Забытая память

Опубликовано: 1284 дня назад (21 сентября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 341
Памятник жителям деревни Ксты на берегу озера Пено был сооружен в 1985 году к 40-летию Победы. До января 1942 года недалеко от Пено находилась деревня Ксты. Но 9 января эсэсовцами дивизии «Мертвая голова» были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни.
Над вечным покоем прекрасной верхневолжской природы стоит сегодня монумент. Высокий холм на берегу озера Пено. На нём – остров сгоревшей избы, будто несколько обугленных чёрных брёвен, водосточная труба, ряд ступенек. Перед крыльцом фигура женщины с ребёнком на руках. Она стоит отклонившись назад, словно падая навзничь, подняв вверх правую руку, то ли защищаясь от падающих горящих балок, то ли грозя убийцам высшей карой.
К 65-летию Победы памятник реставрировали.
Открывали памятник губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, делегации муниципальных образований - ветераны, молодежь, школьники.

- Памятник «Ксты» - это не просто мемориальный комплекс, - сказал Дмитрий Зеленин. - Это – символ. Символ народной памяти о той цене, которую мы заплатили за Великую Победу. Заплатили – не только на фронтах. Мемориал установлен в память о 78 жителях деревеньки Ксты, которых 9 января 1942 года сожгли, отступая, немецкие оккупанты.
Авторы памятника – знаменитые советские архитекторы Игорь Покровский и Исаак Бродский.
Текст из областной газеты " Тверская жизнь" от 06.05.2010г
На данный момент мемореал имеет заброшенный вид,на территории мусор,памятные плиты с фамилиями погибших отвалились и лежат на земле.


Площанская пустынь | Под Ржевом
 
Рейтинг: +8
 
 
Комментарии (5)
Анатолий Максимов # 21 сентября 2016 в 20:21
Зато домики в порядке...
Правильная работа,нужно помнить...
Николай Пуркаев # 21 сентября 2016 в 20:33
Обидно за такое состояние этого памятника. Неужели не найдется у вас совестливого руководителя, чтобы восстановить его? А люди почему молчат? Берите пример с беларуссов
Валерий Даньков # 22 сентября 2016 в 08:39
Недалеко от Брянска есть мемориал "Хацунь". Идеальное состояние.
ОЛЬГА # 22 сентября 2016 в 06:45
У многих память о погибших в ВОВ оживляется только к 9 мая:((( "делегации муниципальных образований - ветераны, молодежь, школьники"...никакого патриотического воспитания в школах практически нет.В редких случаях школы берут шефство над памятниками. И опять же, к каким-то датам приводится в порядок территория...
Олег Агринский # 25 сентября 2016 в 01:55
Совесть вытравили! Приучили: что не приносит денег, то не надобно! Кладбища под строительство перепахивают. Ничего! Есть русская пословица: как аукнется - так и откликнется... zlo
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Кингисепп
 ()
Фотограф Пенза
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Майкоп (Адыгея)
 ()
Фотограф Лесной