Владимир Михайлуца. РЕТРОСПЕКТИВА. 2002-2022 ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИИ

Опубликовано: 72 дня назад (31 мая 2022)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 195
Ретроспектива творческой фотографии Владимира Михайлуцы за 20 лет.
с 1 - 29 июня 2022 г.




Выставка демонстрирует фотографии петербургского художника – Владимира Михайлуцы за последние 20 лет. Владимир – опытный фотограф, первый раз взял в руки фотоаппарат, еще, будучи школьником, и на протяжении всей жизни уже не расставался фототехникой никогда. Закончил Ленинградское Мухинское училище, стал членом Союза художников, и вот тут уже занялся фотографией серьёзно и профессионально. С 1990 года участвовал во многих петербургских, международных выставках, конкурсах. Его работы сейчас находятся в собраниях Государственного Русского музея, Новосибирского государственного художественного музея, в музее «Царскосельская коллекция», г. Пушкин, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Открывает экспозицию – серия фотографий отпечатанных автором, начиная с 2002 года. Владимир вспоминает: – У меня тогда еще не было цифровой камеры, но зато был профессиональный пленочный фотоаппарат NIKON FM-2, с «родным» объективом, который позволял добиваться исключительной резкости и проработки деталей в негативе. В прошлом веке фотолюбители чаще печатали фотографии дома, увеличивая изображения с пленки, обрабатывая фотобумагу посредством химических реактивов. Но наступил XXI век, – заканчивалась великая эпоха ручной бромосеребряной фотографии. Появились персональные компьютеры, «Фотоцифра» только начинала делать первые шаги, компактные цифровые камеры были не совершенны, а зеркальные были безумно дороги.
Выход у меня был один – сканировать пленку, получить файл с изображением, что позволяло на домашнем компьютере слегка поправить контрастность, скадрировать нужный участок, а затем напечатать результат на фотобумаге нужного размера в цифровой лаборатории… Так поступали многие из нас.
Прошло время, совершенствовалась и удешевлялась цифровая фототехника, я как и другие увлеченные фотографией люди, приобретал ту, которая была «по карману» – сначала это были цифромыльницы, но с хорошими объективами SONY, CANON, потом, когда вступил в Союз художников, у меня появилась первая цифровая зеркалка NIKON… Говорить о фототехнике можно бесконечно, но не это главное в нашей работе, главное это – желание художника открывать новые горизонты, расширять пространства, двигаясь, непроторенными путями к намеченной цели.
Люблю снимать городской пейзаж, Санкт-Петербург и другие города мира, памятники, портреты, натюрморты, даже абстракцию. В 2005 году открыл для себя Люминографию, стал делать люминографические фотографии. В 2007 году организовал первое в России «Люминографическое общество Санкт-Петербурга». С группой единомышленников, мы проводим выставки, мастер-классы, активно участвуем в городских культурных мероприятиях.
На этой выставке – ретроспективе представлена только малая часть фоторабот из собрания автора, однако даже по ним, как по ключевым точкам, можно проследить этапы творческого пути мастера за двадцать лет плодотворной работы.
Белый Зал Центральной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова. Санкт-Петербург, Литейный пр. д. 17-19.


В Лермонтовке открывается ретроспектива Владимира Михайлуцы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 
 
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Озерск(Челябин...
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
фотолюбитель
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
фотограф... Тверь
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотохудожни... Омск
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Томск