Петергоф. Весна. Праздник открытия фонтанов.

Опубликовано: 106 дней назад (1 мая 2022)
Рубрика: Путешествие
Просмотров: 517
Традиционный праздник открытия фонтанов в Петергофе. Уже многие десятилетия, официальный день открытия фонтанов в Петергофе вызывает ажиотаж среди туристов. На территории музея находится больше 150 фонтанов. Их открытие традиционно сопровождается шоу. На мероприятие ежегодно собираются порядка 1000 человек. Перед зрителями фонтаны танцуют под музыку, а у фасада Большого дворца показывают театрализованное представление. Тематика шоу меняется ежегодно.


К первому пуску фонтанов всегда собираются гости.
Под звуки оркестра начинается подъём флага


и под музыку же начинает бить самая первая струя на фонтане "Самсон разрывающий пасть льву" Фонтан «Самсон» расположен в Нижнем парке Петергофа, в центре бассейна Большого каскада, а полное его название — «Фонтан Самсон, раздирающий пасть льва». Это самый большой фонтан Большого каскада, высота его струи достигает 21 метра. У ног Самсона установлены 8 дельфинов-фонтанов, а из пасти побежденного льва вырывается струя воды высотой почти 21 метр. Львы, установленные у основания постамента, олицетворяют четыре стороны света.


"В Петергофе" – автор стихов Семён Кирсанов -

Забил Петродворец из всех своих фонтанов.
Воды хоть отбавляй у золотых титанов.
Им заменяют мысль, слова и поцелуи
Летящие из уст сверкающие струи.
Когда дерёт Самсон скульптуру львиной пасти,
Ревёт водопровод, как публика от страсти.
Вот золотой атлет, он импозантен очень!
Что ж, лучше человек, когда он позолочен?
Я думаю, что нет. Не мучься, не досадуй.
Завидовать грешно фонтанной жизни статуй.


Вот и заработал Большой каскад. Большой каскад — это главное фонтанное сооружение Петергофа и ему нет равных по объему воды и размерам, роскоши и выразительности. Большой каскад является одним из самых крупных фонтанных сооружений мира — он состоит из трех водопадных лестниц и двух гротов, 75 фонтанов и 255 бронзовых скульптур, маскаронов и барельефов, а также других декоративных деталей.
Вслед за Большим Каскадом постепенно начинают бить и другие фонтаны Петергофа. У подножия Большого каскада в Петергофе среди больших цветников, по обеим сторонам от Самсона расположены фонтаны Большие Чаши. Фонтаны Чаши расположены по одной оси с «Самсоном, раздирающим пасть льва», диаметры их бассейнов составляет 25,5 метра. Чаши из каррарского мрамора, вес каждой из них составил 17 тонн. Бассейны фонтанов выстланы черными и белыми мраморными плитами.


Фонтан Оранжерейный в форме аллегории рассказывает о борьбе России за выход к Балтийскому морю — о первой крупной победе Русского флота над Шведским флотом в сражении при Гангуте 27 июля 1714 года. В центре композиции расположена скульптура Тритона, борющегося с морским чудовищем, изображенным в виде крокодила с рыбьим хвостом. Из его пасти вырывается водяная струя высотой в восемь метров. Четыре черепахи, вытянув от страха шеи, расползаются в разные стороны. Из их ртов также бьют клокочущие струи воды. Тритон олицетворяет русский флот, сумевший в значительно меньшем составе одержать важную победу над шведской эскадрой, изображенной в образе крокодила. По своему значению победу в сражении при Гангуте Петр Первый считал такой же важной, как и Полтавскую битву.


Римские фонтаны расположены в восточной части Нижнего парка Петергофа недалеко от каскада Шахматная гора. Высота струи воды поднимается в них на десять метров в высоту. Свое название Римские фонтаны получили из-за их сходства с фонтанами, установленным в Риме в центре площади перед собором Святого Петра. Римские фонтаны состоят из двух плоских каменных чаш — верхнего и нижнего яруса. Поток воды из верхнего яруса устремляется высоко вверх, последовательно падает на верхнюю и нижнюю чаши и затем стекает в широкий бассейн. Тем самым создается водная блестящая завеса, придавая фонтанам удивительно красивый вид.


Каскад Шахматная гора расположен на естественном склоне в восточной части Нижнего парка Петергофа. Каскад состоит из четырех скатов, каждый из которых оформлен в виде шахматной доски. Вода стекает по уступам в полукруглый бассейн у основания склона. Каскад Шахматная гора выходит на самую большую площадь Нижнего парка, от которой, словно веером, расходятся пять аллей, ведущих к Большому дворцу, дворцу Марли и фонтану Адам, дворцу Монплезир и фонтану Пирамида.


Фонтан Пирамида расположен в восточной части Нижнего парка в Петергофе. Закрытый зеленым массивом он не виден с аллей и только подойдя к нему, Вы неожиданно увидите искрящийся обелиск из водяных струй. Фонтан Пирамида — это самый водоемкий и оригинальный фонтан Нижнего парка, за секунду через него проходит до 200 литров воды. В этой части Нижнего парка нет построек, цветников и скульптур — только вековые липы и зеленый ковер травы создают фон для изумительного по красоте зрелища.


