Вайтанги День ( из архива ).

Опубликовано: 2631 день назад (9 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 217
«- Фомин, вставай лентяй ...» - голос жены звучал строго и требовательно и я, насторожившись, слегка приоткрыл правый глаз – официальное обращение по фамилии в семье не приветствовалось и употреблялось лишь в крайних случаях.

«- Ты сегодня должен ...» - последовало продолжение ...

«- Никому я ничего не должен, даже Королеве !» - спросоня произношу свою любимую фразу, приоткрывая теперь уже левый глаз и пытаясь осмыслить перефразированную поговорку – «если жена не разговаривает с тобой утром – значит вечер удался».

«- Бессовестный, к нам люди сегодня приедут в гости, ты тут валяешься как хлам - а между прочим свежей форели в холодильнике больше нет !!»



Ага, вот так вот – значит всё нормально вообще, но что то я упустил - в частности. Освобождаюсь от остатков сна, одновременно улавливая тонкий головокружительный аромат свежесмолотого «мокко» доносящийся с первого этажа, включаю все «ячейки памяти» и обрадованно вспоминаю, что во первых - оказывается сегодня выходной, и не просто выходной, а большой праздник в стране – Вайтанги Дэй (день подписания мирного договора между белыми поселенцами и вождями племён маори), и во вторых – сегодня к нам должны приехать из Крайсчёрча русские ребята с семьями на жареное мясо и свежекопчёную рыбу. Теперь всё становится на свои места и полностью понимается смысл фразы о том, что я лентяй и рыбы в холодильнике нет. Т.е. вечером мы рискуем остаться без нашего «фирменного» блюда – свежей форели горячего копчения на манука-опилках с перчиком, чесночком и лимоном. Этого я допустить не мог никак и хоть погода для рыбалки не совсем «лётная» - достаточно сильный ветер с юга и жарящее ( в тени + 32 ) без единого облачка солнце, открываю гараж и начинаю не спеша собираться – до вечера ещё времени много. Но получилось не совсем так, как планировалось. Ребята из Крайсчёрча приехали значительно раньше, пришлось немного пересмотреть планы и оставив наших девушек в «Салоне Красоты» приводить в порядок головы, делать причёски и массажи, мы втроём – я, Дима и Майки, уехали на Вайя-реку примерно в среднее её течение, километров в 30 - 35 от городка. Там река успокаивается, выбираясь из ущелья, вода становится не такой дикой, много плёсиков, перекатов и галечниковых отмелей где любит держаться форель, отдыхая от борьбы с бурным течением реки. Майки натянул плавательные шорты и тут же залез в воду, я вручил Диме профессиональную камеру, рассказал где и чего нажимать и полностью отдался поставленной «задаче» ( так что все кадры, выложенные тут – это Димина заслуга ).

Вайа-река одна из самых красивых рек региона (штата) Кантербэри. Протекает по долине горячих термальных источников Ханмер Спрингс, окруженной еловыми горами на высоте около 400 метров, разливается большими спокойными плёсами, дробиться на множество мелких потоков и направлений, бешено несётся в сужающемся ущелье – ласковая и суровая одновременно. Любимое место отдыха и рыбалок не только для множества туристов, но и для жителей Крайсчёрча и Кантербери, не говоря уже про местных «аборигенов». Чистая, прозрачная вода, обилие корма, чередующийся разброс глубин и разнообразный рельеф дна, привлекают в среднее течение реки множество форели достаточно крупных размеров.

Но, конечно, кроме всего вышеперечисленного, есть места где рыба есть и где - «здесь рыбы нет» ( помните - егерь Кузьмич ? ). Мы приехали в ТО место – где она безусловно БЫЛА, и где я не раз брал достойные экземпляры. Оставили «дэфэндэр» возле фермерского забора, перелезли через закрытую калитку и мимо ульев пасеки, пробрались через плотный подлесок и большие старые деревья к самой воде – к красивейшему живописному голубому плёсу на излучине реки.

Любимый трёхметровый «спайдершафт» с пробковой рукояткой, катушка «шимано 4000», светло салатовый кевлар на 10 кг., шведская 12-ти граммовая «вертушка»-блёсенка в трёх цветах – всё качественное, как надо настроенное, проверенное и не подводившее ни разу. Никогда не жалел никаких средств на хорошее снаряжение и экипировку (включая спиннинги и оружие), всегда руководствуясь известной у «бродячего» люда поговоркой – «не бывает плохой погоды – бывает плохое снаряжение». Длинный и лёгкий спиннинг доставляет истинное наслаждение, делаю поправку на ветер и «кладу» блесну метров за 30 от берега в присмотренный небольшой водоворотик возле здоровенного, торчащего из воды булыжника. Первый заброс – пусто, второй заброс – веду блесну в «полводы», вижу как из глубины метнулась к блестящему кусочку металла здоровенная чёрная спина-торпеда и ... отвильнула не доходя метра. Меняю блесну. Заброс. Удар и почти тут же срыв. Схватила и бросила – значит что то не нравится. Меняю ещё раз. Ставлю более тёмную, с яркими жёлтыми точками на лепестке. Заброс ... Ага ! Ужа две спины появились из глубокой воды и наворачивают круги по мелководью. Мол – куда делась то ?! Целюсь вдоль в край плёса против течения, заброс, удар, спиннинг в дугу – попалась родимая ! Несколько минут борьбы, два–три прыжка, остаётся метр с небольшим – я уже ощущаю запах тлеющих опилок в коптилке ... спиннинг в левой руке, правой тянусь за спину за подсакой, слышу торопливое щёлканье затвора камеры – Дима залез в воду почти по пояс и фиксирует каждое движение, и вдруг раздаётся на весь берег Майкин крик : «- Папа, папа, УРА – ты поймал , да-а-а-а ?!»

Отвлекаюсь на секунду, бормоча про себя – «пойманная рыба считается пойманной, когда она на берегу в котелке», подсака уже в руке, чуть ослабляю спиннинг и ... результат не замедливает сказаться - сильный удар, всплеск, бессильно провисает шнур ... Сход ! Таки приберегла радужная красавица свой основной «приёмчик» для самого конца, таки обманула рыбака !

Приятный запах «копчёных» опилок разом пропал ... :(

Особого расстройства нет – хотя конечно остаться без рыбы не есть очень здорово. Просто такой хороший, спокойный и приятный день - что ничего не могло его испортить. Конечно я ещё пытался что то сделать и как то подтвердить мастерство перед гостями – ушел сначала вверх по течению, потом спустился вниз за перекат, залез по пояс в холодную воду, менял приманки, измотал всю правую руку спиннингом, но ... кроме ещё одного «короткого» схода ( когда я даже и не видел рыбу ), у меня ничего больше не получилось.

Но зато вечер превзошел все самые смелые ожидания !

Ветер стих, жара спала, мы перетащили столики в тень, передвинули туда же «барбекюшницу», одели на меня фартук и определили роль радушного хозяина. Пока наши девушки на кухне готовили разные мудрёные салатики, распечатывали маслинки, и тонко нерезали привезенный Ольгой из Окланда сыр «сулугуни» (сделанный по особенному грузинскому рецепту ), мне было выдано 5 сортов мяса и сосисок, каждый из которых был замаринован по своему и дано ЦУ не спускать глаз с жаровни.

В этот самый момент ( ну вот и скажите после этого – что у людей нет нюха ) во двор, скрипя тормозами по гравию, внеслась синяя спортивная «хонда». Это истомлённые отпуском и четырёхдневным австралийским зноем в «родные пенаты» вернулась семья Серёги Фермера. Нас стало больше, нам стало веселее, Ксюша добавила тарелок и был придвинут второй стол...

«Поляна» расцвела – несколько сортов белого и красного зеландского вина, литровая бутылка привезенной мамой из Киева «платиновой» водки, «баккарди» из «дьюти-фрии» и ящик запотевшего «хейникена» радовали глаз. Про запахи и говорить нечего – жаль, нельзя на бумаге передать все эти неповторимые ароматы. А знаменитое красное «пинонуа» было вообще выше всяческих похвал, как впрочем и всегда !

Мы выпили за здоровье Королевы, за день Вайтанги, за маори, за «пакеха», за Зеландовку, потом по кругу за здоровье каждого ( включая нашу собаку) ... – и вечер заблестел всеми возможными красками ! Видимся не каждый день и поэтому наговориться мы не могли до поздней ночи. Какие только темы не затрагивались (или тщательно обговаривались) под букет ароматного вина и поджаренный «с кровью» толстенный кусок отлично промаринованного стейка. Мы пожаловались на неудачу с рыбой, прошлись по Австралии, плавно перескочили на Серёгиных коров, обсудили достоинства различных пород собак и автомобилей, подчеркнули красоту новых женских причёсок, раскритиковали модель автоматической винтовки, поделились рецептами приготовления различных блюд и т.д. и т.п.

Но всё хорошее когда то заканчивается – как это не печально. Закончился и этот долгий день – полный дружеских улыбок и хорошего настроения. Умотали к себе на ферму уставшие Серёга с Леной, уехали ночевать в отель Дима и Оля, Оксана с мамой убрали посуду, поставили чай, и мы долго ещё сидели на нагретых за день досках веранды, глядя в густую синеву быстро темнеющего неба, где на фоне Млечного Пути всё ярче и ярче загорались четыре звезды Южного Креста...


Новая Зеландия, февраль 2009 г.
ТОРНАДО на Северном острове :( | Первые правильные шаги маленького взрослого человека.
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Северодвинск
 ()
смотрю на...
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Москва
 ()
Любитель Калуга