Гелиос 40 85/1,5

Опубликовано: 2821 день назад (1 февраля 2013)
Рубрика: Объективы
Просмотров: 992
Добрый день. Решил написать пару слов о Гелиос-40, очень известном, очень старом (мой сделан в 1961!) и очень хорошем портретном объективе. Выглядит он вот так:



Весит он 1,09 кг, имеет резбу М39 и разрешение 32/16 линий/мм. Возникает естественный вопрос-зачем таскать такую гирю с собой, если есть куча других хороших стёкол? Ответ прост - из-за боке. Посмотрите пару примеров:



Камера Nikon D700, f=2

Такое маслянистое, кручёное боке с овальчиками есть только у этого объектива (да конечно, есть ещё Биотар75, почти точной копией которого он является, но это другое стекло и другие деньги). Да, он тяжелый, да, его очень сложно наводить на резкость, т.к. вся красота боке сохраняется при диафрагмах 1,5-2,8, а это маленькая глубина резкости. Никакие фокусы с фокусир. экранами и пр. не гарантируют точного попадания в резкость - это стекло фокусируется в режиме Live view при 50-100% увеличении. К слабым сторонам можно отнести также дикое падение контраста при контровом свете (нужна бленда), необходимость адаптора с М39 и отсутствие бесконечности. На Никоне можно сфокусироваться метров до 3-4, да Кэноне ещё дальше, что вполне хватит на ростовой портрет. Кто-то скажет-да у него одни слабые стороны! Да, их много, но такой объектив покупается из-за его уникального рисунка и купившие его вряд ли с ним расстанутся. Этим творческим объективом можно получить действительно очень классные фото, чего себе и всем желаю.
[/IMG_BLOCK]
Поиск модели | К чему нужно стремиться
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (12)
Влад Владов # 2 февраля 2013 в 00:27
Что-то блоги в сплашной PR ушли - кто услуги, кто себя красивого, кто залежалый товар(((
Vladimir Haptinskiy # 2 февраля 2013 в 00:46
Объектив не продаётся, материал написан в помощь имеющим. Я сам купивши его долго мучился с наводкой на резкость, теперь знаю, как, и делюсь с другими.
Alexander Fedoroff # 2 февраля 2013 в 13:53
Не совсем понимаю восторгов по поводу этой линзы. Боке удивляло еще на пленке, но 30 лет назад ничего другого реально не было, она , наверно, была лучшей. Сейчас же использовать ее - для меня удивительно. Преимуществ нет никаких, недостатков - выше крыши. Боке - скорее раздражает...
Vladimir Haptinskiy # 2 февраля 2013 в 14:20
Ну что тут можно сказать...Да, линза оч. специфическая, с массой недостатков... Боке на любителя. А что в альтернативе для Nikon? Nikkor 85/1,4? Да, эт крутое стекло, но за 1000€. Не знаю, может это у меня ностальгия по плёнке...
Виктор Павловский # 3 февраля 2013 в 04:58
Наверное ностальгия по плёнке. Начиная со "Смены-3"
Виктор Павловский # 3 февраля 2013 в 04:59
А у вас фотки правда классные!Респект!
Vladimir Haptinskiy # 3 февраля 2013 в 16:32
Спасибо! Честно сказать, подумывал о покупке Bronica RF, да они до сих кусаются, комлект со штатником 1500€ на eBay. Это вот плёнка:



А это цифра:



Первое мне правится больше, но каждому своё...
Виктор Павловский # 3 февраля 2013 в 16:36
Плёнка...
Геннадий Варакута # 4 февраля 2013 в 20:10
[Link]

Сменный короткофокусный сверхширокоугольный компактный объектив Зенитар-Н (zenitar-n) предназначен для зеркальных фотоаппаратов с байонетом «Никон» (Киев, все цифровые фотоаппараты Nikon), с размером кадра 24x36 мм (ФФ) или 23.6x15.8 мм (КРОП). Объектив Зенитар-Н (zenitar-n) оснащен десятилинзовой конструкцией и имеет прыгающую диафрагму, позволяющую проводить наводку на резкость при полностью открытой диафрагме. Отличные оптические свойства фотообъектива зенитар-н (zenitar-n) при малых габаритах и массе гарантирует великолепное качество и цветопередачу ваших творческих фотографий
Vladimir Haptinskiy # 4 февраля 2013 в 21:36
Линза известная, до сих популярна у Никонистов. Не понял правда, что мне с ней делать?
Кирилл М (zapravka2) # 7 февраля 2013 в 19:53
Не портретист, но обожаю стекла с художественным боке и романтичный Гелиос 40, конечно, хорош.
Алексей Цветков # 7 июля 2013 в 16:50
Хороший объектив - не спорю.Правда очень капризен с наводкой на резкость.Но я уже лет 40 балуюсь объективом Гелиос-100(2,5\ 100) Красногорского же производства.Правда светосила его на практике оказалась аж 1,4.По рисунку это совсем другой объектив.У него явно выражена сферическая абберация.Но т.к. он предназначен для портретной съёмки,то это не мешает.Лучше этого обетива я не встречал.Но,как я подозреваю,в наличии осталось лишь два экземпляра.Было выпущено 20шт.У моего номер 18.Но потом оказалось,что для него нет фотоаппарата - он предназначался для форматат 6х6см а наводка на бесконечность оказалась невозможна - в Салюте мешало зеркало.А по ГОСТу обектив должен иметь бесконечность,хоть портретнику она и никчему.И было принято мудрое решение - серию уничтожить под прессом.Но один из уничтожаемых обективов попал в руки моего одноклассника и он понёс его не под пресс а вынес и отдал мне.Насколько я знаю сохранилось два экземпляра.Один у меня а другой у кого-то в Москве.
 ()
Москва
 ()
Фотограф Мотыгино
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
V Волоколамск
 ()
V Волоколамск
 ()
Фотограф Минск
 ()
Фотограф Балашиха
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф... Псков
 ()
Фотограф
 ()
Москва
 ()
Фотограф Одесса