Под Ржевом

Опубликовано: 3885 дней назад (3 сентября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 284
Мой отец умер, когда мне было 4 года: сказались боевые ранения. Кадровый офицер, он закончил училище в 41-м. Кстати, я с детства не верил во "внезапное нападение": знал, что это младшим лейтенантами звёздочки выдали досрочно - в мае, а не летом. Спустя много лет, к одной из годовщин Победы, "Красная звезда" опубликовала список невручённых боевых наград. Старики-фронтовики, список читавшие, наткнулись на знакомую фамилию и сказали мне. Оказалось, зимой 42-го отец был награждён орденом Боевого Красного знамени. Что такое БКЗ, да ещё зимой 42-го - кто занимался историей войны, поймёт. Этот орден стоил всех наград, полученных им позже.
Но лишь недавно, благодаря сайту "Подвиг народа", я смог найти выписки из приказа и наградного листа. И узнал точно - за что был "выписан" этот БКЗ.



Кокошкино-Ножкино встречается в рассказах о Ржевской битве часто. Деревни переходили из рук в руки. В феврале 42-го, прорываясь на Кокошкино, наши пытались спасти 29-ю армию, окружённую в Мончаловском лесу.
Не спасли, увы.
(По иронии судьбы, я живу в Новгороде, рядом с которым вот так же погибла в лесу 2-я Ударная армия. С детства ходил по местам тех страшных боёв в "Долине смерти").
29-ю в итоге не спасли. Но дело комбата - не итог операции, а тот рубеж, который ему доверили. 21-летний комбат свой рубеж не сдал.
Кокошкино живо. Разбитой в прах деревне война, как не странно, пошла даже на пользу: деревня стала довольно большим посёлком.
Рядом, на высотке над Волгой, - мемориал. И братское кладбище под яблонями.





Мемориал - ещё советский, а церковь построена позже. Она построена на месте старой, которую уничтожила война. Церковь - это вешка для моей памяти. Благодаря ей мне точно известен рубеж обороны. Я стоял на земле, за которую цеплялся и на которой умирал батальон моего отца. Я уже дедушка, а волновался, как мальчик.
На погосте у церкви, где шёл бой, был похоронен герой 1812 года генерал Сеславин. Это его обелиск - под стеклом.
Волга здесь - не та великая река, о которой поют. Верхняя Волга - небольшая и уютная. Но отступить за неё было нельзя.



Ну, и ПС. Мой отец умер в 40 лет. Мне - скоро 60. На снимке он - чуть старше, чем под Ржевом.






Петергоф   |   Всероссийская резня бензопилой
 
Рейтинг: +3
 
 
Комментарии (3)
Евгений Батурин # 5 марта 2014 в 23:22
Сергей в моей семье хранится дедовская медаль за отвагу ( воевал с 28 июля 1941, вернулся в октябре 1945). Подскажите реально ли отыскать наградной лист по ФИО и номеру медали?
Сергей Брутман и Компания # 6 марта 2014 в 09:10
100-процентной гарантии, конечно, нет. Но надо попробовать. Зайдите на сайт Подвиг народа" [Link] Там есть инструкция - как искать. Неплохо знать год рождения деда (даже по ФИО может открыться немалый список, после чего понимаешь - как много народу воевало). Возможно, и номер медали поможет в поиске, я не пробовал. Надо только иметь в виду, что далеко не все листы отсканированы и выложены. Судя по всему, деньги, выделенные на эту работу, кончились после юбилея. Искренне надеюсь, что у Вас получится.
Евгений Батурин # 6 марта 2014 в 09:49
спасибо, Сергей, попытаюсь...
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва