Переулок капитана Дьяченко. Фотоприём- серия.

Опубликовано: 14 дней назад (7 июля 2024)
Просмотров: 131


Гуляя по одетому в летние краски Хабаровску, мы остановились на переулке с именем первостроителя краевой столицы – Якова Васильевича Дьяченко. Здесь на 220 метрах уместилось сразу несколько памятников архитектуры! Заинтересовавшись жизнью небольшого, но насыщенного событиями прошлых веков переулка, мы обратились в Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры.

Из архивных документов, предоставленных Центром, становится ясно, что территория у самого берега Амура привлекла внимание местных практически сразу после основания военного поста. Земли квартала № 8 – так переулок Дьяченко числится в самом первом плане городской застройки от 1864 года, активно раскупали крупные хабаровские купцы. Возводили там жилые дома, хозяйственные постройки, торговые площадки.

А вот с окончательным названием переулка в городе определились небыстро. Сначала именовали Киселевским, в честь одного из торговцев, о котором мы расскажем немного позже. В 1920 году в связи с десятилетним юбилеем комсомола городская административно-правовая комиссия переименовала его в Комсомольский. С таким именем улица просуществовала 13 лет. Затем из-за вечно царивших там тишины, тени и близости парка около городской набережной, на полвека переулок превратился в Парковый. И только в 1983 году, когда Хабаровск праздновал свое 125-летие, переулку присвоили фамилию Якова Васильевича. Выходец из семьи мелкопоместного дворянина в Полтавской губернии, Яков Дьяченко уже в 15 лет был зачислен унтер-офицером в Тираспольский конно-егерский полк. 21 июня 1858 года в звании штабскапитана и в роли главы 13-го Сибирского линейного батальона Дьяченко высадился у Амурского утеса, откуда и началось освоение и заселение Хабаровска. Вместе с солдатами он строил станицы, казармы, дома для переселенцев, занимался наблюдением за туземным населением. Вскоре стал капитаном, затем майором и уже подполковником, прослужив на Дальнем Востоке в общей сложности около шести лет.

Продолжая изучать архивную информацию, узнаем, что из восьми находящихся на исторической улице зданий шесть числятся в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации.

Отдельного внимания заслуживает дом № 7а. Им и еще четырьмя соседними зданиями (не считая хозяйственных построек) владела Екатерина Андреевна Киселева – вдова купца 2-й гильдии Макария Васильевича Киселева. В квартирах одноэтажного дома, построенного в сочетании красного и серого кирпича в 1900 г., на правах арендаторов селились состоятельные горожане и высшие военные чины. Дом оттого и назывался «доходным», что квартиры в нем регулярно сдавались. Популярность среди высших чинов объясняется близостью резиденции генерал-губернатора Приамурья, которая расположилась в трех минутах ходьбы.

Гражданская война изменила статус дома с доходного на коммунальный. В 1929 году здание заняло Правление Всесоюзного Лесоэкспортного Общества, которое возвело второй этаж и пристройку с северной стороны.

Если на фасаде первого этажа заметна выразительная пластическая проработка кирпичного узорочья, то верхний этаж выглядит уже более лаконично. Несмотря на это, архитекторы сумели сохранить композиционное единство в стиле эклектики с элементами классицизма.

После реконструкции бывший доходный дом Киселевых неоднократно менял владельцев: в нем размещались Управление Уссурийской железной дороги, интернат, детская художественная школа. В 1989 году здание было передано в ведение Хабаровской краевой писательской организации и редакции литературно-художественного журнала «Дальний Восток», которые капитальным ремонтом дали дому новую жизнь. Прилагаю свои фотографии. Слава Богу!
Аллея памяти женщин - участниц Великой Отечественной войны к 75-ю Победы.   |   Дети в моих фотографиях. Фотоприём- серия.
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Алитус
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Санкт-Петербург