Фонтан Солнце в Петергофе — это оригинальная и технически сложная конструкция, созданная творческими и талантливыми мастерами. Фонтан Солнце имеет оригинальную форму, которая не повторяется нигде. Композиция занимает значительную территорию — её водный бассейн имеет площадь 30 на 70 метров. В центре находится постамент в виде цилиндра, над которым вращается бронзовая колонна высотой 3,5 метра. На ее вершине установлены позолоченные диски, из которых потоки воды, похожие на солнечные лучи, разлетаются во все стороны. Всего лучей 80, а под солнышком, по краю постамента расположились шестнадцать дельфинов, из ртов которых выбрасываются струи воды.


Напротив южного фасада дворца Монплезир, протяженностью почти 73 метра, расположен Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами. Как и планировку здания, Петр Первый сам создал эскиз сада и фонтанной системы. По его наброскам проект был выполнен архитектором Николо Микетти, созданием фонтанов руководил фонтанный мастер Поль Суалем.
Центральное место в композиции занимает фонтан Сноп,


по сторонам которого на равном расстоянии расположились четыре фонтана Колокол со скульптурами. Первоначально статуи над фонтанами были свинцовыми, а в 1817 году их заменили на бронзовые, модели которых выполнил известный скульптор Иван Мартос. Золоченые скульптуры Психеи и Вакха, Сатира с козленком и Аполлино установлены на постаментах, выполненных в виде ваз и колонн с каннелюрами (желобками). Фонтанная вода выходит под скульптурой и стекает тонкой пеленой в виде стеклянного колокола.


Две совсем скромные безобидные скамейки, спинки которых украшают позолоченные маскароны тритонов, расположены в Монплезирском саду.Но стоит только ступить на брусчатку рядом со скамейкой, как буквально из-под земли поднимутся струи воды и окатят гостей парка. Фонтан Скамейки относится к самым ранним Шутихам Петергофа, он был создан по рисункам Петра Первого в 1723 году. Фонтаны шутихи — это, пожалуй, самое забавное развлечение в Петергофе, интересное как для детей, так и для взрослых. В прежние времена фонтаны шутихи украшали многие регулярные парки, но сохранились они лишь в Петродворце.




Это самый забавный фонтан Петергофа, включающий в себя сразу три шутихи и расположенный западнее Монплезирской аллеи. Гуляющий по саду гость вдруг замечает 5 цветущих тюльпанов и хочет рассмотреть поближе их красоту. Стоит ему нагнуться, как цветы начинают брызгаться и от неожиданности гость, отступая, встает под самое обычное, с первого взгляда, дерево. Однако, шестиметровый дуб имеет веточки, из которых также начинает литься вода. И вот, наконец-то спасение можно найти на скамейке, где можно передохнуть! Но и тут снова льется вода!


Адам и Ева — это парные фонтаны, расположенные по оси Марлинской, главной аллеи парка, идущей параллельно берегу Финского залива. Фонтан Адам является доминантой восточной, а Ева — западной части Нижнего парка Петергофа. Фонтаны находятся в центре небольших площадей, где, словно лучи, сходятся по восемь малых и больших аллей, образуя своеобразные звезды. Скульптуры библейских героев, прародителей рода человеческого, аллегорически прославляют прародителей России — Петра Первого и Екатерину II.


Львиный каскад отличается от других фонтанов Петергофа своей строгостью и лаконичностью, сдержанностью и отсутствием позолоченных деталей. Львиный каскад получил свое название по статуям львов, установленным рядом с колоннадой, а первоначально он назывался Эрмитажным, поскольку располагается на аллее, ведущей к павильону Эрмитаж. Львиный каскад построен в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Андрея Штакенштейнера. Львиный каскад представляет собой бассейн, размеры которого составляют 30 на 18,5 метров. На гранитном цоколе установлены 14 колонн из тёмно-серого сердобольского гранита, высота которых восемь метров. В промежутках расположены 12 ваз из белоснежного каррарского мрамора с фонтанами, вода которых устремляется высокой вертикальной струей вверх.


Во время прогулки по аллеям парка, можно наслаждаться классической музыкой в исполнении ансамбля ударных инструментов "Четыре четверти".


Живописным и доминирующим звеном в ландшафтном убранстве Петергофа является 12-метровый по ширине Морской канал с Аллеей фонтанов: он прорезает Нижний парк с юга на север.
По бокам от Морского канала в непосредственной близости от него находится необычная аллея, состоящая из 22 фонтанов: водный рисунок делает их похожими на искрящиеся на солнце хрустальные деревья. «Стволы» поднимаются вертикально вверх на 4 метра. Низвергающаяся вода попадает в мраморные плоские чаши, откуда через золоченые маскароны в вертикальных стенках Морского канала дугообразно обрушивается на его зеркальную поверхность.


Сегодня мы прогулялись по весеннему Петергофу.
Я поделилась с Вами своими впечатлениями.
Буду очень рада, если прогулка Вам понравилась.
Благодарю за внимание!
Дорога жизни | "Мини-город" в Александровском парке
Комментарии (4)
Наталья Теплякова # 1 мая 2022 в 19:11
красота!
Александра Мигун # 1 мая 2022 в 20:07
Благодарю за внимание!
Сергей Комаров # 2 мая 2022 в 05:52
Понравилось!
Александра Мигун # 2 мая 2022 в 09:32
Большое спасибо. Очень рада.

 
 
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Нижний Тагил
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Репортажный... Липецк
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Heinola
 ()
фотолюбитель Серпухов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
фото как хобби Иркутск
 ()
Фотограф Дубна