Навигация – 2016. Завершение грядёт…

Опубликовано: 916 дней назад (16 ноября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 302
Красно-жёлтым истекал сентябрь. Была вершина его…
Стояло вёдро. Тюлькин флот поднимался в Н-ск. Сезон дикого собирательства и столь же дикой охоты завершён. Птицы летели на юг. Почти все. И лишь самые отчаянные держали курс на север.
Завершалась Навигация – 2016 на Оби. Путейцы заканчивали разрабатывать перекаты. РТ-песковозы поднимали в город крайние баржи.
Хороша ли, или не очень была нынешняя навигация судить пока рано. Ещё слишком свежи впечатления, слишком ярки эмоции… Пусть пройдёт время. За зиму страсти улягутся, мусор отсеется и проявится реальная картинка прожитого. Тогда и можно будет набросать нечто вроде отчёта.
А пока…
Наш маленький экипаж уже устал друг от друга за эти долгие и такие короткие пять месяцев. Но люди воспитанные, и даже где-то тактичные, стараются избегать конфликтов. Кто как может. На нашем небольшом судне это затруднительно. И тут кто во что горазд.
Одни сразу после ужина юрк в свою каюту и сидят там до утра тише мышей. Почти не дышат. Другие, приготовив сети и лодку, до глубокой ночи пропадают в тихих заводях. Подальше от брандвахты.
А мы с Немцем, частенько пренебрегая ужином (уж очень быстро уходит драгоценный для фотографа свет осенним вечером), пускаемся в наши маршруты и рейды. В поисках того пронзительного пейзажа, что с детства поселился во мне и по сию пору не даёт покоя. И который я до сих пор не нашёл…
Спрашиваю себя, что будет, когда найду его?.. Не знаю… А может быть боюсь ответа. Ведь душа-то моя, наверняка, знает… Может это тот случай когда нужно искать, и не надо найти?..
Сегодня не пошли далеко. Захотелось нам вдруг Тишины и Огня. По урезу ушли так, чтобы не был слышен рык нашего дизель-генератора. Под берегом нашли уютный закуток-полянку и устроили там краткий табор. Наше временное прибежище укрыто от чужого недоброго глаза с трёх сторон. С севера огромным корнем лежащего дерева, принесённого сюда полой водой из неизвестных далей. Ветки и кора нещадно содраны яростью половодья. Ствол светлый, гладкий и почему-то тёплый на ощупь. А корень похож на лохматое чудовище из сказки. Доброе чудовище. С юга присоседился молодой тальник. Чуть тронутый уже осенней желтизною. С любопытством взирает на нас: чьи вы? Тылы наши со стороны недоброго запада прикрывает высокий обрывистый берег. Почти яр. Глина красно-жёлтая. Повсюду свисают корни с комьями земли на них. Кто-то наделал нор. Та ещё картинка… По-над берегом часовым стоит совсем жёлтая берёза (каждое дерево само для себя решает, когда ему полностью сменить летний наряд на осенний. Циркуляров сверху нет). И лишь восток полностью открыт нашему взору. Да низкое серое небо нам крышей.
Пейзаж перед нами прост до гениальности. Песчаное ухвостье косы, сложенное из чистейшего крупнозернистого речного песка. На косе отсутствует даже тальник. Этот вездесущий речной бродяга. Из живого лишь чайка сидит на урезе, нахохлившись и исподлобья нас рассматривает. Не званы.
За косою другой остров. Тоже песчаный. Но возрастом постарше будет. Поросший молоденьким смешанным лесом. Ёлки да берёзы сошлись в вечной беседе своей. Наряды их сочны и ярки. Волшебное сочетание зелёного и жёлтого. Кое-где красные брызги осин. Низкие свинцовые тучи довершают картину…

… В дровах недостатка нет. Вешняя вода позаботилась о путниках. Собрала, принесла, да ещё и заботливо уложила в аккуратные штабеля уже сухой плавник. Лучше дров не найти. Сухие до звона. Горят ровно и жарко. Выглядят вкусно.
Занялся костром. Дело не хитрое. У меня всегда в полевой сумке припасена сухая береста. Сверху шалашиком укладываю прутики. Прикрываю собой от ветра это сооружение. Чиркаю спичкой. Готово. Произошло рождение Огня. Всё просто. И в тоже время… очень просто. Теперь только подкидывай дровишек.
Пёс, поняв, что поход сегодня ему не светит, занялся изучением окрестностей. То окоп выроет. То корягу для костра принесёт. То возьмётся мышей гонять. Занят важными делами своими. Младший мой.
Вскоре суета устройства лагеря сошла на нет. И можно позволить себе то, ради чего мы тут и укрылись. Лечь поудобнее на принесённое нами бревно, кофр под голову и раствориться в Сущем… Глядя на пылающий Огонь…

… Пёс привёл в порядок окрестности и успокоился. Прилёг рядом, вздохнул удовлетворённо. Трудолюбив. Хозяйственный.
Языки пламени отражаются абстрактными бликами в его тёмно-янтарных глазах. О чём думает он?.. Он видит картины совсем другой жизни. Другого мира. Вселенной № 7. Там не нужно жить в неудобных каменных или железных будках. Там мы живём в пещере, что расположена неподалёку. Или в шалаше, что у корневища поваленного дерева. Или в норе, вырытой в высоком сухом яру. Откуда мы вчера прогнали барсука. И вообще у нас тут , в округе, много логовищ. Целых семь.
В этом мире не нужно делать кучу ненужных и неинтересных дел, которыми заняты люди. Только Охота и Игры. И самки. Два раза в год. Если повезёт. А нет, так и ладно. Главное: Охота и Игры. Вот только конфет нет в этом мире. А жаль.

… Незаметно стемнело. Костёр дотлевал багровыми углями. Поднял голову, взгляд мой упёрся в темноту. Через вечность проявились россыпи звёзд… Озяб немного. Пора домой.


Вершина сентября 16-го.
Про работу | Про войну с Серой Матрицей (Наставнику)
 
Рейтинг: +2
 
Блог нравится:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Барнаул
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иваново
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
свадьба