Дикий табун.

Опубликовано: 2377 дней назад (16 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 198
Горный «вояж» к диким лошадям - фотоохота ( и не только ).

... тут без юмора и моего обычного стиля повествования, тут просто небольшой рассказ и фотографии о совсем недавней попытке фото-охоты ...
(хотя и не исключено - что в конце я таки добавлю чего нить <этакого> своего )
Идея зрела давно. По разговорам знал, что где то в горах, за перевалом Джек Пасс, в долине реки Кларенс, водятся несколько табунов диких лошадей. Много людей рассказывало мне про это, даже вроде бы проводились шоу по поимке и приручению этих благородных животных. Я так думаю и уверен - что это потомки привезенных первыми поселенцами когда то в 19-м веке лошадей, которые со временем сбежали на <вольные хлеба> и превратились в красивых диких мустангов.



Времени и погоды летним январём особо не было, но смог таки найти пару дней, собраться, <тряхнуть стариной> и полазать по горам в поисках этой достопримечательности нашего региона (штата) Севеный Кантербери. Собирался тщательно и вдумчиво, особо уделяя внимание фотоаппаратуре.
Конечно и всё остальное собиралось тоже с особым вниманием - тем более, что в той же долине, в буше и горах, обитали и дикие свиньи ( моя любимая добыча ), и серны шемми. Да и олень мог выйти вечером на освещённые солнцем сочные луговины. Поэтому винтовка <тикка> в калибре 435 и короткий карабин <росси 375> заняли место в <дэфе>. Забегая вперёд, скажу - что карабин пришлось оставить, вес рюкзака был не для приятной прогулки по горам, а скорее - для перетаскивания тяжестей на расстояние. Вместо второго ствола взял спиннинг, подсаку и коробку с блёснами. Речушек в долине полно и форель присутствует везде.
Потихоньку поднялся на перевал, спустился по серпантину вниз, и выехав на старую фермерскую дорогу, включил все блокировки машины. ЖиПиЭс красиво <рисовал> дорогу, ветра не было, солнце жгло немилосердно (январь - середина нашего зеландского лета ), упитанные зайцы прижав уши выносились из высокой травы вдоль грунтовки, останавливаясь периодически шарил биноклем по окрестным холмам, но пока безрезультатно.
Потихоньку двигаюсь по долине чуть вверх к синеющим вдали снегам левых отрогов главного хребта Новых Южных Альп. Постепенно набиралась высота и когда я уткнулся в закрытую, на приличный замок, колитку с гербом ДОКа ( департамента по охране окружающей среды), высотомер показывал уже 1053 метра. Дальше только пешком. Выложил из машины всё снаряжение, спаковал рюкзак, хлебнул чаю из термоса, свернул сигарету, мазнул физиономию солнечно-камуфляжным кремом, попрыгал <на звук>, зашнуровал потуже высокие охотничьи ботинки с трековой подошвой и перелез через ограду территорий. Это совершенно легально - лицензия на охоту в этих местах у меня была получена на год вперёд. Так что - если не лошади, то может хоть что то ещё попадёт в объектив камеры или в прицел винтовки.
День давно перевалил за свою вторую половину, но жара и не думала спадать. Минут через 15 - 20 <гор-тексовая> кепка была полностью мокрой и по спине в штаны спадали обильным водопадом горячие ручейки. Двигаюсь медленно, стараясь не тратить силы, одному Богу известно, куда заведёт меня это ущелье, уходящее влево и вверх от основной долины и реки Кларенса. Налобный фонарь на всякий случай с собой, пару приличных кусков хлеба с салом и банка консервированной рыбы тоже. Воды вокруг полно. Термос с горячим чаем и тёплая куртка тоже не забыты. Карта, слизанная с интернета, говорит - что где то далеко впереди есть старенькая горная хижина и значит без крыши над головой я не останусь. Ну, а горный опыт - он с годами не теряется, а только глубже осаждается в памяти. Немного напрягало, конечно, отсутствие связи с миром (ни мобильники, ни рации тут не работают), но семью я про это предупредил и надеялся как всегда на самое лучшее.
(как оказалось в дальнейшем ... ну да ладно - не буду забегать вперёд, а то будет не интересно)
Долина красивейшая, горное разнотравье прямо буяет, запахи, цветы, журчание чистейших горных ручейков , жужжание шмелей, голубое небо, СВОБОДА ... - ну разве может сравниться такая охота, с охотой на <зарыбленных> ограниченных частных территориях <сафари-парков> с гарантией добычи ?!
Петляю вправо-влево, поднимаюсь по осыпям и травянистым склонам, внимательно осматриваю скопления деревьев на склонах и буш на противоположной стороне долины, делаю несколько фотографий. Высота около 1200 м., часто останавливаюсь передохнуть, очень хочется вдруг сбросить назад лет этак 20 - 25. Удивляет полное отсутствие следов, а так же мелких птиц и бабочек. Только в прозрачной синеве неба нарезает круги фэлкон ( новозеландский ястреб), да громадные (!) горные зайцы уходят на махах от меня по склонам вверх.
Прошло часа три. Снимаю рюкзак. Присаживаюсь на пружинящий мох в тени громадного валуна. Вкусно перекусываю, пью горячий чай, снимаю тяжелые ботинки и даю отдых ногам. Настроение ленивое и умиротворённое. Даю себе почти час расслабления, даже слегка задремал ...
... и снова вверх ...
Рельеф постепенно меняется. Становится больше скал, ущелье сближается и уходит по вертикали вверх, буш превращается в непроходимую стену. Приходится тратить силы и обходить по горизонтали особенно сложные куски. В конце концов моё выбранное направление становится практически невозможным. Жалею, что мачете в чехле осталось в багажнике машины, хотя и с ним то тоже особо не походишь. Дальнейшее продвижение начинает напоминать чистое скалолазание. Это становится попросту опасным и я утраиваю внимание.

Но как же красиво вокруг ! Каскадами спадает вниз ручей, громадные горные ромашки по берегам во всей своей красе, внизу замечаю куст <золотого испанца>, на камнях появляются красивые чёрные лишайники, делаю пару фотографий - эти растения и формы жизни, живут только в высокогорье.
Постепенно вечереет, жара спадает, появляется небольшой ветерок. Я не обращаю на это внимания, увлечённый сканированием в <бушнель> противоположного склона ущелья. Тут один за другим происходят несколько событий - на участке глинистой почвы я обнаруживаю свежие отпечатки копыт, а чуть дальше и совсем недавний помёт. Это добавляет силы, желания и уверенности.
И тут ... вот всегда так - увлёкся и неожиданно ...
Нога поскальзывается на мокром булыжнике, теряю равновесие, не успеваю сориентироваться, склон достаточно крут, уцепиться мне не за что, падаю - пребольно ударившись правым локтем, винтовка грохает о каменную осыпь с очень неприятным звуком, камни сыпятся вниз, задерживаюсь цепляясь за <тикку>, встаю отряхиваюсь, потираю локоть, проверяю винтовку - на прикладе, на цевье и справа на оптике глубокие неприятные царапины. Смотрю - целы ли линзы <люпольда>. Отлегает - целы.
Неприятно. Я люблю своё оружие и обращаюсь с ним как с красивой девушкой, трепетно и нежно. А тут такое ! Может не ходить уже дальше ? Хоть пуля два раза в одно место не бьёт - но по всем горным меркам, такие маршруты в одиночку ходить просто опасно, ведь случись что - даже на помощь не смогу позвать.
Стареем - раньше я бы просто забил бы на все эти мысли, а вот теперь задумался. Присел переварить эпизод с падением и преступные мысли о возвращении.

Я чувствовал зверя. Я знал, что он где то рядом. Мне казалось - что я даже запах ощущаю. Ветерок тянул сверху вниз по ущелью , т.е. - на меня. Но увидеть мне не удавалось никак, как я не старался.
И тут ...
... и тут мне по носу что то ударило ... причём довольно сильно ...
А вот и ещё и ещё ! Град ! Да какой крупный - с горошину !
Поднимаю голову - слева и справа от меня чистейшее небо, а прямо над головой висит угрожающая серо-чёрная линза, из которой с приличной скоростью начинает сыпать белая шрапнель. Одеваю куртку, прячу в рюкзак всё что можно, накрываю винтовку. Градины больно бьют по голове, спине и плечам. Закрываюсь рюкзаком. Съёжившись, пытаюсь спрятаться в зарослях низкорослого буша. Помогает мало. Проходит минут 10. Всё прекращается так же неожиданно - как и началось. Туча ушла и над головой опять всё больше темнеющее сине-фиолетовое небо.
Вот тебе и второй знак, Владимир Сергеич ! Давай старина - разворачивай оглобли на <базу>.

Ну и ладно ...
Мокрый камень и колючие заросли стали ненадёжными, подошва скользит и не внушает уверенности в движении <траверзом>. Принимаю чисто альпийское решение и чуть забравшись повыше нахожу подходящий <лифт> средней и мелкой осыпи, уходящий вниз в нужном мне направлении. Прыгаю на осыпь - эх, здорово то как и главное быстро ! Через пару минут я уже внизу ущелья возле ручья. С удовольствие допиваю остатки чая, проглатываю энергетический батончик с орехами, всё - вниз.
Теперь уж чего таиться то - засовываю куртку в рюкзак, убираю бинокль и камеру, подтягиваю ремень винтовки, застёгиваю потуже поясной ремень. Вниз лучше медленными перебежками. Так меньше грузятся мышцы голени, колени и голеностоп.
Поехали !
... часа через полтора я уже выходил (так сказать) на поворот моего ущелья и место его <слияния> с главной долиной Кларенса, по дороге попробовал реабилитироваться и стрельнул вверх по уходящему зайцу метров со 150, пуля легла ниже, заяц прижал уши и включив повышенную передачу, через секунду исчез в зарослях ...
Мне оставалось километра полтора до машины и тут внизу луговины, на берегу бокового притока ручья, дорогу мне преградило небольшое такое , метров 60 - 80 длинной, болотце. Решение пройти напрямую было в корне неправильным. Будь я менее уставшим, я бы никогда не поступил так неразумно. Почти час, ругаясь нехорошими словами, я по очереди вытаскивал по колено уходящие в болотную жижу , ноги. И именно по этому, увлечённый этим занимательнейшим занятием не сразу обратил внимание на посторонний звук, раздавшийся в оглушительной вечерней тишине.
А вот и ещё, тихонько так ... Оглядываюсь ...
МАТЬ ЧЕСТНАЯ !! ВОТ ЖЕ ОНИ !!
Летит в грязь мгновенно скинутый с плеч рюкзак, за ним отправляется многострадальная <тикка>, почти на лету выхватываю камеру из чехла, разворачиваюсь на полкорпуса и присаживаясь прямо в гостеприимное болото , судорожно ловлю видоискатель.
Но суета ненужная. На той стороне реки, не обращая на меня ни малейшего внимания, гордо и независимо пасётся табун. Вполне понятная дрожь в руках - делаю несколько кадров, меняю объектив, ещё несколько. Некоторые из лошадей поднимают головы, оторвавшись от сочной травы, и несколько секунд смотрят в мою сторону.

Животные красивы ! Красивы той - особенной дикой красотой, которой красивы могут быть только звери, живущие в своём, свободном - гордом и независимом мире. Ещё несколько минут, убрав камеру, наслаждаюсь картинкой. Табун медленно двигается вдоль реки. Пора и мне. Вспоминая чью то мать, с трудом выбираюсь из болота, мокрый почти по пояс.
Добредаю до машины. Закидываю в багажник все мокрые и грязные вещи. Переодеваюсь в сухое и кроссовки. Почти темно. Включаю фары и разворачиваю <дэфендер> в сторону перевала. День почти закончен, ещё час и я уже дома.

... в душе не прекращая звенит серебряная струна, тихонько сопровождаемая лошадиным ржанием ...

... звенит до сих пор ...


Н.З. январь
Прошлое ... | Невероятная история.
 
Рейтинг: +2
 
Блог нравится:
 
Комментарии (3)
larisa belova # 16 ноября 2012 в 21:01 0
Прям зачиталась..а фотографии?
Nikolay T # 16 ноября 2012 в 22:04 0
rofl
Владимир Фомин # 17 ноября 2012 в 02:25 0
... погодь, есть - но времени чуток надобно ...
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Екатеринбург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
свадьба