Однажды зимой в Зилантовом монастыре

Опубликовано: 1588 дней назад (7 августа 2013)
Просмотров: 181
Первый раз монастырь встретил меня неприглядной пасмурной погодой, но я был просто очарован спокойствием, царившим в нём (фото 4 и 8). Только в далёкой Киево-Печёрской Лавре меня посещала подобная благодать и гармония. И это было только начало. Я снова и снова посещал монастырь, подбирал ракурсы и время съёмки, чтобы максимально передать на фотографиях гармонию и великолепие монастыря. Когда же понял, что с Божьей помощью и благословением настоятельницы монастыря матушки Сергии мне это удалось, родилась идея составить данный фотоальбом и представить вашему вниманию. Надеюсь, он вам понравится, и вы не просто увидите эту гармонию и красоту, а проникнитесь особыми переживаниями и с новой силой распахнёте свои сердца Богу.

Для начала немного об истории Зилантова монастыря.

Непростая судьба у Зилантова монастыря. Успенский монастырь основан Иоанном Грозным на берегу Казанки в день взятия Казани 2 октября 1552 г. (старый стиль) - в день Киприана и Иустины на месте братской могилы погибших воинов. «Сия обитель - жертва благодарения Богу... иноки сей обители будут живыми свечами пред Господом и даем им завещание на веки веков петь панихиды по убиенным родителям нашим...», - произнес, согласно летописи, юный царь, оплакивая павших витязей. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой, и в 1560 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по-татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе.

Зилантов монастырь у жителей Казани всегда пользовался особым почитанием. В нем находится древняя Смоленская икона Божией Матери — копия с иконы, бывшей в походах Иоанна Грозного. Особую заботу настоятелей и монашествующих во все времена составляла организация поминовения всех убиенных православных воинов - и не только убиенных под Казанью. Ежегодно 2 октября совершаемый из монастыря крестный ход к храму — памятнику во имя Спаса Нерукотворного, построенному в 1823 году на месте прежнего монастыря, собирал тысячи богомольцев.

Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами, находились Успенский собор (1625) - главный храм Зилантова монастыря — трехпрестольный храм в духе псковско-новгородского зодчества XVI века., в 1681 г. был воздвигнут Храм во имя Всех Святых (перестроен в 1890-е гг.), в 1720 г. - Храм во имя Алексия Митрополита Московского, много жилых и хозяйственных построек, монастырь был обведен каменными крепостными стенами и башнями. В 1808 году построены настоятельский корпус, в 1897 г. - Святые ворота с шатровой колокольней на южной стене.

В 1732-1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года - Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания.

В 1909 году монастырь возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек. Революция и Гражданская война нанесли Зилантову монастырю невосполнимый урон. В августе 1918 года Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе было установлено орудие (против воли монашествующих). 10 сентября 1918 года белочехи покинули Казань. В город ворвались красные войска. Одиннадцать монашествующих Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием были расстреляны без суда и следствия в трапезной монастыря по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Спасся лишь иеромонах Иосиф (Тюрин), выбравшийся из-под безжизненных тел товарищей. Волей Господа ему была дарована жизнь, чтобы он смог сообщить миру о мученической смерти братии. Вскоре монастырь был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до 1928 г., а затем была ликвидирована, монастырь стал разоряться. Окончательно его закрыли в 1929 году. Кладбище монастыря с могилами именитых граждан также было уничтожено в 30-е годы. До 1950-х годов в стенах бывшей обители находилась исправительная колония, позже автобаза. В советское время ансамбль некогда почитаемого Зилантова монастыря был почти полностью разрушен, включая храмы и древние стены. Чудом уцелел Собор Всех Святых, который до 1990-х годов находился в крайне запущенном состоянии. Двухэтажный каменный корпус настоятелей многократно перестраивался и дошел до нас в неузнаваемом виде.

Сейчас обитель, явившаяся не только колыбелью монашества, но и колыбелью святости на Казанской земле, восстает из небытия. В 1998 году комплекс Зилантова монастыря был передан Казанской епархии. 31 августа 1998 г., через 80 лет после мученической кончины последних насельников, по указу митрополита (бывшего архиерея) Анастасия монастырь был возрождён как женский, а не мужской. В настоящее время восстановлен внешний фасад и главки Храма Всех Святых, освященного в честь Успения Пресвятой Богородицы в 2000 г. На месте разрушенного в 1929 г. Успенского собора в 2002 году освящён Троицкий собор. В 2001-2002 гг. построены сестринский корпус с домовой церковью во имя мучеников Адриана и Наталии и малая звонница, за миниатюрность прозванная «Зилантовской свечей». Отреставрирован настоятельский корпус, построены надвратная колокольня с Михайловской церковью (2004), церковь святого равноапостольного князя Владимира (2004) на месте расстрела братии, установлен Поклонный крест в память павшим православным воинам.
Монастырь на Зилантовой горе/ The monastery on Zilant mountain
Купола-колокола/ The dome-bells
Колокола при входе в Зилантов монастырь/ The bells at the entrance to Zilantov monastery
Надвратная колокольня с Церковью Михаиала Архангела и Церковь святого равноапостольного князя Владимира/ The bell tower over the gate with the Church of Michael the Archangel and the Church of the Holy equal to the apostles Prince Vladimir
Встреча князя Владимира и Михаила Архангела/ The meeting of Prince Vladimir and Michael the Archangel
Монастырская аллея в лучах заходящего солнца/ The alleyway of the monastery in the rays of the setting sun
Вечерняя панорама Зилантова Свято-Успенского монастыря/ The evening panorama of Zilantov Svyato-Uspensky monastery
Зимнее спокойствие/ Winter calm
Тишина/ In the silence
Вечное сияние/ Eternal blaze
Собор Успения Пресвятой Богородицы и Собор Троицы Живоначальной/ The Cathedral of the Dormition of the MostHoly mother of God and the Cathedral of the Life-giving Trinity
«Зилантовская свеча»/ The «Zilantovskya candle»
Колокола «Зилантовской свечи»/ The bells of the «Zilantovskya candle»
Перед входом в Собор Успения Пресвятой Богородицы
In front of the entrance to the Cathedral of the Dormition of the MostHoly mother of God
Собор Успения Пресвятой Богородицы/ The Cathedral Of The Dormition Of The MostHoly Mother Of God
Лестница в небо/ The stairway to the sky
Застывшее мгновение: между небом и землёй/ A frozen moment: between heaven and earth
Зимняя сказка/ Winter tale
Маковки теней/ Сupolas of the shadows
Церковь святых мучеников Адриана и Натальи/ The Church of the Holy martyrs Adrian and Natalia
Вид с малой колокольни на Зилантов Свято-Успенский монастырь/ The view from a small bell tower on Zilantov Svyato-Uspensky monastery


Пора цветенья в Зилантовом монастыре
 
Рейтинг: +7
 
 
Комментарии (2)
larisa belova # 8 августа 2013 в 13:33 0
Очень понравилось...и содержание и фотографии..спасибо..
Дмитрий Юдинцев # 8 августа 2013 в 13:54 0
Очень рад! заходите ещё, будет продолжение с весенне-летними фото.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Любитель Калуга
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Лысьва