Деревянный остров

Опубликовано: 4070 дней назад (3 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 375
В одно время, в одном месте сделанные снимки



- зёрнышки, из которого пророс текст для моей книги 2008-го года "Почерк ундервуда":

Деревянный остров



В потёмках машина свернула в деревню – и с размаху ткнулась в снег.
Единственная деревенская улица проходила, видимо, там, где теперь, как сухие будылья, лезут сквозь ровную синеву электрические столбы.
“Пробьёмся”, – сказал Шурик, доставая из багажника лопату. “Смотри сюда!” – крикнули мы ему, отойдя шагов на двадцать: снегу тут было нам уже по самое не балуй.
Окно ближней избы вдруг блеснуло, и показалось, что там живут. А если живут – значит, где-то рядом должна быть и пробитая аборигенами тропа.
Но огонь был так холоден и колок, что стало ясно: это свет наших фар вмёрз в холодное чёрное стекло, и помощи ждать неоткуда.

Деревня льнула к озеру. Озеро было вырезано прихотливо: с заливами по краям и островами посерёдке, как я люблю. Но сейчас сама деревня стала островом.

Пусть психологи объяснят, почему некоторых людей так манят к себе острова: чего им не хватает в их обычной материковой жизни. Уединения? Самостоятельности? Самодостаточности?
А может, и не некоторых, а всех. У кого ни спрошу – говорят, что в детстве увлечённо читали про Робинзона.

Особенно завидны маленькие и заведомо необитаемые островки на реках и озёрах, поросшие лесом или с песчаной лысиной, слегка прикрытой камышом.
Как-то я увидел дымок над речным островом: там кто-то робинзонничал. Зависть кольнула в сердце: этот кто-то, должно быть, наелся ежевики, словил рыбину, развёл костерок и лежит теперь на песке, глядя в небо и не опасаясь гостей и разговоров.
Дальше по реке были и ещё острова, они не курились, но у меня не было лодки, а рассчитывать на силу рук и, главное, на дыхание, я уже не смею – не тот я теперь пловец.
Оставалось захватить узкую гряду суши между новым руслом и старицей, куда можно добраться вброд.

“Все, кого я спрашивал”... А ведь очень может статься, что не мечтают о робинзонаде жители Англии, например. Или монегаски, чьё средиземное княжество можно пересечь за одну прогулку. Надо бы их тоже порасспросить: тех, кто и так - на острове.
А все, кого я спрашивал, - жители страны, которую не то что пешком не обойти: даже её карту – взглядом – пересечь непросто.

Луч фонарика, направленный вверх, соскальзывал с ледяного купола. Грозди звёзд зрели на лютом морозе. От их блеска ломило зубы.
Я ворохался в снегу подбитой птицей, взметая крыльями тулупа холодную пыль. А сверху Млечный путь осыпался на нас, как иней с ветвей.
До дома оставалось всего ничего – шагов семьсот. Это если по убитой дорожной земле. А по рыхлой целине да с поклажей – наверное, тысячи полторы. Ходки по четыре, - прикинул я, вспоминая тугой багажник. Вот и согреемся.

Зимой – вот когда и я могу стать Робинзоном, пешком пройдя по отвердевшим водам на остров.

Изба кисло пахла мороженой древесной трухой, но нам было тепло. Мы кормили прожорливую топку сутки напролёт, пока в загустевшем от жара воздухе сигаретный дым не начал вязаться в тягучие синие вензеля. Вместе с избой оттаяли некусачий комар и певчая муха.
Проснулась в подполе и выскочила на свет землеройка. Когда спали все, кроме меня и печки, она, бесстрашная и бестолковая, как детская заводная машинка, всё ещё носилась, катая по полу свой круглый зад, и выскакивая то тут, то там из щелей, будто целый выводок мышей.
Я чувствовал себя дважды Робинзоном: ночь была островом посреди острова. Я заговаривал с мышью, но в Пятницы она не годилась: под ноги лезла, однако к разговору не приставала – шугалась от слова, как от камня.

Если на необитаемом острове ты слышишь голоса или скрип снега – это твои друзья, точно.
Ты слышишь их уже из заснеженного далека и начинаешь их ждать: подбрасываешь на угли ещё пару полешек.
Хорошо, если на острове есть очаг и поленья, но ещё важнее присутствие Пятницы, к приходу которого хотелось бы запасти тепла и еды.
Хорошо знать, что и сам ты в свою очередь – Пятница для Робинзона, который сейчас принесёт и поставит на раскрасневшуюся конфорку ведро чистого снега.
Главное, чтобы Робинзону и Пятнице достаточно было друг друга посреди оглушительной тишины.

Мы приделали к телику антенну. Подымив, он оказался слепым, но громкоголосым и стал нам врать новости про Путина и партию. За это мы отлучили его от розетки и сослали на холод, в хомутную.
Тогда мы водрузили над снежной пустыней антенну для мобильника и даже сделали один звонок вам, на материк, но потом я нечаянно повредил антенное гнездо, и тишина вернулась.
Господа психологи, как думаете: может, это подсознание толкнуло меня под локоть?

На острове и без вас хватало дел.
Собственно, дел было всего два.
Первое - выживать. Ведро снегу превращалось в жалкий черпак воды, печь требовала своей добавки, люди - своей (как дети, оставшиеся без присмотра, мы наслаждались отменой супа).
Ещё надо было наслаждаться тем, что выжил: спать, запускать в небо ракеты, петь песни, валяться в снегу, слушать дневные сосульки и вечерние камыши, читать следы зайца, кустами обогнувшего остров.
Для чего же ещё и робинзонничать?

Я снова включаю компьютер, и непонятными мне путями в жизнь мою ломятся какие-то Понедельники, Четверги, Субботы – и ни одного Пятницы, с которым можно лежать рядом, на снегу или песке, глазами в небо, безбоязненно передавая друг другу влажный окурочек.
Спокойно, говорю я, закрываю глаза и ухожу. Я снова на острове. На острове, обитаемом мною, мухой, комаром, землеройкой и Пятницей.
В топке звенят угли.
За окном наст ломается, как листовое стекло.
Сейчас скрипнет дверь, в кухню вкатится холодный туман, следом войдёт Пятница.
А у меня уже и чайник вскипел.
Конвейер   |   Пэрсик!
Комментарии (7)
Анатолий Лисовский # 4 марта 2013 в 00:34
Интересно пишите, мне понравилось:)
Анатолий Лисовский # 4 марта 2013 в 00:42
Снимок с лампочками очень удачный!
Сергей Брутман и Компания # 4 марта 2013 в 12:19
Спасибо на добром слове. Снимок я на Расфокусе уже выставлял.
Michael Sumerin # 4 марта 2013 в 01:31
"Где-то в записных книжках Гидеона я однажды обнаружил список болезней, доселе не классифицированных медицинской наукой, и среди них мне попалось слово islomania, которое описывалось как редкое, ни никак не безвестное душевное заболевание. Есть люди, как обычно пояснял Гидеон, которых неодолимо влекут острова. Одно сознание того, что они на острове, в обособленном мирке, окруженном водой, наполняет их непередаваемым упоением. Эти прирожденные "исломаны", обычно добавлял он, являются прямыми потомками атлантов, и это по утраченной Атлантиде тоскует их подкорка, пока они живут на островах..."
Лоуренс Даррелл "Размышления о Венере Морской"
Сергей Брутман и Компания # 4 марта 2013 в 12:19
Спасибо. Очень кстати
Андрей Тарасов # 4 марта 2013 в 14:16
очень! v
Ольга Мальцева # 23 апреля 2013 в 17:52
Понравилось. Перечитала еще раз.Особенно про "телик". Тишина...
 ()
Фотолюбитель
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Электросталь
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск