Еще немного о Николае Синегубове...

Опубликовано: 613 дней назад (14 марта 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 502


Николай Васильевич был постоянным участником и призером фотовыставки "Живая природа Алтая". Нам кажется, что лучшим рассказом о нём может стать его переписка с Екатериной Берда, которая занималась орг.вопросами при подготовке конкурса в 2015 году.
«Здравствуйте! Мои данные: Синегубов Николай Васильевич, 56 лет, фотограф, все снимки сделаны последние три - четыре года на территории Алтайского края, республики Алтай и Монголии.
С уважением, Николай.»
Так началось моё знакомство с этим незаурядным человеком, приславшим свои работы, как оказалось позднее, не в первый раз на конкурс фотографий «Живая природа Алтая-2015».
Не все фотографы пишут…
Работы меня впечатлили, и это не то слово, но, к сожалению, не было эссе, а формат конкурса его предусматривал.
Из переписки:
Н.С. «Здравствуйте уважаемые организаторы конкурса «Живая природа Алтая»! Приношу извинения я фотограф, а не писатель. Эссе не мой профиль, если мои фотографии не о чём не говорят и обязательно нужны условия съёмки, увы ... снимаю свои работы с конкурса. Когда работаешь, некогда запоминать условия, диафрагму, выдержку, да и не надо это... Извините. С уважением, Николай Синегубов»
Е.Б. - «Николай Васильевич! Очень интересно узнать о работе, где и когда она сделана и какая работа проведена чтоб запечатлеть такой кадр, посетители выставок с удовольствием читают и узнают для себя что-то новое! У Вас замечательные работы, и мне бы не хотелось лишать посетителей выставок возможности прикоснуться к прекрасному миру фотографии... Я ваши работы приняла, они будут участвовать в отборе, и, если какие-нибудь из них пройдут отбор и попадут на фотовыставку, могу ли я рассчитывать, на Ваши комментарии к ним?»
Н.С. «Меня всегда настораживает, когда фотографы очень много пишут о своих снимках.... Вот это камень или дерево, а за ним - и пошло, и поехало. Фотография сама должна говорить, если молчит - можно не смотреть, проходная. Моя задача передать настроение, эмоции.
В начале двухтысячных у меня проходила персональная выставка в Томске, и зрители разговаривали шепотом, не мог понять почему. Там меня никто не знал, и мне было не сложно ходить межу посетителями, было интересно знать, как зритель воспринимает мои снимки, а они шепчутся.... Зашёл на сайт, где делились увиденным, всё просто - им не хотелось нарушать тишину.... Я передал им свои чувства, ощущения и это главное. Серьёзно я могу помнить, что это Тигирек или Актру, название речки запомнить, но не более того. На технические параметры делать акцент..., но у меня руки сами автоматически выставляют параметры камеры. В тот момент, когда работаешь, как это понятней написать, не отключаешься, а становишься одним с камерой целым и какое тут эссе...»
Две работы посвящённые Монголии прошли на конкурс 2015. И эссе было написано. Приглашала его на выставку, многое о себе поведал, но он уже не выезжал. Хотя был бодр и весел и жалел лишь о том, что не может сходить в горы и пофотографировать…
Не стало одного из лучших фотохудожников Алтайского края Николая Синегубова
 
Рейтинг: +16
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Нижний Новгород
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Владивосток
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дрезна
 ()
фотолюбитель Тюмень