Три дня в Африке.

Опубликовано: 4178 дней назад (16 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 552
ТРИ ДНЯ В АФРИКЕ (Намибия, ранчо Okahua, май - 2012г.)

Часть ПЕРВАЯ

- Нет ... наверное Аня туда не поедет !
- ?!
- Пусть едет куда нить еще ...
- ?!
- В Африке на охоте ей особо делать нечего, лучше мы с тобой вдвоем полетим в Намибию ...
- ?!
(хорошо, и не первый год зная Алексея, я молча ждал продолжения)

Этот диалог происходил между Лешей и мной в полдень первого числа нового 2012 года на открытой веранде нашего дома в горной деревушке Ханмер Спрингс, на Южном острове Новой Зеландии. Леша прилетал с Аней к нам уже в третий раз и, не самым худшим образом отпраздновав вчера проводы старого и встречу нового, мы сидели и лениво созерцая ряд разноцветных бутылок на столике и три ящика пЫва в тенечке под ним, размышляли - какой из присутствующих у нас в активе благородных жидкостей, нам стоит начать поправлять свое слегка пошатнувшееся здоровье. Выбор пал на зеландский «савиньйон». На солнце уже давило под тридцатку, и было крайне приятно пропустить один за другим пару бокалов отличного прохладного напитка.

- Да ... так вот ... (продолжил Леша)
- И ?
- Хочу опять в Африку слетать – мне в прошлый раз не удалось взять куду, надеюсь в этот раз получится, хотел Аню с собой взять, но она же не охотник, ей там делать вообще нечего. Хочешь в мае полетим ? Приглашаю ...
- А Аня ?
- В Италию например.
- Правильно, в Неаполе и Помпеи полно чудестных и красивых мест – один только вулкан чего стоит ! Не думаю, что бы с 90-х там чего то сильно поменялось ... – поделился я прошлым опытом.

( Аня при этих словах выразила бурю радостных эмоций, и я понял, что Италия попала в правильную точку)

- Ну вот и по рукам, договорились. Значит в конце апреля вылетаем ...



Я не трофейщик. И никогда не был на охотах в Африке. Только по другим вопросам. Имея под боком Новую Зеландию и соседнюю Австралию, охоты в Намибии меня интересовали мало. Хотя конечно, если быть честным, африканские охоты волновали по своему. Но ...

Вот именно -НО !

И я с благодарностью принял Афонино предложение.

Так начиналась эта история. Прекрасно зная, что Леша слов на ветер не бросает, после его отлета в Москву я начал активно готовиться к предстоящей поездке. Появилась цель. И хоть от января до мая времени было больше чем достаточно, мне уже не терпелось. Вечерами пересматривая старые Афонины фотографии с прошлогодней Намибии, я перебирал снаряжение и оружие, лазая по ИНТЕРНЕТу выискивал информацию, смотрел на Ю-ТЮБЕ ролики про африканские «сафари», задавал вопросы коллегам уже побывавшим в тех местах, заказал таблетки «маларона» (по 10 дол. за штуку, которые впоследствии так и не были использованы) и т.д. Через месяц от Леши пришел по почте заказанный на мое имя билет. Он определился со сроками и у нас появилась конкретная дата вылета – 29 апреля. Мечта стала еще ближе на один шаг.

Часть ВТОРАЯ

Время пробежало быстро. Работая в наш активный летний сезон со своими клиентами и туристами, у меня не было особого времени полностью отдаваться подготовке, а после нескольких проведенных восхождений и горных охот - так и вообще не оставалось никаких сил на это. Наконец наступило 28 апреля, завтра мне вылетать в Сидней, а оттуда через Йоханесбург (ЮАР) в Виндхук (Намибия). Ребята уже вылетели из Москвы, прилететь должны были утром и вечером приехать и встретить меня. Афоня обещал даже с холодным пЫвом.

Оружие, патроны, малярия, солнце, змеи, одежда, камеры, оптика, рации, визы, документы ... и т.д. – печально оглядывая перед вылетом всю груду вопросов, снаряжения и одежды, я поступил правильно. Когда все это достало до невозможности, а сомнения по прежнему остались, я просто отодвинул в сторону почти все, взяв с собой только личные вещи, трекковые кроссовки и кофр с аппаратурой ( забегая вперед, скажу – что 80 проц. одежды просто не пригодились и вообще из сумки не доставались, ходили мы в шортах и рубашках, рано утром и поздно вечером одевали флисовые куртки или жилеты, каждый вечер складывали использованные вещи в специальную карзину у себя в номере и на следующий день они были постиранные и чистые).

От нас (Крайсчерч, Южный остров, НЗ) до Сиднея еще куда ни шло по времени, а вот дальше – 14.5 часов до Йохансбурга вымотали в конец. Это был какой то бесконечный полет. Кроме этого общий билет был спланирован очень грамотно, и у меня едва-едва хватало времени на чашку кофе и переход в транзитном зале к нужной колитке очередного вылета. Плохо это, или наоборот – хорошо, не скажу. Просто вся дорога превратилась в одну сплошную полосу с ярко мелькающими «вставками». Летел я по зеландскому паспорту и, наверное поэтому, меня практически никто и нигде не проверял.

Наконец то Виндхук ! Прохожу таможню вообще без досмотра ( и страшно жалею при этом – что таки не взял с собой любимую и «счастливую» SHR-970 в кал. 7х64 ). Черный пограничник почти не глядя ставит штамп в паспорт. Ребята в зале возле информационного щита, обнимаемся, знакомимся. Нас четверо. В коллективе пополнение – кроме Сережи (который был у меня в Зеландовке вместе с Афоней в первый приезд пару лет назад), с нами еще Андрей – строитель и Лешин приятель из Москвы. Выходим на улицу. Темно, тепло и сухо. По ходу замечаю нескольких симпатичных и отлично сложенных темнокожих девушек. Обалденные звезды на небе. Белый джип «Тойота» на стоянке. Холодное и вкуснейшее местное пиво в багажнике. Молодцы ребята, это в тему. Принимаю бутылочку, за ней вторую, с наслаждением закуриваю первый раз за больше суток дороги – и понимаю, что жизнь таки начинает налаживаться !

Еще через час езды по трассе и, большей частью по грунтовке, мы на охотничьем ранчо Okahua. Хозяева – немецкая семья Йорген и Андреа. Накрытый стол. Простой, без изысков, но обильный и вкусный ужин. Тосты за знакомство. Отличный стейк из орикса. Принимаю душ, добираюсь до кровати в своем «бунгало», и сразу же проваливаюсь глубоко и быстро, как только голова касается подушки ...

... и снова во сне лечу - лечу куда то до самого утра ...

Часть ТРЕТЬЯ

5.30 – просыпаюсь как от толчка, свежий и бодрый - несмотря на два предыдущих тяжелых дня и изрядного количества съеденного и выпитого за вчерашним ужином. Красиво поют какие то неведомые мне птички. Выглядываю на улицу. Я первый. Достаточно прохладно. Но это даже хорошо. Слева из за громадных кактусов встает солнце. Торопливо расстегиваю кофр и меняю объектив – не пропустить бы первые утренние кадры. Штатива нет, все фотографии в процессе наших охот делались «с руки», что мной, что всем нашим коллективом. Трогаю ногой воду в бассейне, да-с-с-с ... совсем не жарко. Но это не останавливает. Вода обжигает и, отряхиваясь на ходу, бегу в горячий душ.

Ровно в 6 во дворике в халате появляется Йорген.

- Монинг Влад !
- Монинг Йорген!

Обмен приветствиями, стандартный вопрос про здоровье, пожелание удачного дня и хозяин ранчо идет будить остальных.

В 6.30 у нас завтрак. В 7.00 - первый выезд на охоту.

Андреа приготовила нам вкусный завтрак в гостинной. Уверен, что у них большой опыт в этом деле, потому как всем и всего хватало. Колбаса, ветчина, сыр, вареные яйца, маленькие помидорчики, домашний хлеб, масло, джем ... - всего не то - что бы много, но и не мало. Как по мне, так для завтрака вполне-вполне. Я не привык есть так рано, но быстренько смел пару бутербродов с сыром и колбасой, запил все двумя чашками кофе и пошел одеваться. Наклоняюсь зашнуровать кроссовки и чуствую небольшой дискомфорт. Слегка побаливает голова, грешу на вчерашнее. Но глянув на высотомер на часах, понимаю – что это не совсем так. Он показывает что то около 1800 м. Первый день аклиматизации.

Разбиваемся на двойки. Леша с Андреем. Я с Серегой. С нами Берн – белый гид PH. За рулем старенького «ДЭФа» водитель из местных. В втором экипаже – Йорген и Моисей. Пристреливаем оружие. Расстояние 107 м. У всех результат «достойно» и это радует. «Маузеры» у Афони и Сергея, «Зауэр» у меня. Позже Андрей стрелял из Сережиной винтовки.

Наконец то разъезжаемся по разным директориям, в разные стороны от домиков ранчо. Наша цель на сегодня – хардебисты. Несколько часов куролесим по дорожкам и без них. Фоторгафируем. Впитываем первые впечетления. Наслаждаемся природой и обилием разнообразной живности. Есть все и много – но нужных нам хардебистов нет. Наконец, часов в 10 замечаем с высоты машины большое стадо в низине возле воды. До них с полкилометра. Останавливаемся и выходим. Берн берет треногу и решаем, что первый шанс Серегин. Минут 10 – 15 крадучись подходим, сокращая расстояние метров до 300 – 350. Берн внимательно осматривает стадо и говорит, что справа видит достойный экземпляр самца. Ставит треногу и дает «добро» на выстрел. Серега немного заколебался, он никогда не стрелял на такие расстояния, и уступил право стрелять мне. Пока мы, таким образом переговариваясь, потеряли немного времени, стадо чуть отодвинулось влево, а нужный нам зверь наоборот – сдвинулся вправо и на пару десятков метров дальше в кусты. Я хорошо его вижу в 9-ти кратный «Люпольд», беру по месту и спокойно стреляю. Шлепка не слышно, но Сережа, снимающий все на видео на максимальном зуме, радостно восклицает – есть, попал, 330 метров !

Хардебист пробегает рысью метров 20, переходит на шаг и шатаясь, скрывается в кустах. Ждем. Через несколько секунд зверь поднимается и медленно начинает уходить вверх по склону. Его мотает из стороны в сторону. Я не люблю такие моменты и стреляю еще раз. Пулю слышно. Все кончено. Второй выстрел был с 350 метров.

10:15. Подходим. Принимаю поздравления. Мазнул себя по щеке – по традиции. Делаем несколько фотографий. Курим. Открываем по бутылочке пива. Если честно – особых впечетлений нет. Есть конечно радость от «длинного» удачного выстрела, но она какая то смазанная, какая то обычная что ли. Скорей всего, я просто еще не понял до конца – где я, и что вообще происходит вокруг.

Грузим добычу. Направляемся на базу. Замечаю приличного кабана-бородавочника в траве метрах в 100 от меня. Прошу остановиться. Ветра нет и зверь направляется в мою сторону. Присаживаюсь и включаю камеру. Он подошел на 5 метров почти в лоб, пока я не поднялся во весь рост и не хлопнул в лодоши. Задравши хвост вертикально вверх как антенну, пумба мгновенно исчез в кустах. На видео-ролике хорошо виден этот эпизод.

По приезду добычу тут же выгружаем в разделочный цех, где нас дожидаются уже готовые к действиям работники фермы. Перед разделкой Йорген спрашивает, что конкретно будет браться на трофей ( рога ли, шкура, голова ), в зависимости от этого и будет происходить разделка туши ( он спрашивал так перед каждым процессом разделки добычи, а кроме этого уточнял, в какую сторону хотелось бы, что бы смотрела голова). В цехе все устроено грамотно и правильно, и подвесное устройство с лебедкой, и подводка воды, и правильный наклон пола со сливами, и большая морозильная камера рядом. Разделка быстрая и четкая. Мы с Серегой не удержались и дали местным рабочим попробовать свои ножи. А я так даже и поучаствовал. Удивило другое – разделанные чистые куски, подвешенные под потолком, там и остались ночевать. Их не убрали в морозилку и утром я с удивлением обнаружил их висящими на том же месте. И это при том, что муха все же на ранчо присутствует. У себя же в Зеландии я сразу же убираю тушу в «киллерский» мешок, плотно затягиваю горловину и вешаю на дерево в тень на ветерок.

В тот же день уже под вечер, ровно в 17:00 мы находим еще одно стадо хардебистов. Там есть самец с хорошими рогами и красивой шкурой. Значительно симпатичнее первого. Сергей красиво стреляет. Расстояние по «Лейке» 140 метров. Пожимаем руки, благодарим гидов, перекрестно поздравляем друг-друга. Оба мы удачно выполнили программу первого дня. И обеспечили лагерь на ужин блюдом – «жаркое из хардебиста».

У ребят первый день прошел без результатов. Но зато они привезли большое количество отснятого фото и видео материала.

( на ранчо солнечные батареи и два часа в день работают дизель-генераторы, поэтому всегда есть возможность зарядить батареи для камер (телефоны, леп-топы, рации и пр.) которые при том режиме съемок у нас заканчивались очень быстро, интернет тоже есть – но мы им ни разу не воспользовались, а я так и вообще просто отдыхал от этого блага цивилизации)

Дверь в гостиную с баром всегда открыта - постоянно прохладные напитки в холодильнике, бутылки с виски, джином, водкой и пр. на стенах, большое количество сувениров, русские охотничьи журналы на барной стойке, галерея непочатых бутылок различной русской водки в подарочном исполнении на отдельной полке, много фотографий, камин и удобный большой стол, куда мы перебирались когда совсем темнело и холодало.

В этот вечер долго и вкусно ужинаем при свечах за громадным круглым столом во дворике возле бассейна. Хозяева давно ушли спать, а мы все сидели и сидели, делились впечатлениями, наливали, говорили обо всем на свете и разошлись только под утро. Завтра выходной, никто не работает и было решено ехать в Виндхук, посетить сувенирный магазинчик и отметиться в «сии-фут» ресторанчике с отличной и свежайшей морской кухней.

Частные дома в Виндхуке - это что то особенное. Точнее, не дома (домов по сути и не видно - крыши одни), а их заборы. По верху колючая проволка, несколько рядов электрического барьера, острые стальные шипы и в том же духе. Тяжелые стальные ворота с предупреждающими надписями, зарешетчатые окна. Собственная тюрьма. После Зеландии и нашей горной деревушки, где мы не закрываем машины и дома, где нет никаких заборов и в помине, где я давно потерял ключи от гаража, и где даже собаки и овцы улыбаются первому встречному - для меня это выглядит дико. Но ребята с пониманием отнеслись к этому и достаточно спокойно - оно и понятно. Россия ведь тоже далеко не Зеландия.

Магазинчик оказался на хорошем сувенирном уровне, а ресторан и меню вообще выше всяких похвал. На обратном пути Серега углядел кафе-вагон под названием «Бенладан», проехать мимо такого мы не могли никак, наведались и туда тоже, но кроме мороженного организм уже ничего не принимал.

(для тех, кто там еще не бывал - магазинчик находится в десятке километров справа по ходу, не доезжая до полицейского поста и аэропорта, если ехать по трассе со стороны ранчо, ресторанчик непосредственно в самом городе, в начале - его характерно видно, открытая веранда справа, через дорогу большой торговый центр с супер-маркетом и охотничьим магазином)

Заехали на заправку. К нам тут же подскочил темнокожий паренек и на ломаном английском стал предлагать из полиэтиленового пакета различное холодное оружие - от мачэте до жалких подобий охотничьих ножей. Серега профессиональным взглядом оценил этот "ширпотреб" и гордо отвернулся. Мы тоже. Но паренек не отставал. Его подельники групкой из 3 - 4 человек, потягивая что то из банок рядом на травке, молчаливо созерцали эту сцену. Мы заправились, уехали со стоянки, запарковались возле ресторанчика ... а он все не отставал. Я вышел покурить и он начал доставать меня по новой. Пришлось дать ему 10 долларов и ... показать направление, куда ему идти.

Посетили супермаркет. Много нового и интересного. Разные вкусности местного и южно-африканского производства. Особо понравились пакетики с кусочками самых разнообразных антилопьих копченостей. Изобилие свежих фруктов и овощей. Шикарный винный ряд. Нагруженные пакетами и бутылками, покидаем торговый центр. На сегодня, пожалуй, вся "культурная" программа выполнена.

Ближе к вечеру заехали в гости к африканской семье. И хотя нас никто не звал и взрослых не было дома (они работники ранчо и в тот момент еще находились на работе на ферме), детишки по своему были рады посещению белых сагибов. Они улыбаются и здороваясь с нами на английском, разрешают зайти. Наменяли мелких денег и отдали старшей девочке. Младший спокойно тянет ручонки ко мне и я осторожно беру этого маленького человечка - Серега щелкает камерой на память. Жилище очень скромное, разделенный на две части жестяной вагончик (в фильме есть хороший эпизод этого нашего посещения), все очень чисто и на своих местах, хрипит рация, в углу маленький телевизор, застеленные лежанки (хотя я никак так и не смог понять - как семья из двух взрослых и четырех детей может помещаться на такой ограниченной "территории"). Во дворике в загородке куры. Двор выметен, мусора нет. Вялится на солнце приличный кусок какой то антилопы, отдельно ленты мяса в ряд висят на заборчике. Алексей рассказывает нам, что по меркам Намибии, это очень благополучная и по своему богатая семья, у них есть работа и постоянный доход. Их отец Моисей - профессиональный охотничий гид именно на ранчо у Йоргена и Андреи. Взаимно улыбаясь прощаемся с детишками. У меня остаются только теплые впечатления.

Успели к ужину и опять засиделись за полночь ...

( ... а потом играл «Манчестер», мы смотрели и болели по настоящему в доме у родителей Андреи, это было ЧТО-ТО – но про это пусть расскажет Алексей, я таких слов найти не сумею ... )

Часть ЧЕТВЕРТАЯ

На следующее утро я выезжаю один с Йоргеном и Моисеем. Не успели мы проехать и получаса, как справа налево дорогу пересек приличный кабан, и на хорошей скорости начал уходить часов на «10» от машины. Йорген свиснул. Свин замедлил ход, почти остановился и подставил бок. Моститься и терять время на поиски позиции у меня возможности не было. Стреляю с руки. Шлепок. Намертво – в шею. Расстояние 180 метров, время 7:45.

Возвращаемся на ланч, пережидаем самое горячие солнце и выезжаем опять. Это был мой самый продуктивный день по съемке, я менял камеры, менял объективы, снимал видео, а звери все не кончались и не кончались, и как будто понимая – что стрелять я не буду, «подставляли» для меня самые удачные позя и давали возможность сделать хорошие кадры. Черный и голубой гну, зебры, вотербоки, дикообраз, шакал, марабу, грифы, куду, страусы, спрингбок, франколины, большая и толстая змея – паффоттер ...

(кстати, именно такая же змея как то утром заползла на территорию ранчо, попугаи криком оповестили об этом, и была застреляна Андреей из «Сако» 22 калибра).

Опрокинув после ланча по пару стаканчиков джина с тоником, идем осматривать территорию ранчо и ПОвыискивать интересные кадры. Громадный гараж с множеством разнообразной техники не мог не привлечь наше мужское внимание. Пока я делал короткие видео-зарисовки, ребята уже успели осмотреть все даже дальние закутки. От камеры меня оторвали громкие восклицания с непечатными выражениями неподдельного восторга и удивления. Подхожу. В самом дальнем углу гаража, весь покрытый толстенным слоем пыли, стоит большой старый автомобиль, по моему "Шевроле" времен "сухого закона" и "томми-ганов". Отодвигаем в сторону какие то мешки, Леша открывает дверцу, ключи в замке ... но ... то ли бензина нет, то ли батарея сдохла. Видимо - как дедушка Йоргена сюда приехал и поставил "пепелац" на прикол, так он тут и стоит.

Этим же вечером в 16:50. с 290 метром я стреляю орикса, с колеса машины. Зверь прошел метров 100 и лег. Мы с Моисеем и Андреем нашли его именно там, где примерно и предполагали. Это был достойный результат длинного и утомительного охотничьего дня и хороший трофей, хоть и не «трофейный» в полном смысле этого слова. Мы долго и упорно искали его. А он все нам никак не давался. Дважды был шанс, но я не стрелял – не был уверен в правильности выстрела в густых кустах, хотя Йорген и давал команду, что можно стрелять. Но кроме команды существует еще и собственный опыт. И вот только под вечер мы нашли стадо, появился маленький мгновенный шанс, на пару секунд орикс появился в промежутке между кустами – я был готов стрелять и не упустил эту возможность.

Таким образом за два охотничьих дня, лично я полностью выполнил заявленную программу. Бабуина мне стрелять было не интересно, и я отказался. А вот в бегушщего по дороге шакала один раз выстрелил, но благополучно промахнулся метров с 200.

( я далеко не новичок в охотах, шел рядом с Моисеем и смотрел во все глаза пока искали орикса, но ни кровяного следа, ни поломаного примятого кустарника, ни свежих следов на сухой красной земле, я не видел, по каким признакам черный гид-проводник нашел зверя, мне непонятно, а на английском он особо не разговаривает что бы пораспрашивать, правда он вышел не сразу же, а чуть как бы «зиг-загом» в начале поиска, но потом строго прямиком подвел с невидимой в густых кустах добыче )

Результаты ребят в этот день тоже порадовали. Сережа взял хорошего бородавочника с клыками поболее моего в пол-раза, стрелял с расстояния 75 м., в 8 утра. Леша в 17:30 уже в сумерках не промазал по шакалу с расстояния более 100 метров.

Вечером Йорген и Андреа, порадовали нас шашлыками и за «разбором полетов» мы благополучно все вместе с Берном «убрали» внутрь наших организмов достойное количество бурбона и джина под удивительно вкусное и сочное мясо.

Разговор с шашлыков плавно перешел на правильные рецепты их приготовления и способы мариновки, оттуда на мясо для шашлыков, после на диких свиней и способов охот на них. Тут Леша рассказал про то, как у нас в Зеландии охотятся на кабанов с собаками и ножом, в том числе и про мои «подвиги» в этом виде охоты. Но как я не старался в последствии показать как это происходит, к сожалению ничего не получилось. И хоть подходящий «кабаний» клинок был, нашей зеландской работы – я привез его Афоне в подарок, но вот с собаками не сложилось. Ни одна из трех собак на ферме не подходила для задуманного мероприятия. Так что ничего из этого не получилось.

Как добрались до кроватей (как оказалось на следующее утро), все помнят с трудом. Объелись шашлыками наверное.

Часть ПЯТАЯ

В это утро без пЫва было не обойтись. Сделал себе «дабл-трипл-контраст» из холоднного пива, холодного бассейна и горячего душа, и после двух повторов процедуры пришел в себя. Сегодня 3 мая и мы договорились с Афоней, что выезжаем парой искать его трофейного куду. Кроме этого в команде еще одно немаловажное событие – решили приобщить Андрея к охотничьему братству и после двух пристрелочных выстрелов он уехал вместе с Сергеем и Йоргеном искать свою первую охотничью добычу.

Несколько часов мы с Лешей и Берном в три бинокля искали нужного самца, наматали не один километр дорожек, почти изжарились на удивительно жарком в этот день солнце, пока не увидели сверху внизу в распадке через речку среди деревев очень хорошего куду с очень приличными рогами. Берн, еще раз внимательно приглядевшись в «цейс», дает команду стрелять. Леша не торопясь целится. Я включаю камеру. Выстрел. Звук попадания. Через несколько секунд становится ясно – удачно, зверь лег, стопроцентное попадание «по месту». Время 9:45, расстояние 149 метров. Подходим, замеряем рога. «Золотая» медаль по намибийской квалификационной линейке. Лешкиной радости нет предела – два года он гонялся за этим трофеем. И вот мечта стала былью !

Фотографируемся. Грузим добычу. Программа выполнена. Можно возвращаться в лагерь.

По дороге натыкаемся на небольшую группу жирафов. Животные красивы. Два взрослых самца, самки и маленький жирафенок. Довольно большая редкость в этих местах, эти животные не часто заходят сюда. Подпускают близко. Делаем хорошие кадры. Я спрыгиваю с машины и пытаюсь обнаглеть и подойти еще ближе, но – не тут то было. Быстро и грациозно жирафы удаляются в заросли.

Вернувшись в лагерь узнаем, что у нас стало реально на одного охотника больше – Андрей взял первым же выстрелом со 100 метров свою первую охотничью добычу в жизни, достойного хардебиста с хорошей шкурой и неплохими рогами.

Кстати сказать – по трофеям и их обработке. Например у хардебиста берется шкура на пол, она стойкая и «ноская» так сказать, берутся рога или вся голова полностью ( что реже ), а вот шкура орикса хоть и красивая , но не стойкая и брать ее можно только на стену, у орикса берется для трофея полностью голова с рогами, кабан и так и эдак – либо полностью голова, либо только клыки на медальон, у зебры хороша шкура на пол – тоже очень стойкая к износу, куду делается полностью голова по плечи с рогами, про шкуру не скажу, ну и т.д.

Победителем в этот вечер приехал и Серега. Достойный выстрел с 406 метров уже под вечер в 17:35. По ориксу. Наповал. И это тот – который никогда не стрелял на дальние расстояния ! Самый «дальний» выстрел в команде.

Удачный день, пожалуй самый удачный из трех. За ужином ребята заслуженно принимают поздравления. Как же нам здорово, тепло и дружно было в тот вечер за большим столом. Сколько было всего хорошего сказано, сколько улыбок, дружеских шуток, тостов по разным поводам. Мы даже приобщились выпивать принесенного на стол Йоргеном «егеря» по немецким традициям – из малюсеньких рюмочек левой рукой. Все было просто отлично, да и по сути то – фактически программа охот была почти полностью выполнена !

Это отступление в рассказе будет наверняка интересно коллегам-охотникам.

Разница в условиях охот и работе гидов между Намибией и Зеландией значительна. Мы не можем использовать транспорт так, как это делается в Африке. Я могу только немного сократить расстояние подходов, используя свой оттюнингованный ДЭФ, да и то - "дорога" проходит по таким местам, где машина цепляет камни брюхом и мостами, пересекает реки больше метра глубиной и не всегда проходит с первого раза. Кто знает и пользует ДЭФ-ендер и другие серьезные "внедорожники" - тот поймет про что я. В основном наши охоты проходят по сильно пересеченной местности, с большими перепадами высот, бурными реками, горами, взрослым лесом, бездорожьем и совершенно непроходимым бушем. Вертолет - это основное средство доставки охотников в самые "уловистые" места. Или же горная многокилометровая тропа, ведущая через перевалы в долины к охотничьим хижинам и разрешенным охотничьим территориям ДОКа ( публичным территориям и национальным паркам Департамента по охране окружающей среды ), где можно поставить палатки и развести настоящий костер. При громадном количестве ( 6 видов ) оленей и другой охотничьей дичи ( гималайские таары, серны шемми, дикие свиньи, горные козы и пр.) в Новой Зеландии, найти и добыть хороший экземпляр - очень и очень непросто. Надо иметь действительно серьезную физическую подготовку, в на высотах свыше 2000 м. при охоте на тааров - еще и соответствующее этим высотам здоровье и сердце. А найти диких свинов в "закрытом" подлеске и сплошном буше без специальных собак, и вообще не представляется возможным. Кроме этого у нас охоты разрешены круглый год и лицензии для охотников практически бесплатны. В сезон платно только охота по перу. И многие другие особенности, не об этом сейчас. В работе гидов тоже есть различия, они может и невелики, но весьма существенны на мой взгляд. В отличии от ранчо, и выверенно-слаженной работы большого коллектива, у нас гиду достается все сполна - от А до Я, т.е. - организация экспедиции, аренда транспорта и вертушек, закупка автономной еды и газа, подготовка снаряжения, палаток, спальников, оформление документов, встреча в аэропорту, работа с гостями, сами охоты непосредственно, приготовление еды на бивуаке, разделка добычи на месте в походных условиях и многое другое. Все это делает один, ну два, человека. Так, по крайней мере, это происходит у меня. И еще не факт - что из за всего вышеперечисленного, прилетев к нам на край земли, человек реально сможет добыть правильный трофей. Для гарантии этого в стране тоже существуют "сафари-парки" на частных территориях. Но это уже отдельная тема совершенно. Хотя и охота в таких парках, тоже достаточно трудоемка и требует определенной выносливости. Кроме того - она еще и сумасшедше дорогая, цена чисто реального трофея переваливает за американскую десятку. И еще ( извините ) маленькая такая деталька - мы всегда носим с собой пакет с мокрыми салфетками в рюкзаке, практически нигде и никогда на фотографиях трофеев в НЗ Вы не найдете и намека на следы крови или чего то подобного, т.е. - перед фото-сессией кадр готовится более тщательно, чем я это увидел в Африке. В целом же работа PH на охотах спланирована грамотно, уверенно, спокойно и без суеты. Очень понравилось.

На завтра у нас запланирован выезд на рыбалку на акул на океан на пару дней. Мы с радостью ожидали этого.

Но не все получается так, как планируешь. Жизнь по своему диктует программу нашей жизни.

( ... глубокой ночью меня разбудил звонок мобильника, позвонил сын и сообщил про ... в общем - сообщил про неприятности в семье, Серега отвез меня в аэропорт, и я срочно ранним утром улетел к себе в Зеландовку ... )

Было очень неприятно, когда темнокожая девушка в аэропорту Виндхука, невзирая на сложившуюся у меня ситуацию, напрочь отказалась перерегистрировать уже имеющийся у меня и оплаченный обратный билет. Хотя на этот рейс свободные места были. Пришлось покупать билет в один конец за 2550 США, что оказалось даже больше заранее купленных билетов туда и обратно. Если бы была страховка, то по прилету домой в Зеландовку, я бы смог наверняка что то получить обратно от зеландских авиа-линий. Но страховки не было ( это надо иметь на будущее ввиду ). Кстати - дочь Анна, так же аварийно поменявшая билеты и летевшая из Лос-Анжелоса из отпуска, ничего не потеряла в деньгах именно благодаря страховке.

P.S. Что хочется сказать в заключение ?!

Во первых и в главных – спасибо Алексею за эту охотничью сказку !

Спасибо за возможность собрать нас вместе, организовать эту экспедицию и дать возможность сделать ЭТО.

Во вторых - уверен, что будет еще возможность у нас встретиться в Африке и доделать недоделанное, о чем планировалось и мечталось в тихие и звездные вечера за большим круглым столом, так полюбившемся нам.

В третьих - разрисованные страусиные яйца, это ЧТО-ТО ! Прекрасный сувенир на память, особенно те - которые сделаны графикой вручную.
(цена примерно 50 ЕВРО за штуку). Жаль - не успел купить.

Всему свое время.

До встречи на охотничьей тропе бродяги !

ДОПОЛНЕНИЯ :

Время поездки - с 30 по 8 мая 2012 г.

Время охот - с 7 до 13, с 15 до 17.

Заявленные животные - хардебист, орикс, куду, бородавочник, бабуин, шакал.

Оружие - Алексей "маузер-03" 270 кал., Сергей и Андрей - "маузер К-98" 8 мм., у меня "зауэр 90" 7 мм. рем.маг.

Патроны - не обратил внимание, кроме того, что сделаны в Южной Африке.

Транспорт - "ДЭФендер" и "Тойота".

Гиды - Йорген, Берн, Моисей, плюс еще один местный водитель (забыл имя).

Полные версии видео-фильма и слайд-шоу на моей странице в Ю-ТЮБЕ :

VLADNZ10 - YouTube

P.P.S.
… я уже почти закончил этот отчет, когда в кабинет поднялась жена …
- Чего делаешь дорогой ?
- Да вот … тут … как бы …
- Понятно – сказала Ксюша, пробежав глазами несколько абзацев.
- А между прочим Фомин, у нас в холодильнике пусто, я сегодня на борщ последнюю ногу свинную закинула – со вздохом глубокомысленно заметила она.
- Принято – ответил я и пошел открывать “оружейку”.

… на завтра была суббота …


18 мая 2012 года
Ханмер Спрингс
Новая Зеландия


З.Ы. на нашем канале на Ю-ТЮБЕ : http://www.youtube.com/user/VLADNZ10?feature=guide есть неплохое слайд-шоу и видео-ролик про эту охотничью экспедицию в Намибию
"Золотая" история.   |   Австралия, "джип"-пинг.
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель