стену и учите родной язык! Спасибо!
Осенний роман | Гром и Молния
 
Рейтинг: +16
 
 
Комментарии (22)
Михаил Калинин # 17 августа 2013 в 22:59
Да, это беда... Грамотность падает стремительно... Большинство даже начинает кичиться этим. А когда поправляешь собеседника, в ответ слышишь-"ну ведь это же И-нет!"...Слов нет!...
Berta Benderbey # 19 августа 2013 в 13:35
А когда поправляешь собеседника, в ответ слышишь-"ну ведь это же И-нет!"...Слов нет!...

Правда, на самом деле - это инет. У меня транслит, к тому же не всегда корректно работает и появляются ошибки. Да и просто косяки, которые исправлять - тратить время, потому что кто-то одним кликом сотрет всю мою писанину. Ради чего старания, если мой оппонент пишет на падонкавском? Разве он оценит?
Многие давно живут за границей и русский у них, как второй язык, потому что уехали подростками.
Мы ведь не диктанты здесь пишем. Быстрые сообщения, набранные вслепую...
Если мне не нужен покрой делового жакета, а нужна обычная тряпка, чтоб вытереть стол, то я её просто оторву, а не буду выкраивать мелом по лекалу. Так же и с писаниной на форумах и в комментах.
Обычно, в инете о правилах правописания вспоминают лишь в одном случае - если у кого-то не хватает аргументов в споре, то он начинает искать грамматические ошибки.
Действительно, что может понимать или знать о фотографии (салатах, автомобилях, менопаузе), человек, который не соблюдает правил пунктуации или "стекляный-деревяный" пишет как попало?
sergey matveev # 18 августа 2013 в 14:16
да, малограмотность удручающая...; не исключая и членов данного сообщества; порой глядишь - снимок замечательный, но как только автор "открывает рот..."
Виктор Бондаренко (Viktor Bondarenko) # 18 августа 2013 в 18:39
А если вспомнить, что у нас когда то была буква "Ё" ...
Эйно Песси # 18 августа 2013 в 22:12
Куда же она пропала? zst
Виктор Бондаренко (Viktor Bondarenko) # 19 августа 2013 в 14:52
Спросите у тех, кто её упразднил...
Юрий Муханов # 1 ноября 2013 в 20:58
Думается, что затёрли её от частого употребления. Спасибо, две остались для этого комментария...
Peter M. # 20 августа 2013 в 01:07
А мы с китайцев, таджиков смеёмся... С тех же украинцев, говорящих на родном и непонятном... Всё гораздо проще: на себя (или в себя) посмотреть желательно сначала.
Алексей Лебедев # 20 августа 2013 в 20:36
Это точно... мы не "с китайцев" смеемся, а "над китайцами" смеются над чем-то... Ну, простите - не утерпел...
Людмила Зайцева # 20 августа 2013 в 05:25
Согласна на все 100% с автором!!! Вы подняли очень правильную тему! Сначала казалось, что украинцы по-русски пишут более неграмотно (это и понятно, потому что языки похожие и много слов заимствуется)... А теперь, когда появился инет, все очень прозрачно стало. Мне кажется, что русскоговорящее население с Украины пишет более грамотно... Поражает общий уровень! Какая повальная неграмотность!!! Согласна с приведенными часто повторяющимися ошибками, даже можно еще некоторые добавить (часто разделяют или сливают слова ЧТО БЫ - ЧТОБЫ... и т.д.) И нет этому оправдания - инетовский суржик или еще что-то... Если человек выучился и знает правильное написание слов, то никакой инет его не заставит написать мягкий знак там, где он не нужен и является лишним (это не сокращение, а увеличение слова). Если взрослые не могут правильно написать, то что требовать от молодежи? Сейчас и книг-то мало читают, а основной источник - инет, который грамотности не прибавит...
Цитирую: "Обычно, в инете о правилах правописания вспоминают лишь в одном случае - если у кого-то не хватает аргументов в споре, то он начинает искать грамматические ошибки". Это ложное представление... Если человек в споре выступает с критикой, значит (априори) он претендует на что-то более весомое и высокое (на какую-то истину), в таком случае и извольте начать с самого начала - обучиться грамоте, а уж потом кого-то учить высоким материям... Но этого неграмотные не понимают (они же не видят себя со стороны)...
Цитирую: "Многие давно живут за границей и русский у них, как второй язык, потому что уехали подростками". А речь ведь и не о них... Давайте на себя посмотрим и себя послушаем СНАЧАЛА!
Цитирую: "Мы ведь не диктанты здесь пишем". Это уж точно!!! Их в школе пишут, а если не доучился, то теперь это не оправдание, а СТЫД!!! Исправляйся, учись и осваивай родной язык!!! И всячески благодари небезразличного человека, который собрал, обобщил самые распространенные наши ошибки и предложил такой простой и доступный тест!!!
Огромное спасибо автору за проделанную работу и поднятую актуальную тему!!!
Юрий Муханов # 15 февраля 2020 в 19:47
Людмила, прочитал ваш комментарий только сегодня (простите великодушно!) и нахлестал себя по щекам за свою невнимательность. Благодарю вас за поддержку моего начинания в этом плане. Сейчас очень многие и многие плюнули на грамотность и растёрли: главное ведь сегодня уметь ДЕЛАТЬ и СЧИТАТЬ деньги! А самое страшное заключается в том, что умеющие ДЕЛАТЬ деньги зачастую совершенно не умеют считать. Зато у них шикарно получается проссчитывать на несколько ходов вперёд, а это помогает им в главном: они достигают ВЛАСТИ! Всё побочное в этих случаях не имеет никакого смысла...
Удчи вам в вашем прекрасном творчестве!
Людмила Зайцева # 15 февраля 2020 в 21:07
Большое спасибо, Юрий!
Juris Sturmovičs # 20 августа 2013 в 12:46
Некоторым граматика не сомненно лучше , чем фотография...
Людмила Зайцева # 20 августа 2013 в 18:36
Все мы здесь собрались по одному поводу и нас объединяет одна большая любовь к фотографии!Но речь ведь о вымирании языка... Да похоже, что Вам этого не понять...Извините...
IgorG. # 20 августа 2013 в 19:24
А когда в эфире Первого канала, ведущая Гузеева в течении нескольких лет говорила: "ставайте здесь"- меня просто передергивало... Сейчас не смотрю уже...
Juris Sturmovičs # 21 августа 2013 в 11:19
Да , как мне латышу понятЬ проблебы вымирания руссково языка... Эта проблема на сайте цветочки по сравнению тому , как и какими словами полЬзуется русская молодёж под моими окнами...и наверное у Вас тоже самое...
Виктория # 21 августа 2013 в 07:31
ГрамМатика НЕСОМНЕННО она лучше sick
Александр Буценин # 21 августа 2013 в 11:46
Я согласен с автором, что безграмотность сейчас вопиющая, и на данном сайте в том числе. Зачастую иностранцы, которые изучают русский язык, применяют его правила точнее, чем русские, которые не напрягаются, чтобы сохранять свой родной язык, а оправдывают себя недостатком времени, отсутствием требований грамотности на сайтах и форумах в инете, своей «оригинальностью» и т.п. Некоторые нарочито коверкают слова, чтобы тем самым прикрыть свою безграмотность и отсутствие желания применять правила правописания. Хотел бы им всем возразить тем, что с помощью языка вы общаетесь с людьми, а собеседника всегда нужно уважать и при личном общении, и в форуме, и в комментариях. И ещё хотел бы заметить, что вы общаетесь с помощью русского языка, а у него есть правила, как бы вы ни хотели их изменить, – они существуют. Даже многие страны приняли строгие законы, отстаивающие правила родного языка.
Хорошо, что сейчас на многих сайтах и в текстовых редакторах появилась автоматическая проверка орфографии. Это помогает в основном избежать грубейших ошибок, которые раньше встречались часто. Теперь остались ошибки, которые данные программы «не вылавливают». Среди наиболее распространенных ошибок, по моим наблюдениям, в первую очередь я хотел бы отметить следующие ошибки:
– написание слов слитно и раздельно. Пишут, как бог на душу положит. Примеры есть и в данном обсуждении;
– не различают написание слов «тоже», «то же», «также», «так же»;
– не умеют построить сложные слова со словами «видео», «аудио» и «фото». Они пишутся слитно! Не с дефисом, не отдельно, а слитно: «фотосалон», «видеоряд», «аудиоаппаратура». Дефис появляется в предложениях с перечислением однокоренных слов, например: «фото-, видео- и аудиоаппаратура»;
– написание строчных и прописных букв в начале слова. Здесь можно говорить долго… полная неразбериха;
– ставят запятые где попало или не ставят вовсе;
– дикое пристрастие к скобочкам, которые в большинстве своем не нужны. Это происходит из-за нежелания сделать связку между словами в предложении;
– безграмотное применение кавычек;
– путают тире с дефисом и их применение;
– не умеют применять буквенное наращивание числительных;
– не ставят пробелы после знаков препинания;
– неоправданное применение иностранных слов. Зачастую автор просто не знает русского аналога или не понимает смысла термина;
– путают написание географических названий по-русски с их написанием на иностранном языке, например, – Таллин, Таиланд;
– придумывают новые непонятные слова, применение которых совершенно не понятно и коробит слух. Например: «улыбнуло», «тонал» и т.п.
О содержательной части письма можно говорить отдельно. Она напрямую связана с тем, как автор использует свои познания в грамматике.
Михрютка Новикоф # 21 августа 2013 в 16:44
хорошая тема!...мне нравитЬся!
Александр Буценин # 22 августа 2013 в 14:29
[Link]
Алексей Лебедев # 22 августа 2013 в 20:44
Спасибо. Полезная ссылка!
Юрий Муханов # 4 июля 2014 в 23:48
Спасибо всем неравнодушным к судьбе родного языка!
Благодарю великодушно! Скажу, зайдя издалека:
Мы школьных правил не забыли, просто расслабились слегка.
Одни фасонят, а другие всё делают наоборот:
"Кухарки" правят государством, а им заглядывают в рот.
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф... Псков
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Омск
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф Баку
 ()
Фотограф Омск
 ()
Репортажный... Новороссийск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф