Русские встречи на земле Новой Зеландовки :)

Опубликовано: 3021 день назад (23 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 274
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

У нас принято останавливаться и подвозить голосующих на трассах туристов. Как правило - это в первую очередь халявщики немцы и разные европейцы. В основном молодые и путешествующие автостопом по стране. Долго они на дорогах не стоят - обязательно кто нить да подберёт. У меня было много случайных случаев встреч с нашими земляками, но было среди них два уникальных, смешливых таких случая, не очень типичных, скажем прямо.

Итак ...

Соберитесь и представьте себе картинку :)



Еду я себе такой не сильно добрый и слегка больной на голову, возвращаюсь из Крайсчёрча после каких то дружеских посиделок за пЫвом далеко за полночь. К свеже-посоленной корюшке прилагалось по ящику пЫва на каждого, так что вечерочек удался на славу smile Правда до стрельбы по лампочкам в гараже у приятеля из комиссарского "маузера" и посещения района "красных фонарей" мы в этот раз не дошли, но были где то очень близко :)

Еду значит... дождит слегка ... башка болит и настроение на уровне ... разговаривать даже с самим собой любимым не хочется ...

На дороге голосуют двое - парень и девушка. Торможу. Спрашиваю на языке страны - куда мол ? Мне с русским милым акцентом отвечают - прямо мол по курсу насколько можно в сторону Пиктона ( т.е. парома на Северный остров). Мне по дороге до свёртка на Ханмер Спрингс, т.е. - км. 100 примерно по трассе.

Закидываем рюкзаки в багажник джипа, ребятишки отряхиваются и заваливаются на заднее сидение. На вид лет по 25, а девчонка очень даже ничего , если слегка в душе отмыть :)

Трогаюсь. Ни машина, ни я сам, не выдают принадлежность к моей родной стране. Бритая голова, небритая борода, серьга в левом ухе - как память о неудавшихся пробах в какой то пиратский фильм "Коламбиа Пикчерс", короче - типичный кивус. Разговаривать мне тяжело, да и желания нет. Поэтому едем молча. Дождь шуршит по окнам. Роботают дворники. В салоне тепло и уютно. Хрипит из "пионера" Луи Амстронг. Почти идиллия !

Рулю не быстро, трасса мокрая.

Вдруг, отогревшись и высохнув, сзади начинают потихонечку разговаривать. Я таки не ошибся - на русском. Слушаю вполуха - обычные обмены впечатлениями, планы на вечер, где переночевать , сколько стоит, где бы купить ещё травки для косячка, перекусить чего нить и т.д. Плавно тема начинает сползать на негатив и позитив в стране - мол криминала почти нет, это хорошо, дороги узкие - это плохо, поесть нормально дорого - это тоже плохо, а вот такие доверчивые местные, что и обмануть легко - это мол хорошо, ну и в таком вот ключе. В общем больше ставится во главу угла притянутый за уши негатив в мелких своих проявлениях. Короче - моют косточки стране, которую я по своему люблю и в которой прожил-проработал более 12 лет.

Меня это начинает потихоньку злить. Но раскрываться и вступать в диалог по прежнему нет желания.

И тут ... ( закройте глаза и представьте ситуацию ) как раз в разгар темы об отсутствии криминала в стране и редких полицейских без оружия, у меня ЗВОНИТ мобильник. Ребята замолкают. Но не вежливость тому причиной, а совершенно другое. Звонок на моём телефоне поставлен мне кем то из друзей-приятелей и звучит припевом к известной песне Геннадия Жарова "Пошла братва на Липецк" ( мне нравятся его песни - на фоне жаргонного "шансона", они достаточно грамотные и нейтральные ).

Беру с панели трубку мобилки, смотрю в заднее зеркало. Мои глаза встречаются с двумя парами глаз. В них просто ШОК, шок - опасной для жизни тяжести :(

И тут Чёрт дёрнул меня подыграть мелодии - и хотя звонил приятель Сергей просто узнать как мне рулится, я в никуда выдаю фразу голосом Анатолия Папанова на чистейшем русском языке с добавлением изрядной доли жаргона середины 90-х - что то типа микса из "Бриллиантовой руки" и "Бумера", при этом сохраняя на лице соответствующее моменту выражение и интонацию :

- " Не-е-е-т ! Я на это не могу пойтить - я должен поговорить с шефом, с Михаил Иванычем ! Вы там сами накосячили, сами и расхлёбывайте ... "
и т.д. в этом же роде.

При этом я делаю пальцами "козу" своему отражению в зеркальце ...

( на той стороне трубки повисло напряженное молчание - Серёга мне потом сказал, что он был в твёрдой уверенности, что моя крыша поехала путешествовать в Африку :), что, впрочем, не помешало всей остальной честной компании продолжать чистить корюшку и открывать новые бутылки - у них праздник продолжался и они лишь глубокомысленно покивали мне вслед )

Сзади совсем тихо. Даже дыхания не слышно. Пытаюсь вспомнить - начиная с какого возраста возможен коллективный инфаркт ?!

В полнейшей тишине проходит ещё километров 30 - 40, мне пора сворачивать с основной трассы в сторону "базы". Торможу на обочине. Выхожу из машины, открываю багажник. По очереди выползают основательно пришибленные ребята. Разговоров про страну больше не слышно совсем :(

Достают рюкзаки.

Девушка тихонько лепечет НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ - "Спасибо большое !"
Парень же мужественно пошел дальше - "А можно вопрос ?"

"Нет, не можно" - отвечаю как можно более грубо, хотя мне хочется ржать как мартовскому коню, попавшему случайно через открытые ворота на пастбище к племенным кобылам :)

Достаю из бумажника визитку. Протягиваю девушке. Мне вдруг становится жаль её и стыдно за свою дурацкую шутку. Она автоматически берёт её. Ну пусть хоть так ...

... ДЕФ рявкнул, брызнул гравием из под колёс, удаляясь смотрю в зеркальце заднего вида - пара стоит на обочине и не отрываясь глядит мне вслед, в руках у девчушки белеет квадратик "Горного Волка"...

Они так и не позвонили, если честно - то я думал что поймут, я ждал :(

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

А вот и ещё - это вообще КЛАССИКА жанра :)

Прошло несколько лет - но я не могу без смеха вспоминать про этот эпизод.

Когда то, несколько лет назад в предгорьях Новых Альп у нас был небольшой мотель номеров на 12, который мы потом продали со всеми потрохами, когда этот бизнес надоел и стал мешать нормальной жизни семьи. Мотель находился почти в центре городка, за красивым деревянным забором зелёного цвета в окружении ёлок и берёз. Естественно - что было место и для сваренного мне в подарок ребятами, чисто русского мангала. Так же естественно , что многие из наших друзей - приятелей предпочитали приезжать к нам по малейшему поводу в гости, а так же и без повода. Ерунда - что далековато от цивилизации, зато шашлыки, свеже-копчёная форель, костёр и гитара нам были обеспечены. Так было и в этот раз.

Двое моих приятелей, один из которых в прошлом боцман рыболовного флота, а второй работяга строитель ( оба выше меня вдвое и в плечах как три я ) решили наведаться и развернуться по полной. То ли был день Победы, то ли день Десантника, то ли ещё что то важное - не в этом дело. Дело в том - что программа была именно по полной. Намедне рыбалка была успешной и в коптилке давно шкварчало и пахло. Так же приятно шкварчало и пахло в радиусе километра от нашего мангала, куда мы с трудом впихнули порубленную крупными кусками почти всю молоденькую свинку, нашпиговав её чесноком с майонезом.

Походный "бар" был на уровне. Не считая боцманского первака, в активе присутствовала "смирновка" в количестве 3-х литров, пЫво в количестве (не помню уже сколько) ящиков, ну и сопутствующие товары - зелёный горошек, свежие помидоры, банка дальневосточной "контробандной" селёдки, какие то паштетики, свежий хлеб, овечий сыр, петрушка-зеленушка со своего огорода и т.д.

стол ломился

Как то так получилось, что когда произошла эта история, нас на "поле боя" осталось уже (или ещё) всего трое весёлых мужиков. В связи с тем, что мотель находится примерно в километре от дома, женская часть Коллектива поехала по своим красивым делам на самостоятельный "девишник". А скорей всего мы им просто надоели ( на время ) своими разговорами о ... короче - своими мужскими разговорами, где у нас всё (как правило) сводится к одному ... ну да - Вы как раз угадали ;), к разговорам о достоинствах и недостатках оперы "Евгений Онегин" и о раннем периоде творчества Римского-Корсакова, с крайне РЕДКИМИ вкраплениями обсуждения видов оружия, марок машин, достоинств проходящих по улице дефчонок, пород собак и последнего на этой неделе матча рэгби :)

Наступило то, блаженно-расслабленное состояние когда жизнь заблестела всеми возможными красками, всё прекрасно вокруг, все милы и веселы, музыка орёт не сильно громко (что непонятно для окружающих), водка проходит в организм реальными дозами и без закуски и ... комары перестали кусаться.

Вечер отнюдь не испортило посещение нашего тёплого уголка случайно проезжавшим мимо местным шерифом. И даже скорее наоборот. Ему было налито до самых краёв (от чего он мужественно в этот раз отказался - "Семёнов, водку будешь ?!") и продемонстрирован новый "дэвайс" в калибре "винчестер 44 магнум" ( без патронов ), "орган власти" слегка напрягся и взяв с нас торжественное обещание, что мы не будем( как в прошлый раз ) пускать сигнальные пароходные ракеты в воздух посреди ночи, отбыл на своём "Холдене" восвояси.

вечерело

В этот самый момент ... ( ну вот всегда ТАК ! ) по гравию парковки с другой стороны мотеля зашуршали шины. Праздник - праздником, а работа - работой. Свободные номера у нас были на этот вечер, я улыбнулся, кинул в рот жуйку и вынырнул из за ёлок к центральному входу в мотель.

Новая красная "ауди", симпатичная крашеная блондинка и хорошо сложенный парень чисто русского "братанского" вида ожидали меня там, посматривая по сторонам.

Мелькнуло подозрение - типичная стрижка, "голда" толщиной с мизинец на шее, перстень с массивным камнем, ломанный английский и т.д., наводили на мысль, что таки наш городок посетила пара путешествующих "новых русских" ребят. Подозрения подтвердились, когда на их вопрос о стоимости проживания и обеда ( на который я ответил на отточенном местном диалекте ), между ними произошел диалог на языке "родных осин".

Смысл разговора был предельно прост :

- Ну что, в натуре, остаёмся ? ( это парень)
- Фи, мне тут не нравится ! ( это девица )

И В ЭТОТ САМЫЙ МОМЕНТ ( опять закрыли глаза и представили ) истомлённый моим долгим отсутствием ( т.е.- минут этак 10 ) из за елок появляется Боцман, из пудового кулака которого, ненавязчиво выглядывает почти законченная очередная литровая бутылка "смирновки" ... и он краем уха улавливает окончание фразы девицы о том, "... что ей тут не нравится ..."

Глубоко оскорбившись, Боцман хриплым басом выдаёт:

- Кому это тут, бля, не нравится наш ненавязчивый советский сервис ?!?!

Выдаёт естественно НА РУССКОМ !

... хлопают дверцы, взвизгивают колёса, через полсекунды на стоянке ничего не напоминает про красную "ауди" ...

Слегка посмеявшись, мы возвращаемся во внутренний дворик и начинаем под красное резать желтую маслянистую дыню. Проходит минут 20 - 25. Скрип тормозов по гравию заставляет меня опять отвлечься от задушевного разговора и отложить в сторону ароматный ломоть.

На стоянке та же красная "ауди". Ползёт вниз тонированное водительское стекло. Я слегка напрягаюсь. Из окошка появляется рука с литровым пузырём "столичной" и звучит текст на русском языке :

- Мужики, меня Боря зовут ! ( и оборачиваясь внутрь машины, добавляет ) - А ты, шалава, молчи чаще !

... наши совместные "песни и пляски народов СССР" затянулись далеко за полночь, шериф ещё дважды посещал нас, Боря оказался на удивление реальным и вменяемым человеком, владельцем какой то сети по продаже какого то цемента в городе Энске, его спутница Наташа тоже оказалась вполне нормальной и приятной барышней (особенно после пятой рюмки самогона) и красиво влилась в наш скромный мужской коллектив :)...

Правда это внесло некоторый шок в женские ряды, по факту их возвращения после девишника в "родные пенаты", но это было временно и быстро прошло к обоюдному удовольствию.

Короче - праздник удался, память осталась, история написалась.

Мы поддерживаем отношения до сих пор :)



Новая Зеландия, Южный о-в, регион Маккензи, 2002 - 2010 гг.
АТАКА ! | Первые шаги.
 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (3)
Oregonez # 25 ноября 2012 в 05:20
Влад что ты книжки не пишеш ? или на пенсию оставляеш как хобби ? Уже не первый раз перечитываю твои истории и как бы переживаю всё это сам .
Владимир Фомин # 25 ноября 2012 в 23:52
Есть предложения по напечатыванию ? Готов обсудить с обоюдным интересом :)

(материала и фото - ГОРА, на хорошенький двухтомник хватит)
Сергей Казаков # 25 ноября 2012 в 12:34
Интересно. У меня был схожий случай в Баден-Бадене. Отличие одно, я там тоже был туристом)))))
Но меня по внешности приняли за местного и не стесняясь обсуждали окрестности))) используя "простые" русские слова))))
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Новороссийск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Лисичанск
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог