Фотосайт или социальная сеть?

Опубликовано: 18 дней назад (30 августа 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 447
Фотосайт или социальная сеть?
Сначала о том, что такое социальная сеть в интернете? Все как бы знают, это - многопользовательский веб-сайт, содержание которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. К ним относятся и тематические форумы. Пользователи добровольно публикуют информацию о предмете сайта, о себе, своих взглядах, интересах, предпочтениях, связанных с темой сайта и так далее.
Дальше то, что многие может и знают, но не придают большого значения. Целью владельцев сайта является не содержание сайта, а прибыль от рекламы на сайте. Ввиду всего сказанного рекламодатели сайта могут определять, каких именно пользователей заинтересует их объявление, и направлять свои рекламные объявления конкретным пользователям, в зависимости от информации в их профилях. Такой тип рекламы получил название целевой. Все замечали, как у них всплывает там-сям информация, удивительно учитывающая их вкусы, интересы. Именно с этим связана «бесплатность» и доступность соцсетей, на самом деле за все платит рекламодатель.
Но многие люди не понимают, что информация, размещённая ими в социальных сетях, может быть и найдена, и использована кем угодно, не обязательно с благими намерениями. Информацию об участниках социальных сетей могут найти их работодатели, родственники, сборщики долгов, преступники и так далее. Пользователи соцсетей могут столкнуться с травлей, критикой, «нелестными отзывами» и необоснованными слухами. Врачи объясняют поведение пациентов, попавших в клинику с психическими расстройствами после общения в сети, как обычный стресс от неудовлетворённости социальной потребности индивидуума в современном мире. Сети «затягивают» и отнимают слишком много времени, вытесняют реальное общение, обеспечивают «избыточность общения и информации». Все большее число элементов частной жизни переносится во всеобщее тотальное поле взаимодействий. Так что тот, кто находится в такой сети должен отдавать себе отчет в опасностях открытости своей информации.
Теперь перейдем конкретно к фотосайтам. Сервер, через который пользователи обмениваются информацией, хранят свои фотографии, оставляет данные о себе, может находится в другой стране, а значит может быть отключен или доступ в него может быть предоставлен по желанию владельца сервера тому, кому сочтет нужным владелец сервера. Это важно понимать. Ни о какой заинтересованности в контроле и развитии содержания сайта у бизнеса в сети (а это, конечно, бизнес) речи быть не может. Поэтому только от пользователей зависит каким будет содержание сайта, наше общение на нем, получим ли мы от него то, что ожидали. Многие давно начали уходить с такого, например, фотосайта как Яндекс.Фотки. Почему он «развалился»? В том числе и потому, что в нем накопились негативные процессы, превратившие сайт по интересам во что-то другое, все кто бывал на нем могут вспомнить свои отрицательные впечатления. А вот те, кого он устраивал, и кто выходил на нем для своих целей, после его «реорганизации» перенесли свои методы присутствия и привычки на другие фотосайты. И они уже похожи на Яндекс.Фотки в последней своей версии. Может быть это логика развития всех сайтов, но если все время не исправлять накопившийся негатив, то придется искать новый сайт, более чистый от наслоений времени, потом следующий и т.д. А не проще ли время от времени «чистить» старый. Вадельцам сайта все равно как чувствуют себя на сайте пользователи, у них другая задача - реклама и прибыль. Поэтому только мы сами заинтересованы в «чистоте» сайта. Некоторых устраивает все как было и есть. А что было?
Фотосайт - для размещения фотографий пользователями и общения по поводу именно фото, которое часто таким и не является. Конечно, общение не может быть ограниченно, по ходу обсуждения затрагиваются разные темы, потому что фотография - это о жизни. Но все-таки главное должно быть по теме сайта. Здесь общаются фотографы разного уровня и профессионалы и любители, в том числе начинающие, но и профессионалы когда-то были начинающими, так что никто не идеален. Пусть они тоже растут. Влияние старожилов на поведение участников на сайте не должно быть чрезмерным (не должно быть высокомерия, да и хамства, вплоть до оскорблений, которые иной раз они демонстрируют), авторитет и без того делает свое дело, любой разумный человек прислушается к их оценке. Так значит, во-первых - общение по теме сайта (о фотографии), а не о чем угодно.
Во-вторых, сайту мешает болезнь «лайкозависимости». Это общая болезнь интернета, как её решить не знает никто, в том числе и я. Может быть призывами не «лайкать» в ответ из-за благодарности за оценку. Просмотр фотографий определяет довольно объективную картину хороших, лучших и наилучших. Общую массу пользователей составляют малоопытные фотографы с неустоявшимися вкусами и техническими ошибками, но компенсирующие неудовлетворенность качеством своих фото (или не замечающих это качество) активностью на сайте. Все мы это знаем, они и создают эту искаженную картину оценки качества фотографий. Скажете - ну и пусть, а, по-моему, это важно. Ведь задается шкала отсчета к чему нужно стремится тем, кто хочет совершенствоваться, а получается рецепт прост: сделал фотографию того, что ты считаешь хорошим, интересным и пустился по сайту раздавать комплименты, в ожидании ответных. Так и получаются дутые величины. Нет хороших или плохих фотографий и фотографов, есть отсутствие стремления к совершенствованию, росту над собой, а это бесконечный процесс. Как определить качество фотографии? Конечно, нет стандартных критериев определения, но, по-моему, не должны высоко оцениваться пошлые фото. Спросите, а как это определить, вкусы-то у всех разные. Может быть и так, но пошлость видна, что называется невооруженным глазом, это: безвкусные, низкопробные фото, вульгарность, оригинальничание, а не оригинальность, стремление выехать на скандальности, дешевизна подбора материалов для изображения, упрощение действительности, слепое подражание моде. Такие фото видны сразу, и хотят их авторы быстрой и дешевой популярности. Не надо потакать хотя бы этому.
На самом деле хороших фотографов много, но «забивают» их «друзья».
В-третьих, есть рубрики, с моей точки зрения недооцененные и переоцененные, с неравномерным распределением внимания участников, поэтому в фаворе одни и в загоне другие. Для фотографии нет ничего интереснее человека и всего, что связано с ним - это мое мнение. В рубриках Портрет, Жанр, Репортаж фотографий гораздо меньше, чем в Пейзаже и Природе. А ведь умение фотографа должно быть универсальным. Я думаю нужно смотреть и оценивать не только любимые рубрики, но и людей, которые снимают в этих трудных жанрах и тогда не будет этого перекоса в сторону доступного.
В-четвертых, еще о недооцененных фотографах, когда хорошие фотографии не оцениваются, потому что не нравится человек. Это сложная тема. Здесь еще и психология поведения подключается, отделить человека с трудным характером от отличного фотографа бывает трудно психологически, так как бывает, что трудный, ершистый человек и хороший фотограф совмещаются в одном человеке. Такие люди есть и на нашем сайте. Или скромные, не стремящиеся к известности по тем или иным причинам - в основном это фотографы из провинции.
В общем, и в-пятых, и в-шестых… Проблем хватает, многие могут меня и дополнить при желании.
Не надо лайков. Выскажите свое мнение, что вы об этом думаете.
Теги: Идеи
Мгновение, упавшее в вечность.
 
Рейтинг: +5
 
 
Комментарии (5)
vladsanta # 5 сентября 2019 в 18:11 +3
Эти проблемы обсуждались и обсуждаются на сотнях фотосайтов...НИЧЕГО от этого не поменяется...От от того, что одни не воспринимают критики и не хотят продвигаться вперёд, другие нашли место и друзей для простого "бла - бла" как в соцсетях, третьим, более продвинутым в фото, надоел бардак на фотосайте...И т.д. и т.п. ..Тема пустая ...
Петр Веселков # 5 сентября 2019 в 20:49 0
Спасибо за ваше мнение.
Алекс Андр # 5 сентября 2019 в 23:28 +4
Вот еще несколько животрепещущих тем, которые нужно бы обсудить с вашим ясным взглядом и оригинальным мышлением:
- Волга впадает в Каспийское море.
- Париж - столица Франции.
- Квадратный корень из девяти - три.
Когда закончите я еще подсоблю темами.. если захотите.
Петр Веселков # 5 сентября 2019 в 23:33 0
И за ваше мнение тоже благодарю!
Петр Веселков # 8 сентября 2019 в 11:10 +1
Информация к размышлению - Instagram отказался от лайков...
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Красноярск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
свадьба