Всклень (или "водяра" сорок лет спустя)

Опубликовано: 4081 день назад (20 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 331
Из книги "Список кораблей"


ВСКЛЕНЬ
Когда-то одному певцу (про него уместно говорить - «один», потому что он единственный у нас такой: рокер с оперным лирическим тенором и невообразимым верхним «ля») очень повезло с песней. Он мастерски, с присущим ему скольжением по октавам, с переходами от пианиссимо к фортиссимо, спел о том, как жаль ушедшей молодости, которая позволяла нам верить в себя.
Он поёт эту песню и теперь, но несколько иначе. Теперь у слушателя мурашки бегут по коже уже не от мощного форте, а от кое-чего другого.
В пору премьеры песни было певцу 28 лет. Прощался с молодостью тенор несколько преждевременно.
Прошло тридцать пять лет, но никто не может спеть эту песню лучше. Только теперь, когда на пиано дыхание утратившего стройность и поседевшего певца, не стыдясь, срывается во влажное и солёное, мы понимаем: он совершенно точно знает - о чём это. И мы знаем, о чём - с ним вместе - тоскуем.

Приятели, знакомые с молодости, позвали меня в баню. Не в филиал номер такой-то банно-прачечного комбината, а в настоящую баню. Я это дело уважаю и отказаться не мог, хотя подозревал, что меня там ждёт.

«Пошли в баню, заодно помылись» - это как раз о нас, о русских. Причём помыться удаётся не всегда.
Мой добрый знакомый принадлежит к следующему поколению, которому по телику рассказали, что может быть такой обычай - под Новый год ходить с друзьями в баню. И они ходят. Но перед этим он обязательно принимает душ. Потому что есть риск так и встретить Новый год грязным.

и точно: водки в бане было много. Как минимум, шайка.
Когда-то я опубликовал в книжке (а до того - в газете) лирическое эссе о «водяре». Пятидесятилетнему мне вспомнилась встреча с нею в армии. Как меня разбудили ночью товарищи, в бязевых кальсонах и рубахах похожие на привидения, и налили мне солдатскую кружку всклень (молодёжь, я заметил, не знает, что это звучное и зримое слово означает - по края и чуть с горкой), и как я смотрел на водяру, а она – круглым, выпученным глазом - смотрела на меня, и я видел своё отражение и поражался глупому выражению заспанного лица – лица человека, не понимающего, зачем он здесь. Но, разумеется, я выпил всё - Всю Солдатскую Кружку Всклень.
И вот теперь, в бане, когда мы приняли разгонную, один из приятелей вспомнил об этом моём тексте. И сказал, что у него в двадцать лет была своя Солдатская Кружка Всклень. И второй сказал, что у него была тоже. И так далее.
Что и не удивительно. Стал бы я писать для других людей о чём-то глубоко своём личном...
«Но с тех пор - нет, не приходилось», - сказал один. «А вот интересно...» - начал другой, но его поняли с полуслова и стали искать кружку.
Мне не очень нравилась затея. Они - мужики могутнее меня. Но мне было приятно, что они помнят мой текст. А раз началось всё с него, и автор не имел права отступать.
Ну, да, нам было тогда по двадцать, но с другой стороны - до армии мы только-только распробовали сухонькое винцо (о сексе и не говорю), некоторые только там научились курить, а с тех пор столько нажито опыта...
Мы перерыли всю баню - и кружку нашли. Не солдатскую, конечно. В солдатской - 350 граммов, а эта была поменьше, но тоже железная.
И вот уже пучится на меня беспощадно холодный глаз.

знаменитая песня вообще-то нуждается в корректировке. Вера в себя не может пропасть с возрастом. Отличие молодости - не в вере, а в надежде.
Если вы когда-нибудь проделывали дальний переход с немалым грузом (а может быть, и на стёртых ногах; да, это очень подходящее условие), вы знаете эту хитрость: надо наметить себе впереди красивую ёлку, особо золотящуюся берёзу или просто пень и уговорить себя добраться до этого рубежа. Он не последний, за ним будет другой, но на короткий переход больше сил. До ёлки-то я точно дойду - верите вы себе.
А вот если плестись по дороге и думать - как хорошо было бы, чтобы за поворотом поджидала попутная машина или хотя бы телега с лошадью... и чтобы их владелец был человек весёлый, сговорчивый, компанейский... и вы попросите... а он скажет... и вот вы уже...
Это - надежда.
Потому что в себя - верят, примеряясь к тому, что дано. А надеются - на стороннюю силу. На Бога, на чёрта, на стечение обстоятельств, на подмогу чапаевской кавалерии...

Я пил и слышал, как рядом приятели покряхтывают, пытаясь мне помочь.
Я пил долго, как лошадь барона Мюнхгаузена, в которой выпитое не держалось по причине отсутствия кормы.
Это была не кружка. Это было озеро. Нет! Это была река. Она брала начало в наших лесах, богатых болотами и ручьями, и потому не могла пересохнуть.
Я пил, наверное, полчаса. Или час.
Пил, пока не обнаружил, что водка двумя казачьими усами давно уже вьётся по моему подбородку и холодом обжигает грудь.
Тогда я скосил глаз в кружку и, увидев, сколько там ещё осталось, поставил её на стол. Надеяться было не на что.

У армейской истории было продолжение, в книжке не рассказанное. Я выпил всё - безотрывно, как пьют воду, и пошёл спать, но через десять минут был разбужен рыком дежурного по полку, который требовал «Построить сержантов!», и я надел штаны и потащился на зов, хотя, как выяснилось, майор требовал «Построить пьяных сержантов», и получилось, что я сам признал себя пьяным, что не могло не подтвердиться в процессе обнюхивания, и нас, командиров, погнали строем, как салабонов, в медсанчасть, где фельдшер, сам нетрезвый, подверг нас пытке раствором марганцовки (ею зачем-то требовалось прополоскать рот, а ефрейтор Юра - тоже зачем-то - невозмутимо выпил всю миску розовой жидкости). И фельдшер занёс в гроссбух удивительный диагноз - «С. Брутман не является законченным алкоголиком».
Смешное и дурацкое продолжение истории о молодом лихачестве.

Никто не сказал мне «Слабак!». С азартом и страхом они поочерёдно брались за кружку, наново наполненную всклень. Но не одолел её ни один.

Я помню, как окончательно стал взрослым. Это случилось, когда я обнаружил, что надежды кончились, осталась лишь вера.
В том числе, в то, что всё плохое - впереди. И что хватит сил всё плохое выдержать.

Оставалось париться и мыться. Зато это у нас получилось отменно.
Потом мы остывали, бесстыдно раскинувшись друг перед другом по деревянным лавкам. А собственно: что нам теперь-то было скрывать друг от друга?
Трусоватых надежд в нас, шестидесятилетних мужиках без трусов, не осталось. А веру растерять мы уже физически не могли.
Сдержанная вера в себя - это всё, за что может зацепиться старость. Которая отлично знает пределы своих сил и беспредельность своего бессилия.
Собственно, это знание и называется мудростью.

Недавно один из них снова позвонил. «Хорошо было», - сказал он и предложил повторить. Я согласился. «И девок с собой каких-нибудь возьмём!» - пообещал он восторженно.
Тут я не выдержал. «Хорошо, - говорю. - Только сначала выпей кружку водки. Иди и выпей кружку всклень».
Водяра   |   Уха
Комментарии (6)
Игорь Асташкин # 20 февраля 2013 в 19:47
Горько так пишите... Но, горечь - вкусная... smile
Сергей Брутман и Компания # 20 февраля 2013 в 19:52
Спасибо за отклик, Игорь. Так чё ж - стареть не весело. Однако, чем меньше надежд, тем больше вера. И тем вкуснее жить :)
Игорь =LiandRuss= # 21 февраля 2013 в 04:23
Мастерский "слог", Сергей! Чувствуется ОПЫТ на литературной ниве: читабельно, сочно, живо, не занудно... интересно одним словом!
И тема, хоть и вполне классического "содержания", но благодаря экзотической "форме" не всеми осчастливленного действа принятия унутрь специфической порцухи "всклень" - весьма незаурядна и таки побуждает к ностальгированию личных сопереживаний описанного возрастного постпубертатного периода становления мужескага характеру в режимном однополом сообществе...
Ритуал перехода из "черпаков" в "деды" путём вжахивания 150г. технического 92%-го спирта, выделяемого на протирание электронного оборудования кунгов помню, но понятия "всклень" у нас в обиходе не использовалось, возможно по причине незначительной разницы химической формулы мешаного ретифицированного спирта именуемого «водка» и чистого технического спиртугана, в силу повышенной «текучести» и пониженной плотности не образовывающего означенной «горки» над краем нердживлеющей люминивой тары… scratch
А раннего Градского я тоже считаю самым здоровским исполнителем сего нетленного ПахмутоДобронравовского шедевра! v Ну, разве, что Богатиков ещё боле-менее конкурентен... smoke
Александр Смирнов # 21 февраля 2013 в 11:39
Армейские воспоминария-это отдельная и неисчерпаемая тема.А сколько ярких и неординарных личностей встретилось за 3 года армейской службы.Попробую рассказать об одной из них.С одним из моих армейских друганов зашли мы,как-то в сстоловку,к хлеборезу-Володе Дышлевичу.Он призывался из Керчи и какими путями попал в Вологду-одному военкому было известно.В Керчи Володя промышлял на пляже.Мог на спор съесть упаковку бритвенных лезвий,лампочку до цоколя,фужер обглодать до ножки,съесть солдатскую кружку чорного перца горошком "всклень"и много ещё чего.Кое что из этого репертуара он демонстрировал при мне уже в Вологде.Вот и в этот раз,на спор за бутылку водки,предложил приколотить к табуретке яйца, свои естественно.Мы с Аликом,конечно дружно отказались,потому,что знали-он это обязательно сделает и пошли за водкой в солдатскую чайнуху,где нам в порядке исключения,иногда продавали водку.Вернулись мы скоро и Володька закуску приготовить не успел.Подождите,сказал он,и побежал к поварам за селёдкой,ну а хлеба в хлеборезке естественно навалом.Алик начал снимать шинель.Бутылка,которая находилась в боковом кармане,вываливается,подает на бетонный пол и разбивается вдребезги.Когда вернулся Володя,то застал немую сцену,лужу водки на полу и осколки битой бутылки.Молча хватает буханку хлеба и начинает крошить её в лужу.Суёт нам ложки и вопросительно смотрит на нас.Поскольку мы с Аликом ещё не достигли такой степени просветления то естественно отказались в пользу Володьки.Он выхлебал всё.Все эти фокусы,почему-то,не очень нравились руководству части и поэтому Володька частенько сиживал на губе Из хлеборезов он естественно вылетел,а когда начались события на Даманском,и начали формировать дикую дивизию,для укрепления китайско-советской границы,то Вовка естественно попал туда одним из первых.Больше я о нем ничего не слышал.
Сергей Брутман и Компания # 21 февраля 2013 в 11:43
"Мог на спор съесть упаковку бритвенных лезвий,лампочку до цоколя,фужер обглодать до ножки,съесть солдатскую кружку чорного перца горошком "всклень"и много ещё чего" - ну, натуральный хлеборез! Авторитетно говорю: сам три раза заступал старшим хлеборезом на полковую хлеборезку. Место сытное, но с учётом постоянного прессинга сверху и снизу, а также необходимости "экономить" (ну, воровать попросту говоря) там выжить может только волшебник, способный нажраться бритвенных лезвий :)
Александр Смирнов # 21 февраля 2013 в 12:15
По моим наблюдениям функция-хлеборез-бесконечно многогранна.После Володьки на его место заступил Володя Калинин,рафинированный Питерский интеллигент,в котором-то поколении,преферансист,с которым мы частенько,ночами,расписывали пульку в дивизионном лазарете,в компании с мед-братом Сашей Мартыновым.Володя по каким то причинам вылетел с 3 курса ЛГУ,но в хлеборезке продержался довольно долго.Так что наши ночные посиделки были обепечены всем достоянием данного заведения+ некой специфической жидкостью,которую можно обнаружить в любом лазарете.
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
фотограф,... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург