Почему надо калибровать монитор

Опубликовано: 1093 дня назад (16 декабря 2014)
Просмотров: 1352
Случайно наткнулся на эту тему на нашем форуме http://rasfokus.ru/forum/thread170.html#38778
и подумал, что это интересно для всех фотографов и нужно поделиться своим скромным опытом в этом вопросе.
О необходимости калибровки монитора написано очень много и вряд ли этот тезис подвергается сомнению. Другой вопрос, как это сделать хорошо и с наименьшими затратами. Многие прибегают к регулировке монитора с использованием специальных тестов. Об этот говорится и на упомянутом форуме. Я сам пользовался такими технологиями, но тут есть большой минус - неточность калибровки. Альтернативный вариант - проводить аппаратную калибровку с помощью специализированных приборов. Диапазон цен на эту технику очень большой и самый бюджетный вариант калибратор Spyder 4. Я решил приобрести этот калибратор и уже больше года как им пользуюсь. Скажу сразу, что несмотря на свою "бюджетность", тогда это было порядка 6 т. руб., результаты меня очень порадовали. Все мои фотографии стали гораздо более натуральными и при печати в нормальной лаборатории получались хорошие отпечатки. Калибратор постоянно соединен через USB с компом и в любой нужный момент можно произвести калибровку монитора, как это выглядит у меня видно на следующей фотографии


С диска из комплекта поставки устанавливается специальная программа и в процессе калибровки происходит сравнение цвета на мониторе с эталонным цветом в калибраторе. Сам калибратор прикладывается к монитору в месте указанное программой


Интерфейс программы русский, процесс калибровки достаточно простой и быстрый. Я очень доволен своим приобретением и рекомендую в качестве бюджетного аппаратного калибратора.
Мы долгое эхо друг друга | Здоровье в порядке - спасибо зарядке
 
Рейтинг: +8
 
 
Комментарии (9)
Дмитрий Антипов # 16 декабря 2014 в 19:20 +1
Полезный прибор, только для МАКа бесполезен. Там калибровка заводская очень точная.
Константин Мартынов # 16 декабря 2014 в 19:39 +1
Спасибо Дмитрий! Согласен, кто покупает МАК должен быть морально готов к приобретению соответствующих профессиональных калибраторов.
Дмитрий Антипов # 17 декабря 2014 в 10:46 0
Скорее наоборот. Мак и без калибратора адекватную картинку выдает, а вот остальным мониторам подключаемым к Винде аппаратная калибровка категорически необходима.
Пользуюсь сам Spyder 4 Pro уже пару лет и могу сказать, что картинка после калибровке на Маках практически не меняется (4 iMac разных лет и 3 Макбука), а на виндовых системах она гуляет в очень больших диапазонах даже на мониторах проф. серии.
Константин Мартынов # 17 декабря 2014 в 12:17 0
Наверное Вы правы, у меня небольшой опыт общения с МАК - поэтому не берусь судить. А в остальном Spyder 4 Pro действительно полезен и с учетом его цены есть смысл приобрести калибратор.
Alexander Fedoroff # 19 декабря 2014 в 20:08 0
я спайдером калибрую уж не помню сколько лет..
alladin # 19 декабря 2014 в 23:43 0
Лишь бы этот калибратор окупился! smile
Дмитрий Антипов # 20 декабря 2014 в 08:39 0
Скорее нужно говорить не об окупаемости, а о сокращении возможных рисков.
Если к примеру вы фотограф-любитель и выкладываете фото в сеть, то особых рисков у вас нет. За непопадание в цвет вам никто штрафные санкции не предъявит.
Если вы графический дизайнер, то от того на сколько точные цвета вы видете зависит например качество полиграфической продукции. Стоимость такого прибора просто не сопоставима с убытками которые вы можете понести, к примеру, при перепечатке тиража.
Тут все относительно.
Константин Мартынов # 20 декабря 2014 в 12:37 0
Фотограф любитель иногда отдает печатать свои произведения и бывает очень огорчен полученным качеством фотографий. Часто это бывает как раз по причине непопадания в цвет, и в этом смысле можно говорить об окупаемости или о сокращение рисков получения некачественного оттиска. smile
Alexander Fedoroff # 20 декабря 2014 в 11:14 0
Калибратор нужен не каждый день, поэтому при недостатке средств его можно купить в складчину.
Как правильно сказали - это вопрос качества. Соответственно, это ветка для тех, кто хочет повысить качество своих фотографий вполне доступным путем.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Тула
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Бузулук