Вот, друзья, на основе нескольких веток и множества обсуждений здесь на нашей площадке, посетили меня тяжелые мысли и горькие думы... Обсуждалось-то разное, но некоторые люди очень своеобразно и часто весьма напористо, на мой взгляд, подходили к вопросу КАЧЕСТВА, да-да, именно
технического качества фотографии. Кому-то важнее оказалось "настроение", другие "искали и находили некий дух", "скрытый смысл", "эмоцию", третьи наотмашь хлестали кистенем - "а мне так нравится", "меня цепляет" и точка. Тут уж любой спор и критика пресекается, как тут поспоришь и что посоветуешь - у всех вкусы очень разные, при том, что у большинства ( это я в масштабе страны так сказать) он неразвит или весьма искажен - ну, нравится запах помойки, а запах розы - нет, что уж тут поделаешь, о вкусах-то не спорят. Вот кто привил такой вкус, кто его сформировал - родители, друзья-подруги, учителя; какие выставки в каких музеях посещал или не посещал этот человек, какие фильмы смотрел или же не смотрел, что читал прежде чем взял в руки фотоаппарат и научился писать посты на форумах в Сети - остается загадкой...
Но вот ведь, что интересно, скажем, Вы искусный повар, создатель новых блюд, законодатель гастро-моды, но если Вы вдруг отравите своими кулинарными шедеврами и изысками посетителей ресторана, что Вас ждет?
Штраф, увольнение, может быть тюрьма??? Представляете картинку - вносят на золотом блюдечке под серебряной крышечкой ( будем считать, что это в фото и живописи аналог багета) нечто весьма пикантно, а на самом-то деле дурно пахнущее от самого ШЕФ-ПОВАРА. Запах уже тошнотворен, но как же - это ведь ОН САМ, его последнее блюдо ! Необходимо съесть:)), да еще и куча "знатоков кулинарии" убеждают - съешь, съешь, ЭТО последний шедевр искусства великого кулинара! Что поделать - как тут отказаться? Есть нужно волей-неволей, иначе прослывешь гастрономическим профаном, недогурманом. И ты ешь, давишься, но ешь.
Да,что греха таить - наш "мастер" был не в ударе - соус явно банально прокис, стейк переперчен и пережарен, масло прогоркло, еще какой-то весьма непонятный и неприятный привкус, - оооо! Колики, живот прихватило...
В результате - тяжелое отравление, а может быть, не дай Бог, и со смертельным исходом.
Тут все понятно, может быть блюдо и было весьма оригинально и "цепляло", но продукты-то, ингредиенты-то были просрочены, некачественные, а у самого "творца" банально тряслись руки и он путал специи, заливал вместо оливкового масла - кукурузное, отвлекся, в результате чего "шедевр" несколько подгорел...
Это в случае "известного мастера" ( или вернее, конечно же, этакого вознесенного на пьедестал и обласканного славой недоучки или же провокатора по жизни), что уж говорить о горе-поваре, творящем в вокзальной забегаловке и трудно сказать из чего, нечто типа главного народного блюда, как-будто специально созданного для отравления нашего народа, - "шавермы-шаурмы".
А в живописи или тем более фотографии, "тем более", потому что это искусство более доступно, массово, - все стало запутано и неясно. Все скатывается на "нравится - не нравится". Почему стало, а раньше не было? Потому что уж очень массово! Контроля не стало в принципе. Мастера - не указ, остается - свободный полет, мне так нравится, я так вижу... Опять же даже при регистрации здесь на ресурсе варианты - фотолюбитель, фотограф ( видимо "профи", как я понимаю) и другое , а какие критерии? А никаких - как себя хочу так и назову... Хочу - МАСТЕРОМ, хочу ПРОФЕССИОНАЛОМ, а хочу, так и вообще - ФОТОХУДОЖНИКОМ, а зачем мелочиться-то - чем я хуже Мун, Сьефа, Родченко, Адамса?!... То есть это с самого уже начала поощряется. Некоторые задают вопросы, иногда и не по теме и глупые, или, наоборот - вовсю философствуют, а у них на странице, глядишь, - пара посредственных фоток за несколько месяцев выложено или вообще ничего. Начинают "терзать смутные сомнения".
В общем вот мой вопрос на обсуждение: так ли важно именно КАЧЕСТВО? Так называемое "техническое" и как необходимые для этого условия, - наличие определенных знаний и умений? Да-да все эти разные может быть кому-нибудь скучные и столь далекие от "истинного тффорчества" диафрагмы, выдержки, ФР, ГРИП, схемы освещения, фотофильтры, дисторсии и виньетирования, автоспуски, группы внешних вспышек, корректная постобработка в редакторах ( О!, это вообще отдельная необъятная тема!), грамотная фотопечать ( если кто-то еще печатает из тех, кто пропадает в Сети...). Ведь как часто можно услышать приблизительно следующее: "а мне по барабану этот ББ, я же в РАВе шпарю, потом подгоню точна" или "чё мне эта чувствительность, у меня фулфрейм всех рвёт и ДД метровый" ( см. фото 2)..., ну и так далее.
И не забывайте, пожалуйста, о случае в ресторане
Будьте здоровы!
Вот парочка фотографий, на мой взгляд как раз на эту тему. Сразу предупрежу, тут дело ни в "лайках", они саму по себе фотографию лучше или хуже не делают, а именно в
техническом качестве их исполнения:
1. Неожиданно для меня вырвалась на первое место аж в
фото дня! Мой подробный комментарий к ней и пожелания автору оставлены на ее странице. Почему вырвалась, думаю, понятно - живо, бодро, ярко, сочно и резко от и до.
Да, многим нравятся яркие фантики, пестрые обертки, фотообои, наконец:
http://rasfokus.ru/photos/photo30452.html 2. Эта фота, никуда пока еще не вырвалась и, искренне надеюсь, не вырвется, хотя полагаю, кто-то и поставит "лайк" с неизбежным и бесповоротным как танк "амненравится":
http://rasfokus.ru/photos/photo26049.html#c26525