Богатство

Опубликовано: 4050 дней назад (24 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 320
Умер Березовский. Вспомнился текст из моей книжки 2006 года "Завет Жареного Поросёнка".

Богатство




Бывали и мы олигархами. Нечасто, но бывали.

Мы шлёпали по мягкому, податливому асфальту (отчаянные счастливчики – босиком, маменькины сынки – в растоптанных сандалетах), по перистым липовым теням на тротуаре, забегая друг перед другом, малоразговорчивые, важные, как капиталисты в Давосе. Одна рука – в свободном полёте, в весёлой отмашке, другая – небрежно - в кармане.
Та, что в кармане, мучилась и потела, но не покидала своего поста: она берегла бюджет долгого летнего дня, медный запас Родины. Она пугливо перебирала сокровища – россыпь копеечек и двушек, ей каждый раз казалось, что какая-то улизнула, забилась в шов, просочилась сквозь горячий сатин.

Куда приятней было, когда ту же сумму тебе выдавали крупными. Три копейки вели себя в кармане степенно, им можно было доверять. А уж если это был пятак – тяжёлый, тёртый, сбитый, на который солнце ложилось тусклым пятном… пиратский пиастр, дублон из корабельного трюма… В вечерних октябрятских молитвах мы просили судьбу, чтобы утром она послала не трёшку, а две, или пятак, но с копейкой, а если можно – если только можно, конечно, - не с копейкой, а с двушечкой, потому что тогда образуется ещё и сдача - мокрая, скользкая такая денюжка, которую кто-нибудь другой (но не ты, конечно) может обронить и даже не заметить…

Мы спешим, но по-особому – не спеша: чтобы растянуть удовольствие от экспедиции по разомлевшему тротуару, под липами, мелко каплющими вытопленным древесным соком, продлить наслаждение этой свободой и самостоятельностью. Нам надо пройти два квартала – до жёлтой бочки с квасом. Три копейки – маленькая кружка, шесть – большая.
Мы обещали переходить улицу правильно, посмотрев налево-направо, хотя… какое там движение - на смирных улицах 60-х… Но, чем ближе бочка, тем труднее сдержать шлёпанье своих пяток.

Напиться можно, конечно, и у колонки. Сверкающая струя, пахнущая крепко, арбузно, совершенно бесплатна – хватило бы сил сдвинуть вниз стальной рычаг, чтобы струя эта пала, раскололась о землю, раня голые колени острыми брызгами… Но колонка – это детская забава. То ли дело – купить себе немного прохлады.

У бочки, конечно, очередь. Но иногда бидоны и банки пропускают нас без спора. Возле бочек царит неписанное правило: тех, кто хочет унести прохладу не с собой, а в себе, пропускают через одного.
- Да куда тебе большая! – смеётся тетка, самодержица толстой рукояти крана. – Лопнешь же!
Бидоны и банки начинают совершенно серьёзно обсуждать – влезет ли в тебя большая кружка. И ты чувствуешь, что сейчас позорно разревёшься, но в это время рукоять уже мееедленно, туго начинает сдвигаться в сторону… И в обмен на горячие, потные монетки ты получаешь свою большую.
Трёкопеечная кружка, кстати, точно такая же – с толстым дном и скользкими гранями, но – маленькая…

Ты принимаешь её двумя руками – хрустальный кубок, скользкий, запотелый, полный пузырьков, тычущихся в стекло, тчоно рыбки в аквариуме… крытый неверной желтоватой пеной… пеной, оседающей слишком быстро: чтобы ты не вообразил, будто уже поднялся на высшую ступень самостоятельности – ту, где располагаются настоящие мужчины с такими же толстодонными кружками, по граням которых соскальзывают, опадают на перламутр солёной чешуи, на фальшивый мрамор стойки, на землю, клочья настоящей – пивной – пены, упрямо, как снег в марте, не умирающей под ногами…
Всему свой срок, сынок, всему – свой срок.

От первого же глотка ломит зубы и деревянеет челюсть.
Ты стоишь в сторонке, над тобой жужжат мухи и осы… тебе и правда хватило бы маленькой кружки – твоей жажде, но не самолюбию… ты чувствуешь, как индевеют переносица и лоб, и думаешь о сдаче, о той мокрой денюжке, которую тебе всё-таки послала судьба: сейчас ты опустишь опустевшую кружку на эмалированный поднос и в ближайшем магазине купишь коробок спичек… и всё ещё будешь богат весь этот долгий летний день… потому как что может быть лучше собственного коробка спичек… которым можно поджечь весь мир, запорошенный тополиным порохом…

Господи, я уже никогда не буду так богат, даже стань я олигархом Березовским.
Интересно, а Березовский помнит, что такое – большая за шесть копеек?
Внутренняя Европа   |   По дрова
Комментарии (5)
Николай (Skincat) Чумовицкий # 24 марта 2013 в 22:44
Тот, кто продал самое ценное в жизни за очень много денег, вряд ли часто вспоминал о таких мелочах. Мир его праху.
А Вам - спасибо. Это стоило прочитать...
Сергей Брутман и Компания # 25 марта 2013 в 08:48
И Вам спасибо - и за доброе слово, и за понимание
Michael Sumerin # 29 марта 2013 в 13:56
Сергей, а мы с женой в слух читали Ваше творение и наслаждались и текстом и своими воспоминаниями, без всякой привязки к Березовскому... бог с ним...
Сергей Брутман и Компания # 29 марта 2013 в 15:29
Спасибо, Михаил. Я очень рад каждому новому читателю. Каждый читатель - это награда автору книги, поэтому, скажу по секрету, я по пол-тиража просто дарю, если чувствую, что этот человек - явный собеседник для меня. Литература меня не кормит, я кормлюсь другим делом, тут важнее старое доброе удовольствие: "...А поговорить???". Этот текст из книжки 2006 года, а написан ещё раньше. У меня были поводы для внутренней полемики с БАБом. При переиздании я бы его из книжки выкинул, конечно :)
larisa belova # 2 апреля 2013 в 19:53
По нынешним временам ,произведение-эксклюзив..в самом хорошем смысле слова...только пьют теперь из банок и бутылок,не поймут..
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотолюбитель Электросталь
 ()
пенсионер Орда
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Хабаровск