Серафимо-Знаменский скит

Опубликовано: 69 дней назад (15 августа 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 264
Серафимо-Знаменский скит занимает особое место среди монастырей и других религиозных центров Подмосковья. Его история связана с двумя очень яркими историческими личностями — схиигуменьей Фамарь (грузинская княжна Тамара Александровна Марджанова, 1869—1936), великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864—1918 гг., канонизирована Русской православной церковью в 1992 г.) и митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленский, умер в 1918 г., канонизирован Русской православной церковью, священномученик). Кроме того, в архитектурно-художественном плане это единственный ансамбль неорусского стиля, замечательный своей художественной цельностью и продуманностью.
Игуменья Ювеналия, а затем матушка Фамарь, была очень дружна с великой княгиней Елизаветой Федоровной, основательницей и настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве. Обе они рано осознали краткость земной жизни и непредсказуемость большинства событий в ней. Стремились к служению Богу, людям, обе намеревались создать и создали женские общины. В 1909 г. начала действовать учрежденная Елизаветой Федоровной в 1907 г. Марфо-Мариинская обитель, в 1910 г. она стала настоятельницей этой обители.
В 1918—1919 гг. в Серафимо-Знаменском скиту по благословлению святого патриарха Тихона игуменья Фамарь укрывала епископа Серпуховского Арсения (Жадановского) и архимандрита Серафима (Звездинского) — впоследствии епископа Дмитровского; позже они были названы новомучениками российскими.
Скитские монахини благополучно жили всего пять лет — до конца 1917 г., а затем еще семь лет терпели притеснения от новой власти ради сохранения скита, и все-таки в 1924 г. его закрыли. Затем в строениях скита разместили больницу, потом с 1965 г. — пионерский лагерь и базу отдыха завода. В советский период сломали три из 12 келейных корпусов, их осталось девять. Все строения скита постепенно приходили в упадок.
Когда в 1920-е гг. Серафимо-Знаменский скит был закрыт, матушка Фамарь жила в комнатах ее казненной большевиками подруги — великой княгини Елизаветы Федоровны, в Марфо-Мариинской женской общине. В те тяжелые 1920-е гг. матушка Фамарь организовала кооперативы, в которых монахини изготовляли мягкие игрушки и стегали одеяла; при этом в этих кооперативах тайно велись богослужения. В 1931 г. матушку Фамарь арестовали, заключили в Бутырскую тюрьму, а затем сослали в Иркутскую область, где она заболела горловой чахоткой. Вскоре после возвращения из ссылки в 1936 г. матушка Фамарь умерла в Подмосковье в возрасте 67 лет. Она была похоронена в Москве на Введенском кладбище, где ее могила сохранилась до наших дней (участок № 14).
В 1999 г. здания Серафимо-Знаменского скита вернули Русской православной церкви. А в 2000 г. этот религиозный центр был возрожден как скит, т.е. малый женский монастырь.
Приехав в наши дни в Серафимо-Знаменский скит, можно увидеть храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя преподобного Серафима Саровского. В скиту бьет безымянный почитаемый источник.
Серафимо-Знаменский скит представляет несомненный интерес с архитектурно-художественных и планировочных позиций. Уникальный проект комплекса скита создал архитектор Л.В. Стеженский. Комплекс скита имеет квадратный план, в центре его поставлен ярусный шатровый храм, играющий роль высотной доминанты. Домики келий симметрично размещены по периметру глухой кирпичной стены, из 12 зданий сохранилось девять.
В составе Серафимо-Знаменского скита, кроме церкви Знамения и Серафима, сохранились кельи двух типов и вне скита — дом священника и дом причта.
В планировке скита и в визуальном облике его строений много значимой символики. Так, ограда скита задумана как квадрат в 33 сажени — в память о 33 годах земной жизни Иисуса Христа Скитский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде вокруг храма были расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, — каждый из этих келейных корпусов был посвящен одному из этих апостолов. В скиту должны были жить только 33 сестры — по числу лет земной жизни Иисуса Христа.
Из книги «Монастыри Подмосковья».


 
Рейтинг: +6
 
 
Комментарии (12)
троица # 16 августа 2018 в 08:16 +1
Лучше бы оставались больница, пионерлагерь, база отдыха. Хоть польза была. Бог это понял и даровал победу, в войне, как считается безбожникам. По сути, тем кто единственные в мире, старались воплотить, в жизнь, заповеди Христа, хотя у германского солдата на пряжке ремня была надпись обращённая к богу. Сейчас заповеди Христа, даже те, не многие, что были претворены в жизнь уничтожаются. И не без помощи попов и монахов. На счёт их, убиенных когда то, можно сказать "на то воля божья". Попам и их прислужникам, в лице автора блога, даден шанс, быть с народом. Они опять с властью.
«Мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное «счастливое будущее».
Гундяев Владимир: табачно-водочный король 90х.годов. Ныне патриарх Кирилл.
Не мешало бы призадуматься куда шагаем. Вот уже и денег нет новым пенсионерам


Ирина (Nastya270599) # 16 августа 2018 в 19:53 +2
А я то думала, куда Вы запропали! Теперь тут ноете!
троица # 17 августа 2018 в 02:50 +1
Соскучились значит? Работаю, знаете ли, над уменьшением поголовья одуванчиков. Вот эта фраза "ноете" мне понравилась. Дежурная, говорящая о многом.
Ирина (Nastya270599) # 17 августа 2018 в 13:27 +1
Желаю Вам побольше позитива в жизни)
Ирина (Nastya270599) # 16 августа 2018 в 20:00 +1
Интересная история скита! Была там не раз, душевное место!
Ирина Милова # 16 августа 2018 в 20:29 +1
А я впервые побывала и теперь мечтаю вернуться туда осенью... smile
Ирина (Nastya270599) # 16 августа 2018 в 21:39 +1
А я осенью не была,только летом и зимой! Зимой тоже очень красиво! smile
Ирина Милова # 16 августа 2018 в 21:41 +1
Зимой потрясающе красиво судя по фото, которые я видела... Надеюсь, подъезд к скиту чистят от снега...)))
Ирина (Nastya270599) # 17 августа 2018 в 13:23 +1
Чистят, хотя мы оставляли машину у дороги, побоялись, что не разъедемся, и шли пешком по заснеженному лесу)))
Ирина Милова # 17 августа 2018 в 20:53 +1
Поняла... Хорошо, что не так далеко...)))
Андрей Великанов # 2 сентября 2018 в 10:47 +1
Интересно и хорошо показали, браво! А у меня пока вопрос закис. Думал, здесь как в описании к фото, можно постепенно дополнять текстовую часть, увы...
Ирина Милова # 2 сентября 2018 в 10:49 0
Я тоже так хотела сделать, но не разобралась. Пришлось весь текст отдельно от фото давать
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Нарофоминск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
фотолюбитель Липецк
 ()
Фотограф Москва
 ()
Донецк
 ()
Донецк